Медово-шоколадный рулет

Медово-шоколадный рулет
5.0
5 оценок
0
комментариев

Любителям мёда и шоколада предлагаю испечь в домашних условиях вкусный и красивый медово-шоколадный рулет с воздушным шоколадным кремом. Уверена, такой рулет поразит вас своим видом и вкусом. Я покрыла его сверху растопленным шоколадом, можно просто присыпать сахарной пудрой. Рулет формируется из нежного, пластичного медово-шоколадного бисквита, который не трескается во время сворачивания. Такая выпечка украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления медово-шоколадного рулета потребуется:
Для бисквита:
мёд - 140 г;
мука - 120 г;
сметана - 60 г;
масло сливочное - 35 г;
сахар - 30 г;
какао - 20 г;
яйцо - 2 шт.;
сода - 0,5 ч. л.
Для крема:
масло сливочное комнатной температуры - 135 г;
шоколадная паста - 135 г.
Для украшения:
шоколад - 50-70 г;
сахарная пудра - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты для выпечки медово-шоколадного бисквита. Мёд для этой выпечки лучше брать жидкий, если же он засахарился, тогда прогрейте его на водяной бане.

Подготовить продукты для выпечки медово-шоколадного бисквита. Мёд для этой выпечки лучше брать жидкий, если же он засахарился, тогда прогрейте его на водяной бане.

Шаг 2 из 17:

Сметану соединить с содой в небольшой ёмкости, тщательно перемешать, чтобы сода погасилась. В сотейник поместить мёд, сахар и сливочное масло, поставить на средний огонь.

Сметану соединить с содой в небольшой ёмкости, тщательно перемешать, чтобы сода погасилась. В сотейник поместить мёд, сахар и сливочное масло, поставить на средний огонь.

Шаг 3 из 17:

Прогреть масляно-медовую массу, помешивая, до полного растворения масла и сахара.

Прогреть масляно-медовую массу, помешивая, до полного растворения масла и сахара.

Шаг 4 из 17:

В получившуюся массу добавить сметану с содой, вмешать лопаткой.

В получившуюся массу добавить сметану с содой, вмешать лопаткой.

Шаг 5 из 17:

Масса станет пышной и запенится. Варить массу при помешивании на небольшом огне до карамельного цвета (минут 5).

Масса станет пышной и запенится. Варить массу при помешивании на небольшом огне до карамельного цвета (минут 5).

Шаг 6 из 17:

Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста. Остудить минут 5, затем ввести по одному сырые яйца, каждый раз вмешивая их венчиком.

Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста. Остудить минут 5, затем ввести по одному сырые яйца, каждый раз вмешивая их венчиком.

Шаг 7 из 17:

Затем всыпать какао, перемешать.

Затем всыпать какао, перемешать.

Шаг 8 из 17:

Затем частями всыпать муку, тщательно перемешивая тесто венчиком.

Затем частями всыпать муку, тщательно перемешивая тесто венчиком.

Шаг 9 из 17:

Тесто для медово-шоколадного бисквита получится не густым, гладким и однородным.

Тесто для медово-шоколадного бисквита получится не густым, гладким и однородным.

Шаг 10 из 17:

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пергаментом). У меня противень размером 30 сантиметров на 45 сантиметров. Выложить тесто на застеленный противень и равномерно распределить, сформировав прямоугольный корж.

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пергаментом). У меня противень размером 30 сантиметров на 45 сантиметров. Выложить тесто на застеленный противень и равномерно распределить, сформировав прямоугольный корж.

Шаг 11 из 17:

Выпекать бисквит в разогретой духовке минут 15 при температуре 180 градусов. Не пересушите, готовность можно проверить, проколов бисквит сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокола бисквита будет сухой, значит основа нашего рулета полностью готова, сразу доставайте её из духовки).

Выпекать бисквит в разогретой духовке минут 15 при температуре 180 градусов. Не пересушите, готовность можно проверить, проколов бисквит сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокола бисквита будет сухой, значит основа нашего рулета полностью готова, сразу доставайте её из духовки).

Шаг 12 из 17:

Вот такой пластичный корж получился.

Вот такой пластичный корж получился.

Шаг 13 из 17:

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким (то есть согревшимся при комнатной температуре), поэтому его нужно предварительно достать из холодильника. Для получения крема нужно соединить мягкое сливочное масло и шоколадную пасту, взбить миксером до однородного состояния. Ещё горячий корж свернуть в рулет вместе с ковриком (или пергаментом) и оставить на 10 минут. Развернуть корж, аккуратно удалить коврик (или пергамент). Смазать корж сверху кремом, немного отступив от краёв.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким (то есть согревшимся при комнатной температуре), поэтому его нужно предварительно достать из холодильника. Для получения крема нужно соединить мягкое сливочное масло и шоколадную пасту, взбить миксером до однородного состояния. Ещё горячий корж свернуть в рулет вместе с ковриком (или пергаментом) и оставить на 10 минут. Развернуть корж, аккуратно удалить коврик (или пергамент). Смазать корж сверху кремом, немного отступив от краёв.

Шаг 14 из 17:

Свернуть бисквит с шоколадным кремом в плотный рулет, начиная с широкой стороны коржа. Завернуть медово-шоколадный рулет в фольгу и поместить в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался.

Свернуть бисквит с шоколадным кремом в плотный рулет, начиная с широкой стороны коржа. Завернуть медово-шоколадный рулет в фольгу и поместить в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался.

Шаг 15 из 17:

Готовый рулет освободить от фольги, отрезать крайние части рулета. Украсить рулет можно по своему вкусу. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Я решила вырезать пупырчатую плёнку по размеру рулета и смазать её растопленным шоколадом.

Готовый рулет освободить от фольги, отрезать крайние части рулета. Украсить рулет можно по своему вкусу. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Я решила вырезать пупырчатую плёнку по размеру рулета и смазать её растопленным шоколадом.

Шаг 16 из 17:

Сразу накрыть рулет шоколадом (плёнка будет наружу) и поставить его в холодильник на 10-15 минут.

Сразу накрыть рулет шоколадом (плёнка будет наружу) и поставить его в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 17 из 17:

Аккуратно снять плёнку, получается очень красивый декор. Сверху нанесённый декор я слегка присыпала сахарной пудрой. Медово-шоколадный рулет подать к столу, нарезав на кусочки. Вкусный, нежный бисквит с медовыми нотками изумительно сочетается воздушным шоколадным кремом, попробуйте!

Аккуратно снять плёнку, получается очень красивый декор. Сверху нанесённый декор я слегка присыпала сахарной пудрой. Медово-шоколадный рулет подать к столу, нарезав на кусочки. Вкусный, нежный бисквит с медовыми нотками изумительно сочетается воздушным шоколадным кремом, попробуйте!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 30.11.2022 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бисквитный рулет"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"