Свекла для винегрета в банках на зиму

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свекла для винегрета в банках на зиму

После сбора урожая свеклы часть корнеплодов оказываются некрупными, иногда с небольшими повреждениями. Зачастую отправлять такую свеклу на длительное хранение (на зиму) не очень целесообразно, поэтому часть таких корнеплодов можно замариновать. В этом рецепте хочу рассказать о том, как замариновать в банках на зиму кусочки варёной свеклы с добавлением лимонной кислоты. Такая свекла идеально подходит для приготовления винегрета, либо других салатов и закусок. Зимой нужно лишь открыть банку и у вас уже есть отваренная свекла. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки свеклы общим объёмом 550 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы для винегрета в банках на зиму потребуется:
свекла - 450 г;
вода (для маринада) - 300 мл;
сахар - 15 г (2 ч. л.);
соль - 1 ч. л.;
лимонная кислота - 1 г (1/4 ч. л.).
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свеклу тщательно моем, не очищая от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и отвариваем до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, мне на варку потребовалось 40 минут, но продолжительность варки во многом зависит от размера свеклы и её сорта). Варёную свеклу перекладываем в холодную воду и оставляем на 10 минут.

Свеклу тщательно моем, не очищая от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и отвариваем до готовности (готовые корнеплоды будут легко прокалываться вилкой, мне на варку потребовалось 40 минут, но продолжительность варки во многом зависит от размера свеклы и её сорта). Варёную свеклу перекладываем в холодную воду и оставляем на 10 минут.

Шаг 2 из 9:

Затем очищаем от кожуры свеклу. Вес варёной свеклы у меня получился 400 грамм.

Затем очищаем от кожуры свеклу. Вес варёной свеклы у меня получился 400 грамм.

Шаг 3 из 9:

Нарезаем варёную свеклу на маленькие кубики. Для удобства измельчения я воспользовалась специальным приспособлением для нарезки овощей кубиками (сторона кубика 7 миллиметров).

Нарезаем варёную свеклу на маленькие кубики. Для удобства измельчения я воспользовалась специальным приспособлением для нарезки овощей кубиками (сторона кубика 7 миллиметров).

Шаг 4 из 9:

Заранее любым удобным способом стерилизуем банки, провариваем в кипящей воде крышки в течение 3-4 минут. Нарезанную свеклу раскладываем по простерилизованным банкам. У меня получилось 2 банки общим объёмом 550 миллилитров (банка объёмом 300 миллилитров и баночка объёмом 250 миллилитров).

Заранее любым удобным способом стерилизуем банки, провариваем в кипящей воде крышки в течение 3-4 минут. Нарезанную свеклу раскладываем по простерилизованным банкам. У меня получилось 2 банки общим объёмом 550 миллилитров (банка объёмом 300 миллилитров и баночка объёмом 250 миллилитров).

Шаг 5 из 9:

Приготовим маринад для свеклы, для этого в небольшую кастрюльку (или в ковшик) всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, вливаем 300 миллилитров холодной водой, ставим на огонь и, иногда перемешивая, доводим до кипения. После закипания, уменьшив огонь, провариваем маринад 2 минуты (кристаллы соли, лимонной кислоты и сахара должны раствориться), выключаем огонь.

Приготовим маринад для свеклы, для этого в небольшую кастрюльку (или в ковшик) всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, вливаем 300 миллилитров холодной водой, ставим на огонь и, иногда перемешивая, доводим до кипения. После закипания, уменьшив огонь, провариваем маринад 2 минуты (кристаллы соли, лимонной кислоты и сахара должны раствориться), выключаем огонь.

Шаг 6 из 9:

Нарезанную свеклу в банках полностью заливаем горячим маринадом. Мне потребовалось чуть больше 200 миллилитров маринада с лимонной кислотой.

Нарезанную свеклу в банках полностью заливаем горячим маринадом. Мне потребовалось чуть больше 200 миллилитров маринада с лимонной кислотой.

Шаг 7 из 9:

Банки со свеклой накрываем прокипячёнными крышками. На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тканевую салфетку (или тонкое полотенце). Ставим в кастрюлю поверх салфетки банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшив огонь, стерилизуем банки 5 минут. Если вы будете использовать банки объёмом 0,5 литра, тогда с момента закипания их нужно будет стерилизовать 10 минут.

Банки со свеклой накрываем прокипячёнными крышками. На дно достаточно объёмной кастрюли кладём тканевую салфетку (или тонкое полотенце). Ставим в кастрюлю поверх салфетки банки со свеклой. Вливаем в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, уменьшив огонь, стерилизуем банки 5 минут. Если вы будете использовать банки объёмом 0,5 литра, тогда с момента закипания их нужно будет стерилизовать 10 минут.

Шаг 8 из 9:

Аккуратно достаём баночки со свеклой из кастрюли после стерилизации, закатываем их (или закручиваем) крышками. Проверяем банки с заготовкой на герметичность, затем ставим на крышки, укутываем тёплым полотенцем (или пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Аккуратно достаём баночки со свеклой из кастрюли после стерилизации, закатываем их (или закручиваем) крышками. Проверяем банки с заготовкой на герметичность, затем ставим на крышки, укутываем тёплым полотенцем (или пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Шаг 9 из 9:

Хранить банки со свеклой лучше в прохладном месте. Зимой эта заготовка поможет вам быстро приготовить вкусный винегрет или другие салаты со свеклой.

Хранить банки со свеклой лучше в прохладном месте. Зимой эта заготовка поможет вам быстро приготовить вкусный винегрет или другие салаты со свеклой.

Приятного аппетита!

Автор - 21.08.2024 / 24.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закуски (икра, салаты, лечо, соусы)"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"