Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3-литровую банку

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3-литровую банку
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного, красивого и полезного компота из черноплодной рябины и яблок на зиму. Рецепт рассчитан на банку ёмкостью 3 литра. Готовится такой компот достаточно просто, а получается он очень красивого ярко-розового цвета, с чудесным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки для этой заготовки лучше брать кислые, если же у вас яблоки сладких сортов, тогда сахара можно добавить немного меньше. Приготовьте такой компот и, он, наверняка, придётся по вкусу и детям, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из черноплодной рябины и яблок потребуется (на 3-литровую банку):
вода - 2,5 литра;
сахар - 300 г;
черноплодная рябина - 300 г;
яблоки - 600 г (в очищенном виде 400 г);
лимонная кислота - 0,25 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.

Яблоки тщательно моем, срезаем подпорченные места и нарезаем крупными дольками, не задевая сердцевину с косточками. Вес нарезанных яблок должен быть 400 грамм или немного больше.

Шаг 2 из 11:

Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.

Ягоды черноплодной рябины очищаем от веточек, хорошо промываем и слегка просушиваем.

Шаг 3 из 11:

Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.

Стерилизуем 3-литровую банку любым удобным для вас способом и кладём в неё черноплодную рябину.

Шаг 4 из 11:

Сверху закладываем в банку яблочные дольки.

Сверху закладываем в банку яблочные дольки.

Шаг 5 из 11:

В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.

В чайнике (или кастрюле) кипятим воду и заливаем кипяток в банку до горлышка. Прикрываем банку предварительно прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15-20, пока банка не остынет так, что её можно будет взять в руки.

Шаг 6 из 11:

В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).

В кастрюлю насыпаем сахар. Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно добавить, примерно, на 50 грамм меньше, но можно добавить столько, сколько указано в рецепте (300 грамм).

Шаг 7 из 11:

Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.

Из банки сливаем воду в кастрюлю с сахаром. Очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива жидкости. Если такой крышки нет, то при сливе воды придерживайте ягоды и яблоки шумовкой, чтобы они остались в банке.

Шаг 8 из 11:

Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.

Перемешиваем сахар с водой из банки, добавляем лимонную кислоту и ставим на сильный огонь, а после закипания, уменьшив огонь, варим сироп ещё минуты 2-3.

Шаг 9 из 11:

Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.

Заливаем горячий сироп в трёхлитровую банку с яблоками и черноплодной рябиной до самого верха и сразу закручиваем (или закатываем) крышкой.

Шаг 10 из 11:

Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Банку с яблочно-рябиновым компотом переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Шаг 11 из 11:

Когда банка остынет, полезный, вкусный и ароматный компот, приготовленный из яблок и черноплодной рябины, можно будет убрать в прохладное тёмное место и хранить до зимы. Я заготовила одну 3-литровую баночку компота.

Когда банка остынет, полезный, вкусный и ароматный компот, приготовленный из яблок и черноплодной рябины, можно будет убрать в прохладное тёмное место и хранить до зимы. Я заготовила одну 3-литровую баночку компота.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22887

QR-код