Предлагаю приготовить на зиму вкусный, яркий салат из кабачков, свеклы и лука. Эту заготовку можно подать и в качестве гарнира (например, к мясу), и в качестве самостоятельной закуски. Готовится консервация достаточно просто, а её вкус и аромат всегда вносят приятное разнообразие в зимнее меню. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось примерно 650 миллилитров салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Моем свеклу и, не очищая её от кожуры, кладём в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности. Продолжительность варки зависит от размера и сорта свеклы (обычно на варку свеклы требуется 40-60 минут). Варёную свеклу достаём из кастрюли, даём остыть и очищаем. С кабачка снимаем кожуру. Если у кабачка крупные семена, их нужно будет удалить. Если же семечки мелкие, тогда их можно будет оставить. Для этой заготовки нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока.
Шаг 2 из 9:
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, прогреваем его в течение 1 минуты, затем выкладываем лук, нарезанный на полукольца (или четверть кольца), обжариваем на среднем огне до мягкости (примерно минут 5), иногда помешивая.
Шаг 3 из 9:
К обжаренному луку добавляем кабачки, нарезанные на кубики со стороной примерно 1 сантиметр, перемешиваем и обжариваем 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4 из 9:
Варёную свеклу тоже нарезаем на кубики с размером стороны 1 сантиметр, выкладываем к кабачкам, обжаренным с луком, перемешиваем.
Шаг 5 из 9:
Сразу добавляем чеснок, натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс).
Шаг 6 из 9:
Далее к овощам всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.
Шаг 7 из 9:
Перемешиваем овощи и готовим 15-20 минут на умеренном огне, время от времени перемешивая.
Шаг 8 из 9:
Всего у меня получилось 650 миллилитров салата из кабачков, свеклы и лука. Снимаем кастрюлю с салатом с огня, сразу перекладываем его в заранее простерилизованную банку (я предварительно простерилизовала банку над паром). Я выложила в банку объёмом 500 миллилитров, а оставшийся салат подала к столу. Закручиваем (или закатываем) банку крышкой (я заранее прокипятила крышку в течение 3 минут с момента закипания воды). Переворачиваем банку с салатом дном вверх, со всех сторон укутываем пледом (или тёплым полотенцем) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).
Шаг 9 из 9:
Полностью остывший салат убираем на хранение в кладовку или подвал. Зимой яркий, насыщенный салат, приготовленный из кабачков, свеклы и лука, порадует своим вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!
Приятного аппетита!