После сбора урожая свеклы часть корнеплодов оказываются некрупными, иногда с небольшими повреждениями. Зачастую отправлять такую свеклу на длительное хранение (на зиму) не очень целесообразно, поэтому часть таких корнеплодов можно замариновать. В этом рецепте хочу рассказать о том, как замариновать в банках на зиму кусочки варёной свеклы с добавлением лимонной кислоты. Такая свекла идеально подходит для приготовления винегрета, либо других салатов и закусок. Зимой нужно лишь открыть банку и у вас уже есть отваренная свекла. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки свеклы общим объёмом 550 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свеклу тщательно моем, не очищая от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и отвариваем до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, мне на варку потребовалось 40 минут, но продолжительность варки во многом зависит от размера свеклы и её сорта). Варёную свеклу перекладываем в холодную воду и оставляем на 10 минут.
Шаг 2 из 9:
Затем очищаем от кожуры свеклу. Вес варёной свеклы у меня получился 400 грамм.
Шаг 3 из 9:
Нарезаем варёную свеклу на маленькие кубики. Для удобства измельчения я воспользовалась специальным приспособлением для нарезки овощей кубиками (сторона кубика 7 миллиметров).
Шаг 4 из 9:
Заранее любым удобным способом стерилизуем банки, провариваем в кипящей воде крышки в течение 3-4 минут. Нарезанную свеклу раскладываем по простерилизованным банкам. У меня получилось 2 банки общим объёмом 550 миллилитров (банка объёмом 300 миллилитров и баночка объёмом 250 миллилитров).
Шаг 5 из 9:
Приготовим маринад для свеклы, для этого в небольшую кастрюльку (или в ковшик) всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, вливаем 300 миллилитров холодной водой, ставим на огонь и, иногда перемешивая, доводим до кипения. После закипания, уменьшив огонь, провариваем маринад 2 минуты (кристаллы соли, лимонной кислоты и сахара должны раствориться), выключаем огонь.
Шаг 6 из 9:
Нарезанную свеклу в банках полностью заливаем горячим маринадом. Мне потребовалось чуть больше 200 миллилитров маринада с лимонной кислотой.
Шаг 7 из 9:
Банки со свеклой накрываем прокипячёнными крышками. На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тканевую салфетку (или тонкое полотенце). Ставим в кастрюлю поверх салфетки банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшив огонь, стерилизуем банки 5 минут. Если вы будете использовать банки объёмом 0,5 литра, тогда с момента закипания их нужно будет стерилизовать 10 минут.
Шаг 8 из 9:
Аккуратно достаём баночки со свеклой из кастрюли после стерилизации, закатываем их (или закручиваем) крышками. Проверяем банки с заготовкой на герметичность, затем ставим на крышки, укутываем тёплым полотенцем (или пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).
Шаг 9 из 9:
Хранить банки со свеклой лучше в прохладном месте. Зимой эта заготовка поможет вам быстро приготовить вкусный винегрет или другие салаты со свеклой.
Приятного аппетита!