Предлагаю испечь в духовке очень вкусный, аппетитный дрожжевой пирог с начинкой из абрикосов. Рецепт несложный. Дрожжевое тесто - приятное в работе. Сочная абрикосовая начинка готовится очень просто, нужно лишь измельчить абрикосы в пюре, добавить сахар и крахмал, перемешать. Конечно, понадобится время на замес и подъём дрожжевого теста, но зато вы сможете подать к столу нежный, ароматный и красивый пирог!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога. Для этого молоко нужно подогреть на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10-15. По прошествии этого времени дрожжи начнут работать, поэтому поверхность опары запенится.
Очень важно, чтобы температура молока, в которое добавляются дрожжи, была не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут. Но и холодным молоко быть не должно. Оптимальная температура молока перед добавлением дрожжей должна быть 38 градусов.
Шаг 2 из 14:
Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть. В объёмную миску вылить опару, добавить яйца, соль и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 3 из 14:
В получившуюся массу начать небольшими порциями добавлять просеянную муку, хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой. А когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, начинаем вымешивать дрожжевое тесто руками, понемногу всыпая просеянную муку только по мере необходимости. Вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 7 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным и не липнущим к руками - как только добились такой консистенции, значит больше муку добавлять не нужно.
Шаг 4 из 14:
Прикрыв миску с тестом полотенцем (или затянув миску сверху плёнкой), убрать в тёплое место на 1,5 часа для подхода.
Шаг 5 из 14:
По прошествии времени тесто хорошо поднимется, округлится, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 6 из 14:
Обмять тесто. Затянув миску плёнкой (или прикрыв полотенцем), дать тесту подняться второй раз (для подъёма теста во второй раз потребуется минут 45).
Шаг 7 из 14:
После этого поднявшееся тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить в форму диаметром 28 сантиметров, предварительно смазанную маслом, сформировать из теста бортик. Из меньшей части теста я сформировала в двух формочках 2 пирога диаметром по 13 сантиметров, а оставшееся тесто использовала для украшения пирогов.
Шаг 8 из 14:
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в измельчитель и измельчить до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно превратить абрикосы в пюре с помощью погружного блендера.
Шаг 9 из 14:
Абрикосовое пюре выложить в миску, добавить сахар, перемешать.
Шаг 10 из 14:
К абрикосовому пюре, смешанному с сахаром, добавить крахмал, перемешать и начинка для пирога готова.
Шаг 11 из 14:
Выложить подготовленную абрикосовую начинку в формы поверх теста. Из остатков теста вырезать различные узоры и украсить ими пироги, выложив поверх начинки.
Шаг 12 из 14:
Пока я формировала украшение, пироги немного расстоялись. Смазать тесто взбитым желтком и поставить пироги в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 13 из 14:
Пирог с абрикосами выпекать минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.
Шаг 14 из 14:
Готовый дрожжевой пирог достать из духовки, дать остыть не менее 20 минут, чтобы начинка из абрикосов стабилизировалась, а после этого можно нарезать выпечку на кусочки и звать всех к столу.
Приятного чаепития!