Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
4.5
66 оценок
7
комментариев

Дрожжевое тесто является самым распространенным. У каждой хозяйки существует свой рецепт приготовления этого теста, из которого можно испечь наивкуснейшие булочки, пирожки, рулеты. Сегодня я хочу вас познакомить с одним из моих любимых рецептов простого дрожжевого теста на молоке и живых дрожжах. Этот рецепт я нашла в книге известного кулинара В. Похлебкина. Выпечка из этого теста получается всегда вкусной и удачной. Этот простой рецепт позволит вам получить огромное удовольствие от работы с дрожжевым тестом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на молоке на живых дрожжах нам понадобится:
молоко - 200 мл;
масло растительное - 100 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи живые - 25 г;
мука - 550 г (ориентировочно).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Первым делом следует приготовить опару. Подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, более горячее молоко не даст возможности дрожжам начать работать и процесс брожения так и не начнётся, а следовательно и дрожжевое тесто у нас не получится), вылить в миску, добавить сахар и живые дрожжи.

Первым делом следует приготовить опару. Подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, более горячее молоко не даст возможности дрожжам начать работать и процесс брожения так и не начнётся, а следовательно и дрожжевое тесто у нас не получится), вылить в миску, добавить сахар и живые дрожжи.

Шаг 2 из 7:

Размешать венчиком и поставить опару в тёплое место на 30 минут, накрыв крышкой.

Размешать венчиком и поставить опару в тёплое место на 30 минут, накрыв крышкой.

Шаг 3 из 7:

Через 30 минут опара слегка запенится и появятся пузырьки. Если пузырьков нет и опара не пенится, то всему виной ваши живые дрожжи, значит они недостаточно свежие (или некачественные) и замешивать тесто из такой опары не имеет смысла, оно просто не поднимется.

Через 30 минут опара слегка запенится и появятся пузырьки. Если пузырьков нет и опара не пенится, то всему виной ваши живые дрожжи, значит они недостаточно свежие (или некачественные) и замешивать тесто из такой опары не имеет смысла, оно просто не поднимется.

Шаг 4 из 7:

Добавить в опару соль, оставшуюся половину молока и растительное масло (молоко и масло должны быть комнатной температуры).

Добавить в опару соль, оставшуюся половину молока и растительное масло (молоко и масло должны быть комнатной температуры).

Шаг 5 из 7:

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Шаг 6 из 7:

Скатать дрожжевое тесто в шар, выложить в глубокую миску и убрать в тёплое место (без сквозняков) минут на 30-60 для подхода. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем (можно затянуть миску  пищевой плёнкой). Тесто должно увеличиться в два раза. Возможно, времени для подхода потребуется чуть больше, многое зависит от температуры в помещении.

Скатать дрожжевое тесто в шар, выложить в глубокую миску и убрать в тёплое место (без сквозняков) минут на 30-60 для подхода. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем (можно затянуть миску  пищевой плёнкой). Тесто должно увеличиться в два раза. Возможно, времени для подхода потребуется чуть больше, многое зависит от температуры в помещении.

Шаг 7 из 7:

Наше дрожжевое тесто на молоке и живых дрожжах готово. Можно его обминать и начинать лепить наивкуснейшие булочки, делать рулеты или другие любимые вами хлебобулочные изделия. Только не забываем, что перед выпечкой заготовкам ваших булочек (сформированным пирожкам, рулетам, рогаликам и т.д.) необходимо не менее 30 минут дать постоять, чтобы дрожжевое тесто ещё раз поднялось, тогда ваша выпечка будет пышной и вкусной.

Наше дрожжевое тесто на молоке и живых дрожжах готово. Можно его обминать и начинать лепить наивкуснейшие булочки, делать рулеты или другие любимые вами хлебобулочные изделия. Только не забываем, что перед выпечкой заготовкам ваших булочек (сформированным пирожкам, рулетам, рогаликам и т.д.) необходимо не менее 30 минут дать постоять, чтобы дрожжевое тесто ещё раз поднялось, тогда ваша выпечка будет пышной и вкусной.

Приятного аппетита!

Автор - 18.01.2012 / 13.12.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Алена
07.12.2022 - 09:19

Из этого теста делаю хычины с сыром и зеленью,с картошкой, тонкие лепешки с начинкой ( натёртый 2-3 вида сыра'сулугуни,моцарелла, брынза+ зелень) на сухой сковороде с обеих сторон запекаю,а после смазываю сливочным маслом.Очень вкусно, рекомендую
Фото пользователя
Яна
05.10.2021 - 10:19

у меня ушло муки 360 грамм (высший сорт,"амина"). Всё остальное по рецепту. Однако масла в следующий раз добавлю меньше, от него быстро черствеют при хранении.Тесто получилось мягкое, оно должно легко отставать от рук.Позволяется небольшая липкость (будут пышнее)
25.05.2016 - 16:28

Тесто просто восхитительное!!! Пекла из него булочки с корицей, пирожки с джемом и пирожки с мясом, все получилось очень вкусно! А главное о-о-очень просто и быстро! Теперь попробую сосиски в тесте запечь😉 Спасибо за рецепт!🌼

Ответ на от antonina2964

28.01.2012 - 00:20

Нет, нет и нет! Что вы, растительное масло, наоборот, своим присутствием обеспечивает длительную  свежесть готовых изделий, они долго не черствеют! Это рецепт теста знаменитого повара Похлебкина, плюс это тесто является любимым у многих моих подруг и у меня, в первую очередь. Пеку по нему лет 10... Ну, конечно, часто делаю и другие виды теста, люблю разные составы, и с маргарином в том числе.

Смотрите еще в разделе "Тесто"