Шоколадный рулет с заварным кремом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный рулет с заварным кремом
Фото пользователя
Автор рецепта

К домашнему или к праздничному чаепитию можно приготовить шоколадный рулет с заварным кремом. Рулет получается ароматным, с насыщенным вкусом. В нём отлично сочетаются пористый бисквит и нежный заварной крем. При желании, в начинку можно добавить ягоды (я добавила замороженную малину). Крем лучше приготовить заранее, чтобы он полностью остыл. Приготовьте красивый, вкусный рулет по этому рецепту и порадуйте близких прекрасной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного рулета с заварным кремом потребуется:
Для бисквита:
яйцо - 4 шт.;
сахар - 115 г;
какао - 10 г;
мука - 115 г;
соль - щепотка;
масло растительное - 60 мл.
Для заварного крема:
молоко - 200 мл;
сахар - 70 г;
крахмал - 20 г;
какао - 1 ст. л.;
масло сливочное - 100 г;
малина (у меня замороженная) - 50 г (по желанию);
шоколад для украшения - 50 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Прежде всего приготовим шоколадный заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить сахар, крахмал, какао. 

Прежде всего приготовим шоколадный заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить сахар, крахмал, какао.

Шаг 2 из 20:

Перемешать венчиком содержимое сотейника до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить до закипания при непрерывном помешивании. С момента закипания варить, продолжая помешивать, 3 минуты, заварной шоколадный крем начнёт загустевать. 

Перемешать венчиком содержимое сотейника до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить до закипания при непрерывном помешивании. С момента закипания варить, продолжая помешивать, 3 минуты, заварной шоколадный крем начнёт загустевать.

Шаг 3 из 20:

Переложить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить до полного остывания.

Переложить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить до полного остывания.

Шаг 4 из 20:

Теперь займёмся приготовлением бисквитного коржа, для этого прежде всего нужно в разные ёмкости аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В ёмкость с желтками всыпать 35 грамм сахара. В белки добавить соль.

Теперь займёмся приготовлением бисквитного коржа, для этого прежде всего нужно в разные ёмкости аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В ёмкость с желтками всыпать 35 грамм сахара. В белки добавить соль.

Шаг 5 из 20:

Взбить белки с солью миксером в пышную пену, затем, добавляя небольшими порциями оставшиеся 80 грамм сахара и постоянно взбивая, довести белки до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Желтки перетереть с сахаром с помощью вилки (или венчика).

Взбить белки с солью миксером в пышную пену, затем, добавляя небольшими порциями оставшиеся 80 грамм сахара и постоянно взбивая, довести белки до белой, пышной массы и полного растворения сахара. Желтки перетереть с сахаром с помощью вилки (или венчика).

Шаг 6 из 20:

Соединить белки, желтки и растительное масло, слегка взбить миксером. Затем всыпать просеянную муку.

Соединить белки, желтки и растительное масло, слегка взбить миксером. Затем всыпать просеянную муку.

Шаг 7 из 20:

Перемешать лопаткой до однородности и всыпать просеянное какао.

Перемешать лопаткой до однородности и всыпать просеянное какао.

Шаг 8 из 20:

Перемешать шоколадное бисквитное тесто лопаткой, оно получится не густым, однородным и воздушным.

Перемешать шоколадное бисквитное тесто лопаткой, оно получится не густым, однородным и воздушным.

Шаг 9 из 20:

Вылить тесто на противень (я готовила на противне размером 30 см х 30 см), застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Равномерно распределить тесто по противню. 

Вылить тесто на противень (я готовила на противне размером 30 см х 30 см), застеленный пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком). Равномерно распределить тесто по противню. 

Шаг 10 из 20:

Выпекать шоколадный бисквит минут 10-15 в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой. Не пересушите бисквит!

Выпекать шоколадный бисквит минут 10-15 в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой. Не пересушите бисквит!

Шаг 11 из 20:

Горячий шоколадный бисквит, не снимая с пергамента, свернуть в рулет и завернуть во влажное полотенце. Оставить на минут 20.

Горячий шоколадный бисквит, не снимая с пергамента, свернуть в рулет и завернуть во влажное полотенце. Оставить на минут 20.

Шаг 12 из 20:

Пока бисквитный рулет "отдыхает", продолжим заниматься кремом. Мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать, оно согреется при комнатной температуре и размягчится) взбить миксером в течение 3-5 минут.

Пока бисквитный рулет "отдыхает", продолжим заниматься кремом. Мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать, оно согреется при комнатной температуре и размягчится) взбить миксером в течение 3-5 минут.

Шаг 13 из 20:

Затем, продолжая взбивать, в масло добавлять по 1 столовой ложке полностью остывшего заварного крема.

Затем, продолжая взбивать, в масло добавлять по 1 столовой ложке полностью остывшего заварного крема.

Шаг 14 из 20:

Ввести в масло весь заварной крем и взбить до однородности.

Ввести в масло весь заварной крем и взбить до однородности.

Шаг 15 из 20:

Развернуть бисквит, отделить от пергамента, выложить весь крем и равномерно его распределить.

Развернуть бисквит, отделить от пергамента, выложить весь крем и равномерно его распределить.

Шаг 16 из 20:

Если используете ягоды, то выложите их на крем (я разложила замороженную малину, предварительно не размораживая её).

Если используете ягоды, то выложите их на крем (я разложила замороженную малину, предварительно не размораживая её).

Шаг 17 из 20:

Свернуть шоколадный рулет с заварным кремом в рулет. 

Свернуть шоколадный рулет с заварным кремом в рулет. 

Шаг 18 из 20:

Завернуть рулет в фольгу (или в пергамент) и убрать в холодильник минимум на 5 часов. 

Завернуть рулет в фольгу (или в пергамент) и убрать в холодильник минимум на 5 часов. 

Шаг 19 из 20:

Готовый рулет можно присыпать сахарной пудрой, я растопила 50 грамм шоколада и нанесла его на выпечку.

Готовый рулет можно присыпать сахарной пудрой, я растопила 50 грамм шоколада и нанесла его на выпечку.

Шаг 20 из 20:

Нарезать вкусный, ароматный шоколадный рулет с начинкой из нежнейшего заварного крема на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез!

Нарезать вкусный, ароматный шоколадный рулет с начинкой из нежнейшего заварного крема на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез!

​​​​​​​Приятного чаепития!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22889

QR-код