Рецепт меренгового рулета с начинкой из лимонного курда увидела в Интернете и сразу захотелось приготовить. Меренговый рулет получился очень вкусным, нежным, воздушным и красивым. Курд нужно приготовить заранее, чтобы он постоял в холодильнике и хорошо загустел. Лимонный курд прекрасно подходит в качестве начинки, дарит выпечке аромат и приятную кислинку. Такой рулет украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа. Белки лучше взвесить на весах! Белки должны быть хорошо охлаждены.
Шаг 2 из 17:
Чаша для взбивания белков должна быть и чистой, и абсолютно сухой, влить в неё белки, всыпать соль и лимонную кислоту.
Шаг 3 из 17:
Взбить белки миксером в пышную пену.
Шаг 4 из 17:
В пышную белковую пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар.
Шаг 5 из 17:
Взбивать яичные белки на высокой скорости миксером до стойких пиков и полного растворения кристалликов сахара. Затем всыпать крахмал и перемешать на низкой скорости миксера.
Шаг 6 из 17:
Белковая масса должна получиться плотной, хорошо держащей форму.
Шаг 7 из 17:
Противень (я выпекала на противне размером 30х30 см) застелить пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком), выложить белковую массу, равномерно распределяя её лопаткой.
Шаг 8 из 17:
По желанию, можно присыпать меренгу дроблёными фисташками.
Шаг 9 из 17:
Выпекать меренговый корж минут 20 в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Поверхность коржа будет слегка хрупкой.
Шаг 10 из 17:
Перевернуть корж на пергамент и снять тефлоновый коврик (или пергаментную бумагу). Оставлять корж до полного остывания не нужно, он должен быть тёплым, иначе он потрескается в процессе сворачивания!
Шаг 11 из 17:
Лимонный курд, которым будет в дальнейшем смазываться меренговый корж, нужно приготовить заранее. Для этого, прежде всего, с хорошо вымытого и обсушенного лимона нужно снять цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте белый слой, расположенный под ней). В кастрюле, в которой будет вариться курд, соединить цедру с сахаром, перемешать, растирая их между собой, и дать настояться 30 минут. Выдавить из лимона сок, процедить через сито. Нам потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если лимон не очень сочный и сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы общий объём стал 70 мл).
Шаг 12 из 17:
По прошествии 30 минут в кастрюлю с цедрой и сахаром добавить яичный желток, яйцо и лимонный сок, перемешать и всыпать крахмал, очень хорошо перемешать (до однородности). Кастрюлю с лимонно-яичной смесью поставить на средний огонь, постоянно помешивая, дождаться закипания, а после этого варить, не прекращая помешивать, на небольшом огне до загустения смеси (примерно, 3 минуты). Затем снять кастрюлю с огня и добавить в неё мягкое сливочное масло (для того чтобы масло размягчилось, достаньте его заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре).
Шаг 13 из 17:
Лимонно-яичную массу тщательно перемешать с маслом с помощью венчика (масло должно полностью раствориться). Вот и всё, лимонный курд готов, осталось дать ему хорошо охладиться, чтобы он стал более густым.
Шаг 14 из 17:
Переложить лимонный курд в банку (или другую удобную посуду), дать ему остыть, прикрыть крышкой и отправить в холодильник (я ставлю на ночь). Хорошо застывший курд можно использовать в качестве начинки для меренгового рулета.
Шаг 15 из 17:
Теперь возвращаемся к нашему мереговому коржу. Нанести хорошо застывший лимонный курд на всю поверхность тёплого меренгового коржа.
Шаг 16 из 17:
Пока корж не остыл, сразу свернуть его в рулет, завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 5-7 часов.
Шаг 17 из 17:
Готовый меренговый рулет с начинкой из лимонного курда нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой получается разрез, он просто бесподобный! На вкус этот десерт, как нежное облачко с тонкой кислинкой лимона.
Приятного чаепития!