Печенье на кефире с изюмом

4.7
29 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Печенье на кефире с изюмом
Автор рецепта

Домашнее печенье с изюмом, приготовленное из теста, замешанного на кефире, получается очень вкусным, похожим на песочное и бисквитное одновременно. Оно такое мягкое, рассыпчатое и ароматное, что точно вам понравится. Рецепт несложный. Готовлю это печенье достаточно часто и оно всегда становится приятным дополнением к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире с изюмом понадобится:
сливочное масло - 120 г;
мука - 2 стакана;
изюм - 1 стакан;
кефир - 2/3 стакана;
сахар - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
цедра лимона - 1/2 ч. л. (по желанию);
соль - щепотка.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
4 г
Жиры
14%
9.5 г
Углеводы
80%
53.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Изюм промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить кипятком, оставить минут на 5-7, затем откинуть на сито, после того как вода стечёт, переложить на бумажное (или тканевое) полотенце, дать обсохнуть. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него 1/2 чайной ложки цедры, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. В объёмную миску вбить яйцо, всыпать сахар и соль, взбить венчиком в течение 2-3 минут (до однородности), затем добавить кефир и цедру лимона, тщательно взбить венчиком до получения однородной кефирной смеси.

Изюм промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить кипятком, оставить минут на 5-7, затем откинуть на сито, после того как вода стечёт, переложить на бумажное (или тканевое) полотенце, дать обсохнуть. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него 1/2 чайной ложки цедры, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. В объёмную миску вбить яйцо, всыпать сахар и соль, взбить венчиком в течение 2-3 минут (до однородности), затем добавить кефир и цедру лимона, тщательно взбить венчиком до получения однородной кефирной смеси.

Шаг 2 из 6:

В отдельную ёмкость всыпать 1,5 стакана муки, добавить холодное сливочное масло (масло должно быть из холодильника), растереть руками до получения мелкой крошки.

В отдельную ёмкость всыпать 1,5 стакана муки, добавить холодное сливочное масло (масло должно быть из холодильника), растереть руками до получения мелкой крошки.

Шаг 3 из 6:

В миску с мучной крошкой добавить разрыхлитель и кефирную смесь, перемешать до однородности столовой ложкой. Затем добавить обсушенный изюм, снова перемешать.

В миску с мучной крошкой добавить разрыхлитель и кефирную смесь, перемешать до однородности столовой ложкой. Затем добавить обсушенный изюм, снова перемешать.

Шаг 4 из 6:

Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её, замесить однородное, достаточно липкое тесто.

Для замешивания теста для печенья может потребоваться немного больше или меньше муки, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста.

Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её, замесить однородное, достаточно липкое тесто. Для замешивания теста для печенья может потребоваться немного больше или меньше муки, главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста.

Шаг 5 из 6:

Руками, смоченными водой, отделять от теста небольшой кусочек, скатывать в шарик и выкладывать на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Таким образом сформировать все заготовки печенья, выкладывая их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Если хотите получить румяную корочку на выпечке, можете смазать печенье перед выпеканием взбитым яичным желтком (я не смазывала).

Руками, смоченными водой, отделять от теста небольшой кусочек, скатывать в шарик и выкладывать на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Таким образом сформировать все заготовки печенья, выкладывая их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Если хотите получить румяную корочку на выпечке, можете смазать печенье перед выпеканием взбитым яичным желтком (я не смазывала).

Шаг 6 из 6:

Выпекать печенье с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Домашнее печенье, замешанное на кефире, получается таким мягким, рассыпчатым и вкусным, что вам ещё не раз захочется вернуться к этому простому рецепту.

Выпекать печенье с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Домашнее печенье, замешанное на кефире, получается таким мягким, рассыпчатым и вкусным, что вам ещё не раз захочется вернуться к этому простому рецепту.

Приятного аппетита!

08.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!