Предлагаю испечь аппетитные булочки, замешанные на сухих дрожжах с добавлением полезной цельнозерновой муки. Выпечка получается пышной, мягкой и очень вкусной. В качестве начинки для булочек я использовала сахар и кокосовую стружку, которую можно заменить, например, на мак или молотую корицу. Испеките такие булочки и они украсят ваше чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В глубокую миску просеиваем пшеничную и цельнозерновую муку. Всыпаем 2 столовые ложки сахара, соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.
Шаг 2 из 11:
Одно яйцо в отдельной ёмкости взбиваем вилкой, а затем вливаем в "воронку", сделанную в смеси муки и дрожжей. Следом вливаем 30 миллилитров растительного масла.
Шаг 3 из 11:
Вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура 38-39 градусов).
Шаг 4 из 11:
Перемешиваем ингредиенты сначала в миске ложкой, собирая тесто в комок. Затем замес теста продолжаем уже на столе руками. Тесто должно стать мягким и не прилипать к ладоням.
Шаг 5 из 11:
Перекладываем тесто для булочек в миску и на 1 час, прикрыв полотенцем, убираем в тёплое место для подхода. В этот раз я решила поместить тесто для подъёма в мультиварку, для этого смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом, кладём тесто, закрываем крышку и включаем программу «Мультиповар» на 1 час (температура 35 градусов). Вот так тесто из цельнозерновой муки поднялось по истечении часа.
Шаг 6 из 11:
Дрожжевое тесто обминаем, делим на 3 равных куска. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт в форме четырёхугольника (приблизительный размер 28 сантиметров на 19 сантиметров). Поверхность каждого пласта смазываем 1 чайной ложкой растительного масла, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и кокосовой стружкой. Стружку можно заменить молотой корицей или маком.
Шаг 7 из 11:
Начиная с широкой стороны, сворачиваем каждый пласт в рулет, скрепляем шов (из трёх раскатанных пластов теста получается 3 рулета).
Шаг 8 из 11:
Разрезаем каждый рулет на кусочки шириной 3-4 сантиметра.
Шаг 9 из 11:
Заготовки булочек ставим срезом вверх на противень, застеленный пергаментом. Поверхность булочек смазываем взбитым яйцом. Всего у меня получилась 21 булочка.
Шаг 10 из 11:
Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 11 из 11:
Вот такие булочки из цельнозерновой муки на дрожжах получились - румяные, пышные, мягкие, в меру сладкие.
Приятного чаепития!