Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах

Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах
4.4
6 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь аппетитные булочки, замешанные на сухих дрожжах с добавлением полезной цельнозерновой муки. Выпечка получается пышной, мягкой и очень вкусной. В качестве начинки для булочек я использовала сахар и кокосовую стружку, которую можно заменить, например, на мак или молотую корицу. Испеките такие булочки и они украсят ваше чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки на дрожжах вам потребуется:
мука цельнозерновая - 240 г;
мука пшеничная - 240 г;
вода тёплая - 220 мл;
яйцо куриное - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек);
сахар - 2 ст. л. (в тесто) + 3 ст. л. (для начинки);
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч. л.;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + 3 ч. л. (для смазывания пластов теста);
кокосовая стружка (или корица, или мак) - 3 ст. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В глубокую миску просеиваем пшеничную и цельнозерновую муку. Всыпаем 2 столовые ложки сахара, соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную и цельнозерновую муку. Всыпаем 2 столовые ложки сахара, соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.

Шаг 2 из 11:

Одно яйцо в отдельной ёмкости взбиваем вилкой, а затем вливаем в "воронку", сделанную в смеси муки и дрожжей. Следом вливаем 30 миллилитров растительного масла.

Одно яйцо в отдельной ёмкости взбиваем вилкой, а затем вливаем в "воронку", сделанную в смеси муки и дрожжей. Следом вливаем 30 миллилитров растительного масла.

Шаг 3 из 11:

Вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура 38-39 градусов).

Вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура 38-39 градусов).

Шаг 4 из 11:

Перемешиваем ингредиенты сначала в миске ложкой, собирая тесто в комок. Затем замес теста продолжаем уже на столе руками. Тесто должно стать мягким и не прилипать к ладоням.

Перемешиваем ингредиенты сначала в миске ложкой, собирая тесто в комок. Затем замес теста продолжаем уже на столе руками. Тесто должно стать мягким и не прилипать к ладоням.

Шаг 5 из 11:

Перекладываем тесто для булочек в миску и на 1 час, прикрыв полотенцем, убираем в тёплое место для подхода. В этот раз я решила поместить тесто для подъёма в мультиварку, для этого смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом, кладём тесто, закрываем крышку и включаем программу «Мультиповар» на 1 час (температура 35 градусов). Вот так тесто из цельнозерновой муки поднялось по истечении часа.

Перекладываем тесто для булочек в миску и на 1 час, прикрыв полотенцем, убираем в тёплое место для подхода. В этот раз я решила поместить тесто для подъёма в мультиварку, для этого смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом, кладём тесто, закрываем крышку и включаем программу «Мультиповар» на 1 час (температура 35 градусов). Вот так тесто из цельнозерновой муки поднялось по истечении часа.

Шаг 6 из 11:

Дрожжевое тесто обминаем, делим на 3 равных куска. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт в форме четырёхугольника (приблизительный размер 28 сантиметров на 19 сантиметров). Поверхность каждого пласта смазываем 1 чайной ложкой растительного масла, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и кокосовой стружкой. Стружку можно заменить молотой корицей или маком.

Дрожжевое тесто обминаем, делим на 3 равных куска. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт в форме четырёхугольника (приблизительный размер 28 сантиметров на 19 сантиметров). Поверхность каждого пласта смазываем 1 чайной ложкой растительного масла, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и кокосовой стружкой. Стружку можно заменить молотой корицей или маком.

Шаг 7 из 11:

Начиная с широкой стороны, сворачиваем каждый пласт в рулет, скрепляем шов (из трёх раскатанных пластов теста получается 3 рулета).

Начиная с широкой стороны, сворачиваем каждый пласт в рулет, скрепляем шов (из трёх раскатанных пластов теста получается 3 рулета).

Шаг 8 из 11:

Разрезаем каждый рулет на кусочки шириной 3-4 сантиметра.

Разрезаем каждый рулет на кусочки шириной 3-4 сантиметра.

Шаг 9 из 11:

Заготовки булочек ставим срезом вверх на противень, застеленный пергаментом. Поверхность булочек смазываем взбитым яйцом. Всего у меня получилась 21 булочка.

Заготовки булочек ставим срезом вверх на противень, застеленный пергаментом. Поверхность булочек смазываем взбитым яйцом. Всего у меня получилась 21 булочка.

Шаг 10 из 11:

Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 11 из 11:

Вот такие булочки из цельнозерновой муки на дрожжах получились - румяные, пышные, мягкие, в меру сладкие.

Вот такие булочки из цельнозерновой муки на дрожжах получились - румяные, пышные, мягкие, в меру сладкие.

Приятного чаепития!

Автор - 05.06.2022 / 12.06.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"