
К домашнему или к праздничному чаепитию можно приготовить шоколадный рулет с заварным кремом. Рулет получается ароматным, с насыщенным вкусом. В нём отлично сочетаются пористый бисквит и нежный заварной крем. При желании, в начинку можно добавить ягоды (я добавила замороженную малину). Крем лучше приготовить заранее, чтобы он полностью остыл. Приготовьте красивый, вкусный рулет по этому рецепту и порадуйте близких прекрасной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Прежде всего приготовим шоколадный заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить сахар, крахмал, какао.
Шаг 2 из 20:
Перемешать венчиком содержимое сотейника до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить до закипания при непрерывном помешивании. С момента закипания варить, продолжая помешивать, 3 минуты, заварной шоколадный крем начнёт загустевать.
Шаг 3 из 20:
Переложить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить до полного остывания.
Шаг 4 из 20:
Теперь займёмся приготовлением бисквитного коржа, для этого прежде всего нужно в разные ёмкости аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В ёмкость с желтками всыпать 35 грамм сахара. В белки добавить соль.
Шаг 5 из 20:
Взбить белки с солью миксером в пышную пену, затем, добавляя небольшими порциями оставшиеся 80 грамм сахара и постоянно взбивая, довести белки до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Желтки перетереть с сахаром с помощью вилки (или венчика).
Шаг 6 из 20:
Соединить белки, желтки и растительное масло, слегка взбить миксером. Затем всыпать просеянную муку.
Шаг 7 из 20:
Перемешать лопаткой до однородности и всыпать просеянное какао.
Шаг 8 из 20:
Перемешать шоколадное бисквитное тесто лопаткой, оно получится не густым, однородным и воздушным.
Шаг 9 из 20:
Вылить тесто на противень (я готовила на противне размером 30 см х 30 см), застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Равномерно распределить тесто по противню.
Шаг 10 из 20:
Выпекать шоколадный бисквит минут 10-15 в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой. Не пересушите бисквит!
Шаг 11 из 20:
Горячий шоколадный бисквит, не снимая с пергамента, свернуть в рулет и завернуть во влажное полотенце. Оставить на минут 20.
Шаг 12 из 20:
Пока бисквитный рулет "отдыхает", продолжим заниматься кремом. Мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать, оно согреется при комнатной температуре и размягчится) взбить миксером в течение 3-5 минут.
Шаг 13 из 20:
Затем, продолжая взбивать, в масло добавлять по 1 столовой ложке полностью остывшего заварного крема.
Шаг 14 из 20:
Ввести в масло весь заварной крем и взбить до однородности.
Шаг 15 из 20:
Развернуть бисквит, отделить от пергамента, выложить весь крем и равномерно его распределить.
Шаг 16 из 20:
Если используете ягоды, то выложите их на крем (я разложила замороженную малину, предварительно не размораживая её).
Шаг 17 из 20:
Свернуть шоколадный рулет с заварным кремом в рулет.
Шаг 18 из 20:
Завернуть рулет в фольгу (или в пергамент) и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Шаг 19 из 20:
Готовый рулет можно присыпать сахарной пудрой, я растопила 50 грамм шоколада и нанесла его на выпечку.
Шаг 20 из 20:
Нарезать вкусный, ароматный шоколадный рулет с начинкой из нежнейшего заварного крема на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез!
Приятного чаепития!