
Тыква - универсальный овощ. Из неё можно приготовить супы, гарниры, салаты и, конечно, выпечку. Сегодня предлагаю испечь манник из теста, замешанного на кефире с добавлением тыквы. Тыквенный манник получается очень воздушным и вкусным. В готовой выпечке тыква совершенно не ощущается, но даёт очень красивый цвет и приятную текстуру. Приготовьте такой манник и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому несложному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 9:
Соединить яйца и сахар в достаточно глубокой миске.
Шаг 3 из 9:
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут на максимальной скорости. Яичная смесь должна заметно посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 9:
Во взбитую яичную смесь всыпать манку и перемешать массу лопаткой.
Шаг 5 из 9:
Влить кефир и ещё раз хорошо перемешать тесто. Оставить тесто с манкой постоять в течение минут 20, чтобы манка набухла.
Шаг 6 из 9:
Тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой части. Натереть 100 грамм подготовленной тыквы на мелкой тёрке и вместе с разрыхлителем добавить в тесто.
Шаг 7 из 9:
Тыквенно-манное тесто перемешать лопаткой до однородности. Тесто для манника получится не густым и будет напоминать сметану средней жирности. Форму для выпечки (у меня форма для кекса диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, после этого равномерно выложить тесто. Выпекать тыквенный манник в разогретой духовке минут 55 при температуре 180 градусов. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите манник сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания выпечки остаётся сухой, значит сразу вынимайте пирог из духовки.
Шаг 8 из 9:
Достать форму из духовки, манник слегка остудить в форме, а затем переложить его на решётку, чтобы он полностью остыл. Остывший манник перед подачей, по желанию, можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9 из 9:
А вот как выглядит воздушный, вкусный, аппетитный тыквенный манник, приготовленный на кефире, в разрезе. Угощайтесь!
Приятного чаепития!