Турецкий десерт "Сютлач"

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Турецкий десерт "Сютлач"
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт наивкуснейшего турецкого десерта "Сютлач". Готовится он из риса, молока и ванилина, а для получения более плотной консистенции в его состав добавляют крахмал и яичный желток. Запекается сютлач в духовке в порционных формочках до зажаристой корочки. Десерт получается очень вкусным, нежным, рис практически полностью разваривается. Подают сютлач хорошо охлаждённым и даже выставляют формочки с десертом на лёд. Уверена, этот ароматный, нежнейший турецкий десерт понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления турецкого десерта "Сютлач" потребуется:
рис сухой - 50 г;
сахар - 70 г;
молоко - 800 мл;
ванилин - 2 г;
желток - 1 шт.;
крахмал - 0,5 ст. л.;
соль - щепотка.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
3.2 г
Жиры
11%
2.6 г
Углеводы
76%
18 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Рис можно использовать любой, но не пропаренный. 

Подготовить продукты для приготовления турецкого десерта "Сютлач". Рис можно использовать любой, но не пропаренный. 

Шаг 2 из 12:

В кастрюлю всыпать рис (не промывать!) и добавить соль. 

В кастрюлю всыпать рис (не промывать!) и добавить соль. 

Шаг 3 из 12:

Влить поверх риса столько воды комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно, на 1 см, поставить кастрюлю на огонь.

Влить поверх риса столько воды комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно, на 1 см.

Шаг 4 из 12:

После закипания варить рис на огне чуть ниже среднего до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут), затем всыпать сахар. 

После закипания варить рис на огне чуть ниже среднего до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут), затем всыпать сахар. 

Шаг 5 из 12:

Влить 750 мл молока. Не пугайтесь, что молока много!

Влить 750 мл молока. Не пугайтесь, что молока много!

Шаг 6 из 12:

Дать молоку закипеть, а затем варить на медленном огне, иногда перемешивая, до разваривания риса. Рис разный, поэтому на разваривание риса в молоке потребуется от 20 до 40 минут. У меня в этот раз рис разварился за 40 минут. Получится жидкая каша, снять с огня. В небольшой ёмкости соединить крахмал, 50 мл молока, яичный желток и ванилин.

Дать молоку закипеть, а затем варить на медленном огне, иногда перемешивая, до разваривания риса. Рис разный, поэтому на разваривание риса в молоке потребуется от 20 до 40 минут. У меня в этот раз рис разварился за 40 минут. Получится жидкая каша, снять с огня. В небольшой ёмкости соединить крахмал, 50 мл молока, яичный желток и ванилин.

Шаг 7 из 12:

Перемешать желтковую массу венчиком.

Перемешать желтковую массу венчиком.

Шаг 8 из 12:

Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить желтковую массу в кастрюлю с рисовой кашей. 

Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить желтковую массу в кастрюлю с рисовой кашей. 

Шаг 9 из 12:

Разложить массу по порционным формочкам (я разлила по 6 формочкам) и поставить на противень. Влить на противень воду, чтобы она покрывала формочки, примерно, на 1 см.

Разложить массу по порционным формочкам (я разлила по 6 формочкам) и поставить на противень. Влить на противень воду, чтобы она покрывала формочки, примерно, на 1 см.

Шаг 10 из 12:

Поставить противень с рисовым десертом в разогретую духовку и запекать минут 20 при температуре 220 градусов. На поверхности "Сютлача" должна образоваться зажаристая корочка.

Поставить противень с рисовым десертом в разогретую духовку и запекать минут 20 при температуре 220 градусов. На поверхности "Сютлача" должна образоваться зажаристая корочка.

Шаг 11 из 12:

Готовый рисовый десерт полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. 

Готовый рисовый десерт полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. 

Шаг 12 из 12:

Подать ароматный, нежнейший и очень вкусный турецкий десерт "Сютлач" к столу.

Подать ароматный, нежнейший и очень вкусный турецкий десерт "Сютлач" к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23010

QR-код