Меренговый рулет с лимонным курдом

Меренговый рулет с лимонным курдом
4.9
24 оценки
0
комментариев

Рецепт меренгового рулета с начинкой из лимонного курда увидела в Интернете и сразу захотелось приготовить. Меренговый рулет получился очень вкусным, нежным, воздушным и красивым. Курд нужно приготовить заранее, чтобы он постоял в холодильнике и хорошо загустел. Лимонный курд прекрасно подходит в качестве начинки, дарит выпечке аромат и приятную кислинку. Такой рулет украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления меренгового рулета с лимонным курдом нам потребуется:
Для коржа:
яичные белки - 190 г;
сахар - 250 г;
лимонная кислота - щепотка;
соль - щепотка;
крахмал - 25 г;
Для лимонного курда:
сахар - 130 г;
лимон - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 110 г;
крахмал - 5 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа. Белки лучше взвесить на весах! Белки должны быть хорошо охлаждены.

Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа. Белки лучше взвесить на весах! Белки должны быть хорошо охлаждены.Чаша для взбивания белков должна быть и чистой, и абсолютно сухой, влить в неё белки, всыпать соль и лимонную кислоту.

Чаша для взбивания белков должна быть и чистой, и абсолютно сухой, влить в неё белки, всыпать соль и лимонную кислоту.Взбить белки миксером в пышную пену.

Взбить белки миксером в пышную пену.В пышную белковую пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар.

В пышную белковую пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар.

Взбивать яичные белки на высокой скорости миксером до стойких пиков и полного растворения кристалликов сахара. Затем всыпать крахмал и перемешать на низкой скорости миксера.

Взбивать яичные белки на высокой скорости миксером до стойких пиков и полного растворения кристалликов сахара. Затем всыпать крахмал и перемешать на низкой скорости миксера. Белковая масса должна получиться плотной, хорошо держащей форму.

Белковая масса должна получиться плотной, хорошо держащей форму.Противень (я выпекала на противне размером 30х30 см) застелить пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком), выложить белковую массу, равномерно распределяя её лопаткой.

Противень (я выпекала на противне размером 30х30 см) застелить пергаментной бумагой (или тефлоновым ковриком), выложить белковую массу, равномерно распределяя её лопаткой.По желанию, можно присыпать меренгу дроблёными фисташками.

По желанию, можно присыпать меренгу дроблёными фисташками.Выпекать меренговый корж минут 20 в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Поверхность коржа будет слегка хрупкой.

Выпекать меренговый корж минут 20 в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Поверхность коржа будет слегка хрупкой.Перевернуть корж на пергамент и снять тефлоновый коврик (или пергаментную бумагу). Оставлять корж до полного остывания не нужно, он должен быть тёплым, иначе он потрескается в процессе сворачивания!

Перевернуть корж на пергамент и снять тефлоновый коврик (или пергаментную бумагу). Оставлять корж до полного остывания не нужно, он должен быть тёплым, иначе он потрескается в процессе сворачивания!Лимонный курд, которым будет в дальнейшем смазываться меренговый корж, нужно приготовить заранее. Для этого, прежде всего, с хорошо вымытого и обсушенного лимона нужно снять цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте белый слой, расположенный под ней). В кастрюле, в которой будет вариться курд, соединить цедру с сахаром, перемешать, растирая их между собой, и дать настояться 30 минут. Выдавить из лимона сок, процедить через сито. Нам потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если лимон не очень сочный и сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы общий объём стал 70 мл).

Лимонный курд, которым будет в дальнейшем смазываться меренговый корж, нужно приготовить заранее. Для этого, прежде всего, с хорошо вымытого и обсушенного лимона нужно снять цедру (снимая жёлтую цедру, не затрагивайте белый слой, расположенный под ней). В кастрюле, в которой будет вариться курд, соединить цедру с сахаром, перемешать, растирая их между собой, и дать настояться 30 минут. Выдавить из лимона сок, процедить через сито. Нам потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если лимон не очень сочный и сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы общий объём стал 70 мл).По прошествии 30 минут в кастрюлю с цедрой и сахаром добавить яичный желток, яйцо и лимонный сок, перемешать и всыпать крахмал, очень хорошо перемешать (до однородности). Кастрюлю с лимонно-яичной смесью поставить на средний огонь, постоянно помешивая, дождаться закипания, а после этого варить, не прекращая помешивать, на небольшом огне до загустения смеси (примерно, 3 минуты). Затем снять кастрюлю с огня и добавить в неё мягкое сливочное масло (для того чтобы масло размягчилось, достаньте его заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре).

По прошествии 30 минут в кастрюлю с цедрой и сахаром добавить яичный желток, яйцо и лимонный сок, перемешать и всыпать крахмал, очень хорошо перемешать (до однородности). Кастрюлю с лимонно-яичной смесью поставить на средний огонь, постоянно помешивая, дождаться закипания, а после этого варить, не прекращая помешивать, на небольшом огне до загустения смеси (примерно, 3 минуты). Затем снять кастрюлю с огня и добавить в неё мягкое сливочное масло (для того чтобы масло размягчилось, достаньте его заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре).Лимонно-яичную массу тщательно перемешать с маслом с помощью венчика (масло должно полностью раствориться). Вот и всё, лимонный курд готов, осталось дать ему хорошо охладиться, чтобы он стал более густым.

Лимонно-яичную массу тщательно перемешать с маслом с помощью венчика (масло должно полностью раствориться). Вот и всё, лимонный курд готов, осталось дать ему хорошо охладиться, чтобы он стал более густым.Переложить лимонный курд в банку (или другую удобную посуду), дать ему остыть, прикрыть крышкой и отправить в холодильник (я ставлю на ночь). Хорошо застывший курд можно использовать в качестве начинки для меренгового рулета.

Переложить лимонный курд в банку (или другую удобную посуду), дать ему остыть, прикрыть крышкой и отправить в холодильник (я ставлю на ночь). Хорошо застывший курд можно использовать в качестве начинки для меренгового рулета.Теперь возвращаемся к нашему мереговому коржу. Нанести хорошо застывший лимонный курд на всю поверхность тёплого меренгового коржа.

Теперь возвращаемся к нашему мереговому коржу. Нанести хорошо застывший лимонный курд на всю поверхность тёплого меренгового коржа.Пока корж не остыл, сразу свернуть его в рулет, завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 5-7 часов.

Пока корж не остыл, сразу свернуть его в рулет, завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 5-7 часов.Готовый меренговый рулет с начинкой из лимонного курда нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой получается разрез, он просто бесподобный! На вкус этот десерт, как нежное облачко с тонкой кислинкой лимона.

Готовый меренговый рулет с начинкой из лимонного курда нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой получается разрез, он просто бесподобный! На вкус этот десерт, как нежное облачко с тонкой кислинкой лимона.Приятного чаепития!

Комментарии