Компот из чёрной смородины с апельсинами на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из чёрной смородины с апельсинами на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

На зиму многие из нас стараются сделать различные консервации из ягод и фруктов. В этот раз решила приготовить на зиму компот из чёрной смородины с апельсинами. Этот компот, благодаря ягодам, всегда получается красивым, апельсин дарит ему пикантную цитрусовую нотку и аромат. Этот аппетитный, насыщенный компот выходит умеренно сладким, но, если вы любите менее сладкие напитки, - его всегда можно разбавить кипячёной водой по вкусу. Приготовьте смородиново-апельсиновый компот по этому простому рецепту и в холодное время года у вас на столе будет вкусный, красивый напиток, который станет приятным напоминанием о лете.

Ингредиенты

Для приготовления компота из чёрной смородины с апельсинами на зиму потребуется:
чёрная смородина - 600 г;
апельсины (средние) - 2 шт.;
сахар - 300 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
вода - 2 литра.
Время приготовления: 35 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.2 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
99%
13.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком. Чёрную смородину перебрать, убирая все веточки, листочки, подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой. Оставить ягоды в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вода.

Подготовить продукты для приготовления компота из чёрной смородины с апельсинами на зиму. Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком. Чёрную смородину перебрать, убирая все веточки, листочки, подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой. Оставить ягоды в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вода.

Шаг 2 из 12:

Простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды.

Банки я обычно стерилизую в микроволновке, для этого заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, затем аккуратно достаю простерилизованные баночки, воду сливаю.

Простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды. Банки я обычно стерилизую в микроволновке, для этого заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, затем аккуратно достаю простерилизованные баночки, воду сливаю.

Шаг 3 из 12:

Равномерно распределить чёрную смородину по трём простерилизованным баночкам.

Равномерно распределить чёрную смородину по трём простерилизованным баночкам.

Шаг 4 из 12:

Апельсин нарезать на кружочки, затем каждый кружочек разрезать на четыре части, обязательно удаляя все косточки.

Апельсин нарезать на кружочки, затем каждый кружочек разрезать на четыре части, обязательно удаляя все косточки.

Шаг 5 из 12:

Нарезанный апельсин равномерно разложить по трём банкам поверх смородины.

Нарезанный апельсин равномерно разложить по трём банкам поверх смородины.

Шаг 6 из 12:

Вскипятить в чайнике воду. Залить банки с чёрной смородиной и апельсинами до самого верха кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить постоять минут на 20.

Вскипятить в чайнике воду. Залить банки с чёрной смородиной и апельсинами до самого верха кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить постоять минут на 20.

Шаг 7 из 12:

По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю так, чтобы апельсины и смородина остались в банке. Для того чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями. После того как слили жидкость из банок, баночки нужно прикрыть прокипячёнными крышками. 

По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю так, чтобы апельсины и смородина остались в банке. Для того чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями. После того как слили жидкость из банок, баночки нужно прикрыть прокипячёнными крышками. 

Шаг 8 из 12:

В кастрюлю с водой, которую мы слили из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, поставить на сильный огонь. Периодически перемешивая, довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились.

Лимонную кислоту можно и не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота.

В кастрюлю с водой, которую мы слили из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, поставить на сильный огонь. Периодически перемешивая, довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Лимонную кислоту можно и не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота.

Шаг 9 из 12:

Горячий сироп сразу разлить по банкам с апельсинами и смородиной, заполняя баночки до самого верха.

Горячий сироп сразу разлить по банкам с апельсинами и смородиной, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 10 из 12:

Сразу закрутить (или закатать) банки со смородиново-апельсиновым компотом крышками. 

Сразу закрутить (или закатать) банки со смородиново-апельсиновым компотом крышками. 

Шаг 11 из 12:

Перевернуть банки вверх дном, поставив их на крышку, укутать в одеяло (или в тёплый плед) и оставить до полного остывания (я, как правило, оставляю остывать на сутки). А затем полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).

Перевернуть банки вверх дном, поставив их на крышку, укутать в одеяло (или в тёплый плед) и оставить до полного остывания (я, как правило, оставляю остывать на сутки). А затем полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).

Шаг 12 из 12:

Зимой компот из чёрной смородины с апельсинами порадует вас своим вкусом, яркими красками и приятным ароматом.

Зимой компот из чёрной смородины с апельсинами порадует вас своим вкусом, яркими красками и приятным ароматом.

Приятного аппетита!

17.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23457

QR-код