Недавно приготовила вкусный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картошки и сыра. Пирог получился большим, красивым, нежным, вкусным. В этой выпечке приятно сочетаются аппетитное дрожжевое тесто и большое количество картофельно-сырной начинки. Нам очень понравилась эта сытная выпечка, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для приготовления пирога. Картошку для начинки почистить.
Шаг 2 из 13:
Первым делом отварим картошку, для этого её нужно нарезать на части, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне до готовности (ориентировочно минут 20-25).
Пока варится картофель, замесим тесто. Для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (до появления на поверхности пышной шапочки).Молоко, в котором разводятся дрожжи, должно быть тёплым (примерно 38-40 градусов). Если температура молока будет выше 42 градусов, дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.
Шаг 3 из 13:
150 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить запенившуюся опару, соль, влить растительное масло, вначале перемешать ложкой, а затем продолжить замешивать руками. Частями всыпая оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесить тесто, замешивая практически не липнущее к ладоням, пластичное тесто.
Шаг 4 из 13:
Сформировать из теста колобок, поместить в миску. Прикрыв миску мукой, оставить тесто в тепле примерно на 1 час (до увеличения в объёме в несколько раз).
Шаг 5 из 13:
Когда картофель сварится, слить из кастрюли всю жидкость. В кастрюлю с варёным картофелем влить тёплое молоко. Растолочь картошку в пюре.
Шаг 6 из 13:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 7 из 13:
Добавить сыр к картошке, посолить по вкусу.
Шаг 8 из 13:
Перемешать картофельно-сырную начинку для пирога и остудить. По прошествии часа тесто поднимется и округлится.
Шаг 9 из 13:
Тесто обмять и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром примерно 28 сантиметров. Руками сформировать невысокий бортик.
Я сразу раскатывала на тефлоновом коврике для выпечки (можно это сделать и на пергаменте), а затем перенесла заготовку пирога вместе с ковриком на противень.
Шаг 10 из 13:
Выложить начинку из картошки и сыра на основу для пирога, равномерно распределить.
Шаг 11 из 13:
Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 30 минут в тепле. По прошествии времени бортик теста округлится. Для красоты можно с помощью ножниц сделать надрезы по бортику. Смазать тесто и начинку пирога взбитым желтком. По желанию на серединку пирога можно выложить веточку с томатами черри.
Шаг 12 из 13:
Выпекать дрожжевой пирог с картошкой и сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут (до подрумянивания).
Шаг 13 из 13:
Готовый пирог достать из духовки и подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!