Запеканка из риса с кабачками и сыром в духовке

4.6
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из риса с кабачками и сыром в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления в духовке сытной, вкусной, аппетитной запеканки из риса с добавлением кабачка и сыра. Это простое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Запеканка хорошо держит форму и без проблем нарезается на порционные кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из риса с кабачками и сыром в духовке потребуется:
рис сухой - 200 г;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.; 
кабачок очищенный - 300 г;
перец болгарский - 1 шт. (по желанию);
сыр твёрдый - 100 г;
яйца - 3 шт.;
чеснок  - 3 зубчика;
сметана (я взяла жирностью 20%) - 150 г;
соль - 1 ч. л. без горки (или по вкусу);
чёрный молотый перец - 1/4 ч. л.;
мускатный орех - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки и смазывания формы для запекания.
Для заливки:
сметана (у меня - жирностью 20%) - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сыр твёрдый - 50 г;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

200 грамм риса промываем прохладной водой, затем выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, после закипания перемешиваем, уменьшив огонь, отвариваем до полной готовности (в течение 15-20 минут) без добавления соли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы он в дальнейшем не слипался. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы с него слилась лишняя вода.

200 грамм риса промываем прохладной водой, затем выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, после закипания перемешиваем, уменьшив огонь, отвариваем до полной готовности (в течение 15-20 минут) без добавления соли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы он в дальнейшем не слипался. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы с него слилась лишняя вода.

Шаг 2 из 13:

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян и плодоножки. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец - на полоски.

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец - от семян и плодоножки. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец - на полоски.

Шаг 3 из 13:

На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем морковку, болгарский перец и лук, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости (минут 7) на среднем огне, иногда перемешиваем, затем убираем с огня. Даём овощам немного остыть.

На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем морковку, болгарский перец и лук, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости (минут 7) на среднем огне, иногда перемешиваем, затем убираем с огня. Даём овощам немного остыть.

Шаг 4 из 13:

Тем временем в глубокой посуде соединяем 150 грамм сметаны, 3 яйца, соль, пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех.

Тем временем в глубокой посуде соединяем 150 грамм сметаны, 3 яйца, соль, пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех.

Шаг 5 из 13:

Перемешиваем венчиком сметанно-яичную смесь до однородности. Получившаяся смесь по консистенции будет напоминать густые сливки.

Перемешиваем венчиком сметанно-яичную смесь до однородности. Получившаяся смесь по консистенции будет напоминать густые сливки.

Шаг 6 из 13:

В яично-сметанную смесь добавляем остывший рис, обжаренные овощи, хорошо перемешиваем.

В яично-сметанную смесь добавляем остывший рис, обжаренные овощи, хорошо перемешиваем.

Шаг 7 из 13:

Сюда же добавляем 100 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, хорошо перемешиваем рисово-сырную массу.

Сюда же добавляем 100 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке, хорошо перемешиваем.

Шаг 8 из 13:

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно удалить. Натираем кабачок на крупной тёрке (нам потребуется 300 грамм натёртого кабачка).

Кабачок очищаем от кожуры, если семечки крупные, их тоже нужно удалить. Натираем кабачок на крупной тёрке (нам потребуется 300 грамм натёртого кабачка).

Шаг 9 из 13:

Натёртый кабачок добавляем в рисово-сырную массу, ещё раз перемешиваем.

Натёртый кабачок добавляем в рисово-сырную массу, ещё раз перемешиваем.

Шаг 10 из 13:

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазываем растительным маслом и перекладываем в неё смесь из риса, кабачков и сыра, разравниваем основу запеканки.

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) смазываем растительным маслом и перекладываем в неё смесь из риса, кабачков и сыра, разравниваем основу запеканки.

Шаг 11 из 13:

Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваем сметану, сырое яйцо, 50 грамм натёртого на крупной тёрке сыра и соль, тщательно перемешиваем вилкой (или венчиком).

Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваем сметану, сырое яйцо, 50 грамм натёртого на крупной тёрке сыра и соль, тщательно перемешиваем вилкой (или венчиком).

Шаг 12 из 13:

Получившуюся заливку равномерно распределяем поверх основы запеканки.

Получившуюся заливку равномерно распределяем поверх основы запеканки.

Шаг 13 из 13:

Отправляем форму в разогретую духовку и готовим запеканку из риса, кабачков и сыра минут 50-60 при температуре 180 градусов. За это время её поверхность аппетитно подрумянится. Готовую запеканку достаём из духовки, нарезаем порционно и подаём в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к мясу, птице.

Отправляем форму в разогретую духовку и готовим запеканку из риса, кабачков и сыра минут 50-60 при температуре 180 градусов. За это время её поверхность аппетитно подрумянится. Готовую запеканку достаём из духовки, нарезаем порционно и подаём в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к мясу, птице.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23301

QR-код