Пирог из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке
5.0
2 оценки
0
комментариев

Недавно приготовила вкусный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картошки и сыра. Пирог получился большим, красивым, нежным, вкусным. В этой выпечке приятно сочетаются аппетитное дрожжевое тесто и большое количество картофельно-сырной начинки. Нам очень понравилась эта сытная выпечка, советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с картошкой и сыром в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 125 мл;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 230 г;
дрожжи сухие - 0,5 ч. л.
Для начинки:
картошка очищенная - 450 г;
молоко - 50 мл;
сыр твёрдых сортов - 100 г;
соль - по вкусу;
яичный желток для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для приготовления пирога. Картошку для начинки почистить.

Подготовить продукты для приготовления пирога из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке. Картошку для начинки почистить.

Шаг 2 из 13:

Первым делом отварим картошку, для этого её нужно нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне до готовности (ориентировочно минут 20-25).

Первым делом отварим картошку, для этого её нужно нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне до готовности (ориентировочно минут 20-25).

Пока варится картофель, замесим тесто. Для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (до появления на поверхности пышной шапочки).

Молоко, в котором разводятся дрожжи, должно быть тёплым (примерно 38-40 градусов). Если температура молока будет выше 42 градусов, дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Пока варится картофель, замесим тесто. Для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (до появления на поверхности пышной шапочки). Молоко, в котором разводятся дрожжи, должно быть тёплым (примерно 38-40 градусов). Если температура молока будет выше 42 градусов, дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Шаг 3 из 13:

150 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить запенившуюся опару, соль, влить растительное масло, вначале перемешать ложкой, а затем продолжить замешивать руками. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто, замешивая практически не липнущее к ладоням, пластичное тесто.

150 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить запенившуюся опару, соль, влить растительное масло, вначале перемешать ложкой, а затем продолжить замешивать руками. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто, замешивая практически не липнущее к ладоням, пластичное тесто.

Шаг 4 из 13:

Сформировать из теста колобок, поместить в миску. Прикрыв миску мукой, оставить тесто в тепле примерно на 1 час (до увеличения в объёме в несколько раз).

Сформировать из теста колобок, поместить в миску. Прикрыв миску мукой, оставить тесто в тепле примерно на 1 час (до увеличения в объёме в несколько раз).

Шаг 5 из 13:

Когда картофель сварится, слить из кастрюли всю жидкость. В кастрюлю с варёным картофелем влить тёплое молоко. Растолочь картошку в пюре.

Когда картофель сварится, слить из кастрюли всю жидкость. В кастрюлю с варёным картофелем влить тёплое молоко. Растолочь картошку в пюре.

Шаг 6 из 13:

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7 из 13:

Добавить сыр к картошке, посолить по вкусу.

Добавить сыр к картошке, посолить по вкусу.

Шаг 8 из 13:

Перемешать картофельно-сырную начинку для пирога и остудить. По прошествии часа тесто поднимется и округлится.

Перемешать картофельно-сырную начинку для пирога и остудить. По прошествии часа тесто поднимется и округлится.

Шаг 9 из 13:

Тесто обмять и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 28 сантиметров. Руками сформировать невысокий бортик.

Я сразу раскатывала на тефлоновом коврике для выпечки (можно это сделать и на пергаменте), а затем перенесла заготовку пирога вместе с ковриком на противень.

Тесто обмять и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 28 сантиметров. Руками сформировать невысокий бортик. Я сразу раскатывала на тефлоновом коврике для выпечки (можно это сделать и на пергаменте), а затем перенесла заготовку пирога вместе с ковриком на противень.

Шаг 10 из 13:

Выложить начинку из картошки и сыра на основу для пирога, равномерно распределить.

Выложить начинку из картошки и сыра на основу для пирога, равномерно распределить.

Шаг 11 из 13:

Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 30 минут в тепле. По прошествии времени бортик теста округлится. Для красоты можно с помощью ножниц сделать надрезы по бортику. Смазать тесто и начинку пирога взбитым желтком. По желанию на серединку пирога можно выложить веточку с томатами черри.

Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 30 минут в тепле. По прошествии времени бортик теста округлится. Для красоты можно с помощью ножниц сделать надрезы по бортику. Смазать тесто и начинку пирога взбитым желтком. По желанию на серединку пирога можно выложить веточку с томатами черри.

Шаг 12 из 13:

Выпекать дрожжевой пирог с картошкой и сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут (до подрумянивания).

Выпекать дрожжевой пирог с картошкой и сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут (до подрумянивания).

Шаг 13 из 13:

Готовый пирог достать из духовки и подать к столу в горячем виде.

Готовый пирог из дрожжевого теста с картошкой и сыром достать из духовки и подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор - 15.02.2024 / 20.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"