Из слив можно сделать на зиму самые разнообразные заготовки: варенье, джемы, конфитюры, повидло и, конечно же, компоты. Предлагаю в классический рецепт приготовления компота из слив на зиму внести дополнение в виде долек апельсина. Компот из слив с апельсином получается сладким, вкусным и ароматным. Такому напитку будут рады и дети, и взрослые. Количество ингредиентов дано на банку объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовим нужные ингредиенты. Заранее стерилизуем банку (я стерилизую над паром), крышку стерилизуем в кипящей воде 3-5 минут.
Шаг 2 из 10:
Сливы хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 3 из 10:
Апельсин также тщательно промываем и нарезаем на ломтики толщиной, примерно, 0,5-0,7 сантиметра. Косточки, если они есть, из ломтиков апельсина убираем.
Шаг 4 из 10:
Сливы вместе с ломтиками апельсина перекладываем в простерилизованную банку (я взяла баночку объёмом 1 литр).
Шаг 5 из 10:
Банку со сливами и апельсином до самого верха заливаем кипятком.
Шаг 6 из 10:
Накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении на 5 минут.
Шаг 7 из 10:
Аккуратно воду из банки сливаем в ковшик (или кастрюльку) так, чтобы и сливы, и ломтики апельсина остались в банке. Удобно слить воду из банки, надев на неё крышку с отверстиями. В воду, слитую из банки, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем сироп, помешивая, 1-2 минуты (сахар должен полностью раствориться в сиропе).
Шаг 8 из 10:
Сироп заливаем в банку. Закручиваем банку крышкой. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачиваем на бок и прокатываем по столу.
Шаг 9 из 10:
Банку с компотом из слив и апельсина ставим вверх дном, укрываем в одеяло (или плед) и полностью остужаем (обычно в течение суток).
Шаг 10 из 10:
Затем компот из слив и апельсина убираем на хранение в прохладное место. Зимой этот ароматный, вкусный напиток с удовольствием будут пить и детки, и взрослые. Хранить этот компот можно не более года, так как сливы закатываются с косточками.
Приятного аппетита!