Любителям мёда и шоколада предлагаю испечь в домашних условиях вкусный и красивый медово-шоколадный рулет с воздушным шоколадным кремом. Уверена, такой рулет поразит вас своим видом и вкусом. Я покрыла его сверху растопленным шоколадом, можно просто присыпать сахарной пудрой. Рулет формируется из нежного, пластичного медово-шоколадного бисквита, который не трескается во время сворачивания. Такая выпечка украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для выпечки медово-шоколадного бисквита. Мёд для этой выпечки лучше брать жидкий, если же он засахарился, тогда прогрейте его на водяной бане.
Шаг 2 из 17:
Сметану соединить с содой в небольшой ёмкости, тщательно перемешать, чтобы сода погасилась. В сотейник поместить мёд, сахар и сливочное масло, поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 17:
Прогреть масляно-медовую массу, помешивая, до полного растворения масла и сахара.
Шаг 4 из 17:
В получившуюся массу добавить сметану с содой, вмешать лопаткой.
Шаг 5 из 17:
Масса станет пышной и запенится. Варить массу при помешивании на небольшом огне до карамельного цвета (минут 5).
Шаг 6 из 17:
Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста. Остудить минут 5, затем ввести по одному сырые яйца, каждый раз вмешивая их венчиком.
Шаг 7 из 17:
Затем всыпать какао, перемешать.
Шаг 8 из 17:
Затем частями всыпать муку, тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шаг 9 из 17:
Тесто для медово-шоколадного бисквита получится не густым, гладким и однородным.
Шаг 10 из 17:
Противень застелить тефлоновым ковриком (или пергаментом). У меня противень размером 30 сантиметров на 45 сантиметров. Выложить тесто на застеленный противень и равномерно распределить, сформировав прямоугольный корж.
Шаг 11 из 17:
Выпекать бисквит в разогретой духовке минут 15 при температуре 180 градусов. Не пересушите, готовность можно проверить, проколов бисквит сухой зубочисткой (если зубочистка и после прокола бисквита будет сухой, значит основа нашего рулета полностью готова, сразу доставайте её из духовки).
Шаг 12 из 17:
Вот такой пластичный корж получился.
Шаг 13 из 17:
Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким (то есть согревшимся при комнатной температуре), поэтому его нужно предварительно достать из холодильника. Для получения крема нужно соединить мягкое сливочное масло и шоколадную пасту, взбить миксером до однородного состояния. Ещё горячий корж свернуть в рулет вместе с ковриком (или пергаментом) и оставить на 10 минут. Развернуть корж, аккуратно удалить коврик (или пергамент). Смазать корж сверху кремом, немного отступив от краёв.
Шаг 14 из 17:
Свернуть бисквит с шоколадным кремом в плотный рулет, начиная с широкой стороны коржа. Завернуть медово-шоколадный рулет в фольгу и поместить в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался.
Шаг 15 из 17:
Готовый рулет освободить от фольги, отрезать крайние части рулета. Украсить рулет можно по своему вкусу. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Я решила вырезать пупырчатую плёнку по размеру рулета и смазать её растопленным шоколадом.
Шаг 16 из 17:
Сразу накрыть рулет шоколадом (плёнка будет наружу) и поставить его в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 17 из 17:
Аккуратно снять плёнку, получается очень красивый декор. Сверху нанесённый декор я слегка присыпала сахарной пудрой. Медово-шоколадный рулет подать к столу, нарезав на кусочки. Вкусный, нежный бисквит с медовыми нотками изумительно сочетается воздушным шоколадным кремом, попробуйте!
Приятного аппетита!