
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного, красивого и полезного компота из черноплодной рябины и яблок на зиму. Рецепт рассчитан на банку ёмкостью 3 литра. Готовится такой компот достаточно просто, а получается он очень красивого ярко-розового цвета, с чудесным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки для этой заготовки лучше брать кислые, если же у вас яблоки сладких сортов, тогда сахара можно добавить немного меньше. Приготовьте такой компот и, он, наверняка, придётся по вкусу и детям, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.
Шаг 2 из 11:
Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.
Шаг 3 из 11:
Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.
Шаг 4 из 11:
Сверху закладываем в банку яблочные дольки.
Шаг 5 из 11:
В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.
Шаг 6 из 11:
В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).
Шаг 7 из 11:
Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.
Шаг 8 из 11:
Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.
Шаг 9 из 11:
Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.
Шаг 10 из 11:
Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.
Шаг 11 из 11:
Когда банка остынет, полезный, вкусный и ароматный компот, приготовленный из яблок и черноплодной рябины, можно будет убрать в прохладное тёмное место и хранить до зимы. Я заготовила одну 3-литровую баночку компота.
Приятного аппетита!