Пирог с минтаем из дрожжевого теста в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с минтаем из дрожжевого теста в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно приготовила пирог из дрожжевого теста с начинкой из минтая. Пирог получился большим, красивым и очень вкусным. Дрожжевое тесто, замешанное на молоке, удачно сочетается с рыбной начинкой. Нам очень понравилась эта выпечка. Этот сытный, аппетитный пирог идеально подходит к чаю, кофе, советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с минтаем в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
мука - 400 г;
сливочное масло - 80 г;
яйцо - 2 шт.;
сухие дрожжи - 1 ч. л. (5 г);
сахар - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
филе минтая - 400 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Подготовить продукты. В этот раз для начинки я купила тушки минтая, разморозила их, удалила кожу, внутренности, хребет вместе с костями, промыла филе рыбы проточной водой, дала немного обсохнуть. Можно купить и в магазине филе минтая, затем полностью разморозить его. Для этого пирога нам потребуется 400 грамм рыбного филе. Лук почистить. 

Подготовить продукты для приготовления пирога с минтаем из дрожжевого теста в духовке. В этот раз для начинки я купила тушки минтая, разморозила их, удалила кожу, внутренности, хребет вместе с костями, промыла филе рыбы проточной водой, дала немного обсохнуть. Можно купить и в магазине филе минтая, затем полностью разморозить его. Для этого пирога нам потребуется 400 грамм рыбного филе. Лук почистить. 

Шаг 2 из 19:

Приступаем к замесу дрожжевого теста. Для этого в объёмную миску нужно влить тёплое молоко (примерная температура молока 38-40 градусов), всыпать сахар и дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 10 минут. 

Приступаем к замесу дрожжевого теста. Для этого в объёмную миску нужно влить тёплое молоко (примерная температура молока 38-40 градусов), всыпать сахар и дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 10 минут. 

Шаг 3 из 19:

По прошествии 10 минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это значит, что дрожжи активировались. Одно яйцо разделить на белок и желток. В молочно-дрожжевую смесь добавить целое сырое яйцо и 1 белок (желток будем использовать для смазывания поверхности пирога). 

По прошествии 10 минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это значит, что дрожжи активировались. Одно яйцо разделить на белок и желток. В молочно-дрожжевую смесь добавить целое сырое яйцо и 1 белок (желток будем использовать для смазывания поверхности пирога). 

Шаг 4 из 19:

Всыпать 200 грамм просеянной муки и соль, перемешать тесто столовой ложкой. 

Всыпать 200 грамм просеянной муки и соль, перемешать тесто столовой ложкой. 

Шаг 5 из 19:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивать дрожжевое тесто для пирога ложкой. А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку только по мере необходимости. 

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивать дрожжевое тесто для пирога ложкой. А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку только по мере необходимости. 

Шаг 6 из 19:

Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут. Тесто должно получиться гладким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом затянуть плёнкой (или прикрыть полотенцем) и поставить в тёплое место на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). 

Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут. Тесто должно получиться гладким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом затянуть плёнкой (или прикрыть полотенцем) и поставить в тёплое место на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). 

Шаг 7 из 19:

Пока дрожжевое тесто поднимается, займёмся начинкой из минтая для пирога. Для этого нужно влить растительное масло в сковороду, разогреть. В разогретое масло выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до прозрачности (ориентировочно в течение 4-5 минут), время от времени перемешивая. 

Пока дрожжевое тесто поднимается, займёмся начинкой из минтая для пирога. Для этого нужно влить растительное масло в сковороду, разогреть. В разогретое масло выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до прозрачности (ориентировочно в течение 4-5 минут), время от времени перемешивая. 

Шаг 8 из 19:

Филе минтая нарезать на кубики с размером стороны примерно 1 сантиметр. К луку, обжаренному до прозрачности, добавить нарезанное филе минтая, перемешать. 

Филе минтая нарезать на кубики с размером стороны примерно 1 сантиметр. К луку, обжаренному до прозрачности, добавить нарезанное филе минтая, перемешать. 

Шаг 9 из 19:

Обжаривать минтая с луком минут 10, время от времени перемешивая. Затем добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать, прогреть 1 минуту и снять с огня. 

Обжаривать минтая с луком минут 10, время от времени перемешивая. Затем добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать, прогреть 1 минуту и снять с огня. 

Шаг 10 из 19:

Переложить начинку из минтая на тарелку, дать остыть. По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется. 

Переложить начинку из минтая на тарелку, дать остыть. По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется. 

Шаг 11 из 19:

Тесто обмять и разделить на 3 части, как на фото. Большая часть теста станет основой пирога, чуть меньшая по размеру часть теста - верхом выпечки, а небольшую часть будем использовать для украшения пирога. 

Тесто обмять и разделить на 3 части, как на фото. Большая часть теста станет основой пирога, чуть меньшая по размеру часть теста - верхом выпечки, а небольшую часть будем использовать для украшения пирога. 

Шаг 12 из 19:

Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 сантиметров. Выложить раскатанное тесто на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. 

Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 сантиметров. Выложить раскатанное тесто на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. 

Шаг 13 из 19:

Выложить начинку поверх теста, отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра. 

Выложить начинку поверх теста, отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра. 

Шаг 14 из 19:

Вторую часть теста тоже раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить поверх теста с начинкой, хорошо скрепить края теста. 

Вторую часть теста тоже раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить поверх теста с начинкой, хорошо скрепить края теста. 

Шаг 15 из 19:

Из оставшейся небольшой части теста сформировать узоры и выложить их поверх пирога. 

Из оставшейся небольшой части теста сформировать узоры и выложить их поверх пирога. 

Шаг 16 из 19:

Оставить пирог на 20 минут на кухонном столе. Яичный желток, который оставляли в процессе замешивания теста, взбить вилкой. После того как пирог постоит на столе 20 минут, смазать его взбитым желтком, по желанию, присыпать кунжутом. Поставить пирог с минтаем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста). 

Оставить пирог на 20 минут на кухонном столе. Яичный желток, который оставляли в процессе замешивания теста, взбить вилкой. После того как пирог постоит на столе 20 минут, смазать его взбитым желтком, по желанию, присыпать кунжутом. Поставить пирог с минтаем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста). 

Шаг 17 из 19:

Готовый пирог достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать немного остыть. 

Готовый пирог достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать немного остыть. 

Шаг 18 из 19:

Тёплый или полностью остывший рыбный дрожжевой пирог нарезать на кусочки и подать к столу. 

Тёплый или полностью остывший рыбный дрожжевой пирог нарезать на кусочки и подать к столу. 

Шаг 19 из 19:

Сочетание воздушного дрожжевого теста и нежной начинки из филе минтая делает этот пирог очень вкусным, аппетитным. Эту выпечку можно подать и к чаю, и в качестве сытного перекуса.

Сочетание воздушного дрожжевого теста и нежной начинки из филе минтая делает этот пирог очень вкусным, аппетитным. Эту выпечку можно подать и к чаю, и в качестве сытного перекуса.

​​​​​​​Приятного чаепития!

22.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23472

QR-код