Печенье на кефире и растительном масле

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на кефире и растительном масле
Фото пользователя
Автор рецепта

Если вам нравится домашняя выпечка на кефире, тогда рекомендую приготовить в духовке вкусное, аппетитное печенье по этому рецепту. В состав теста я добавила растительное масло без запаха. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получилось в меру сладким, мягким внутри, с приятной сахарной корочкой снаружи. Такое печенье - отличный вариант для семейного чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
мука пшеничная - 320 г;
кефир любой жирности - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1,5 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для обсыпки);
ванильный сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 70 мл;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Все ингредиенты для замешивания теста, включая яйцо и кефир, должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, всыпаем обычный сахар и ванильный, щепотку соли. Кстати, количество сахара вы можете варьировать на свой вкус (то есть взять немного больше или меньше). Я добавила 1,5 столовых ложки сахара и печенье получилось в меру сладким.

Все ингредиенты для замешивания теста, включая яйцо и кефир, должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, всыпаем обычный сахар и ванильный, щепотку соли. Кстати, количество сахара вы можете варьировать на свой вкус (то есть взять немного больше или меньше). Я добавила 1,5 столовых ложки сахара и печенье получилось в меру сладким.

Шаг 2 из 11:

Взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком так, чтобы получилась однородная смесь.

Взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком так, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 3 из 11:

В сладкую яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем.

В сладкую яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем.

Шаг 4 из 11:

Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем кефирно-яичную смесь.

Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем кефирно-яичную смесь.

Шаг 5 из 11:

Муку предварительно просеиваем вместе с разрыхлителем. Просеянную муку небольшими частями всыпаем в получившуюся кефирно-яичную смесь, перемешивая тесто с помощью лопатки (или столовой ложки).

Муку предварительно просеиваем вместе с разрыхлителем. Просеянную муку небольшими частями всыпаем в получившуюся кефирно-яичную смесь, перемешивая тесто с помощью лопатки (или столовой ложки).

Шаг 6 из 11:

Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру упругое, однородное, мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете.

Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру упругое, однородное, мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете.

Шаг 7 из 11:

Тесто для печенья готово, можно приступать к формированию заготовок. Отделяем от теста небольшие кусочки, катаем из них жгутики длиной 15 сантиметров. Сворачиваем каждый жгутик в кольцо, формируя "улитку", как на фото. Можно сделать печенье в виде "восьмёрок", "сердечек" или на свой выбор.

Тесто для печенья готово, можно приступать к формированию заготовок. Отделяем от теста небольшие кусочки, катаем из них жгутики длиной 15 сантиметров. Сворачиваем каждый жгутик в кольцо, формируя "улитку", как на фото. Можно сделать печенье в виде "восьмёрок", "сердечек" или на свой выбор.

Шаг 8 из 11:

На тарелку насыпаем 2 столовых ложки сахара. Верх заготовок печенья обмакиваем в сахар. Для того чтобы сахар лучше прилипал, верхушку печенья можно немного смазать водой.

На тарелку насыпаем 2 столовых ложки сахара. Верх заготовок печенья обмакиваем в сахар. Для того чтобы сахар лучше прилипал, верхушку печенья можно немного смазать водой.

Шаг 9 из 11:

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом).

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом).

Шаг 10 из 11:

Противень с заготовками печенья ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Печенье должно слегка подрумяниться. Чтобы печенье не было сухим, важно не передержать его в духовке.

Противень с заготовками печенья ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Печенье должно слегка подрумяниться. Чтобы печенье не было сухим, важно не передержать его в духовке.

Шаг 11 из 11:

Домашнее печенье, приготовленное на кефире и растительном масле, получилось вкусным и ароматным. Угощайтесь!

Домашнее печенье, приготовленное на кефире и растительном масле, получилось вкусным и ароматным. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23243

QR-код