На зиму многие из нас стараются сделать различные консервации из ягод и фруктов. В этот раз решила приготовить на зиму компот из чёрной смородины с апельсинами. Этот компот, благодаря ягодам, всегда получается красивым, апельсин дарит ему пикантную цитрусовую нотку и аромат. Этот аппетитный, насыщенный компот выходит умеренно сладким, но, если вы любите менее сладкие напитки, - его всегда можно разбавить кипячёной водой по вкусу. Приготовьте смородиново-апельсиновый компот по этому простому рецепту и в холодное время года у вас на столе будет вкусный, красивый напиток, который станет приятным напоминанием о лете.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком. Чёрную смородину перебрать, убирая все веточки, листочки, подпорченные ягоды. Выложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой. Оставить ягоды в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вода.
Шаг 2 из 12:
Простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 950 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды.
Банки я обычно стерилизую в микроволновке, для этого заполняю их на 2 сантиметра кипящей водой, ставлю на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты, затем аккуратно достаю простерилизованные баночки, воду сливаю.
Шаг 3 из 12:
Равномерно распределить чёрную смородину по трём простерилизованным баночкам.
Шаг 4 из 12:
Апельсин нарезать на кружочки, затем каждый кружочек разрезать на четыре части, обязательно удаляя все косточки.
Шаг 5 из 12:
Нарезанный апельсин равномерно разложить по трём банкам поверх смородины.
Шаг 6 из 12:
Вскипятить в чайнике воду. Залить банки с чёрной смородиной и апельсинами до самого верха кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить постоять минут на 20.
Шаг 7 из 12:
По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю так, чтобы апельсины и смородина остались в банке. Для того чтобы было удобнее сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на банку пластмассовую крышку с отверстиями. После того как слили жидкость из банок, баночки нужно прикрыть прокипячёнными крышками.
Шаг 8 из 12:
В кастрюлю с водой, которую мы слили из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, поставить на сильный огонь. Периодически перемешивая, довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились.
Лимонную кислоту можно и не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота.
Шаг 9 из 12:
Горячий сироп сразу разлить по банкам с апельсинами и смородиной, заполняя баночки до самого верха.
Шаг 10 из 12:
Сразу закрутить (или закатать) банки со смородиново-апельсиновым компотом крышками.
Шаг 11 из 12:
Перевернуть банки вверх дном, поставив их на крышку, укутать в одеяло (или в тёплый плед) и оставить до полного остывания (я, как правило, оставляю остывать на сутки). А затем полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, погреб или подвал).
Шаг 12 из 12:
Зимой компот из чёрной смородины с апельсинами порадует вас своим вкусом, яркими красками и приятным ароматом.
Приятного аппетита!