Дрожжевой пирог с абрикосами в духовке

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с абрикосами в духовке

Предлагаю испечь в духовке очень вкусный, аппетитный дрожжевой пирог с начинкой из абрикосов. Рецепт несложный. Дрожжевое тесто - приятное в работе. Сочная абрикосовая начинка готовится очень просто, нужно лишь измельчить абрикосы в пюре, добавить сахар и крахмал, перемешать. Конечно, понадобится время на замес и подъём дрожжевого теста, но зато вы сможете подать к столу нежный, ароматный и красивый пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с абрикосами в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
сахар - 1 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 70 г;
соль - 1/4 ч. л.;
мука - 440 г.
Для начинки:
абрикосы - 500 г;
сахар - 150 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
растительное (или сливочное) масло для смазывания форм для выпечки.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога. Для этого молоко нужно подогреть на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10-15. По прошествии этого времени дрожжи начнут работать, поэтому поверхность опары запенится.

Очень важно, чтобы температура молока, в которое добавляются дрожжи, была не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут. Но и холодным молоко быть не должно. Оптимальная температура молока перед добавлением дрожжей должна быть 38 градусов.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога. Для этого молоко нужно подогреть на плите (или в микроволновке) примерно до 38 градусов, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить опару минут на 10-15. По прошествии этого времени дрожжи начнут работать, поэтому поверхность опары запенится. Очень важно, чтобы температура молока, в которое добавляются дрожжи, была не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут. Но и холодным молоко быть не должно. Оптимальная температура молока перед добавлением дрожжей должна быть 38 градусов.

Шаг 2 из 14:

Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть. В объёмную миску вылить опару, добавить яйца, соль и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать венчиком до однородности.

Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть. В объёмную миску вылить опару, добавить яйца, соль и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 3 из 14:

В получившуюся массу начать небольшими порциями добавлять просеянную муку, хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой. А когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, начинаем вымешивать дрожжевое тесто руками, понемногу всыпая просеянную муку только по мере необходимости. Вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 7 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным и не липнущим к руками - как только добились такой консистенции, значит больше муку добавлять не нужно.

В получившуюся массу начать небольшими порциями добавлять просеянную муку, хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой. А когда перемешивать тесто ложкой станет сложно, начинаем вымешивать дрожжевое тесто руками, понемногу всыпая просеянную муку только по мере необходимости. Вымешиваем дрожжевое тесто руками не менее 7 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным и не липнущим к руками - как только добились такой консистенции, значит больше муку добавлять не нужно.

Шаг 4 из 14:

Прикрыв миску с тестом полотенцем (или затянув миску сверху плёнкой), убрать в тёплое место на 1,5 часа для подхода.

Прикрыв миску с тестом полотенцем (или затянув миску сверху плёнкой), убрать в тёплое место на 1,5 часа для подхода.

Шаг 5 из 14:

По прошествии времени тесто хорошо поднимется, округлится, увеличившись в объёме в несколько раз.

По прошествии времени тесто хорошо поднимется, округлится, увеличившись в объёме в несколько раз.

Шаг 6 из 14:

Обмять тесто. Затянув миску плёнкой (или прикрыв полотенцем), дать тесту подняться второй раз (для подъёма теста во второй раз потребуется минут 45).

Обмять тесто. Затянув миску плёнкой (или прикрыв полотенцем), дать тесту подняться второй раз (для подъёма теста во второй раз потребуется минут 45).

Шаг 7 из 14:

После этого поднявшееся тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить в форму диаметром 28 сантиметров, предварительно смазанную маслом, сформировать из теста бортик. Из меньшей части теста я сформировала в двух формочках 2 пирога диаметром по 13 сантиметров, а оставшееся тесто использовала для украшения пирогов.

После этого поднявшееся тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг диаметром 30 сантиметров, выложить в форму диаметром 28 сантиметров, предварительно смазанную маслом, сформировать из теста бортик. Из меньшей части теста я сформировала в двух формочках 2 пирога диаметром по 13 сантиметров, а оставшееся тесто использовала для украшения пирогов.

Шаг 8 из 14:

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в измельчитель и измельчить до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно превратить абрикосы в пюре с помощью погружного блендера.

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Выложить половинки абрикосов в измельчитель и измельчить до состояния пюре. Если нет измельчителя, можно превратить абрикосы в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 9 из 14:

Абрикосовое пюре выложить в миску, добавить сахар, перемешать.

Абрикосовое пюре выложить в миску, добавить сахар, перемешать.

Шаг 10 из 14:

К абрикосовому пюре, смешанному с сахаром, добавить крахмал, перемешать и начинка для пирога готова.

К абрикосовому пюре, смешанному с сахаром, добавить крахмал, перемешать и начинка для пирога готова.

Шаг 11 из 14:

Выложить подготовленную абрикосовую начинку в формы поверх теста. Из остатков теста вырезать различные узоры и украсить ими пироги, выложив поверх начинки.

Выложить подготовленную абрикосовую начинку в формы поверх теста. Из остатков теста вырезать различные узоры и украсить ими пироги, выложив поверх начинки.

Шаг 12 из 14:

Пока я формировала украшение, пироги немного расстоялись. Смазать тесто взбитым желтком и поставить пироги в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока я формировала украшение, пироги немного расстоялись. Смазать тесто взбитым желтком и поставить пироги в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 13 из 14:

Пирог с абрикосами выпекать минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Пирог с абрикосами выпекать минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Шаг 14 из 14:

Готовый дрожжевой пирог достать из духовки, дать остыть не менее 20 минут, чтобы начинка из абрикосов стабилизировалась, а после этого можно нарезать выпечку на кусочки и звать всех к столу.

Готовый дрожжевой пирог достать из духовки, дать остыть не менее 20 минут, чтобы начинка из абрикосов стабилизировалась, а после этого можно нарезать выпечку на кусочки и звать всех к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 27.06.2024 / 29.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Открытые дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с абрикосами"