
Недавно приготовила пирог из дрожжевого теста с начинкой из минтая. Пирог получился большим, красивым и очень вкусным. Дрожжевое тесто, замешанное на молоке, удачно сочетается с рыбной начинкой. Нам очень понравилась эта выпечка. Этот сытный, аппетитный пирог идеально подходит к чаю, кофе, советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Подготовить продукты. В этот раз для начинки я купила тушки минтая, разморозила их, удалила кожу, внутренности, хребет вместе с костями, промыла филе рыбы проточной водой, дала немного обсохнуть. Можно купить и в магазине филе минтая, затем полностью разморозить его. Для этого пирога нам потребуется 400 грамм рыбного филе. Лук почистить.
Шаг 2 из 19:
Приступаем к замесу дрожжевого теста. Для этого в объёмную миску нужно влить тёплое молоко (примерная температура молока 38-40 градусов), всыпать сахар и дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 10 минут.
Шаг 3 из 19:
По прошествии 10 минут на поверхности молочно-дрожжевой смеси появится пышная шапочка - это значит, что дрожжи активировались. Одно яйцо разделить на белок и желток. В молочно-дрожжевую смесь добавить целое сырое яйцо и 1 белок (желток будем использовать для смазывания поверхности пирога).
Шаг 4 из 19:
Всыпать 200 грамм просеянной муки и соль, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 5 из 19:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивать дрожжевое тесто для пирога ложкой. А после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку только по мере необходимости.
Шаг 6 из 19:
Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут. Тесто должно получиться гладким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Миску с тестом затянуть плёнкой (или прикрыть полотенцем) и поставить в тёплое место на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 7 из 19:
Пока дрожжевое тесто поднимается, займёмся начинкой из минтая для пирога. Для этого нужно влить растительное масло в сковороду, разогреть. В разогретое масло выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до прозрачности (ориентировочно в течение 4-5 минут), время от времени перемешивая.
Шаг 8 из 19:
Филе минтая нарезать на кубики с размером стороны примерно 1 сантиметр. К луку, обжаренному до прозрачности, добавить нарезанное филе минтая, перемешать.
Шаг 9 из 19:
Обжаривать минтая с луком минут 10, время от времени перемешивая. Затем добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать, прогреть 1 минуту и снять с огня.
Шаг 10 из 19:
Переложить начинку из минтая на тарелку, дать остыть. По прошествии 1,5 часов тесто хорошо поднимется.
Шаг 11 из 19:
Тесто обмять и разделить на 3 части, как на фото. Большая часть теста станет основой пирога, чуть меньшая по размеру часть теста - верхом выпечки, а небольшую часть будем использовать для украшения пирога.
Шаг 12 из 19:
Раскатать большую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 сантиметров. Выложить раскатанное тесто на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.
Шаг 13 из 19:
Выложить начинку поверх теста, отступая от краёв теста по 1,5 сантиметра.
Шаг 14 из 19:
Вторую часть теста тоже раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить поверх теста с начинкой, хорошо скрепить края теста.
Шаг 15 из 19:
Из оставшейся небольшой части теста сформировать узоры и выложить их поверх пирога.
Шаг 16 из 19:
Оставить пирог на 20 минут на кухонном столе. Яичный желток, который оставляли в процессе замешивания теста, взбить вилкой. После того как пирог постоит на столе 20 минут, смазать его взбитым желтком, по желанию, присыпать кунжутом. Поставить пирог с минтаем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 17 из 19:
Готовый пирог достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать немного остыть.
Шаг 18 из 19:
Тёплый или полностью остывший рыбный дрожжевой пирог нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 19 из 19:
Сочетание воздушного дрожжевого теста и нежной начинки из филе минтая делает этот пирог очень вкусным, аппетитным. Эту выпечку можно подать и к чаю, и в качестве сытного перекуса.
Приятного чаепития!