Компот из слив с апельсином на зиму

Компот из слив с апельсином на зиму
4.8
14 оценок
2
комментария

Из слив можно сделать на зиму самые разнообразные заготовки: варенье, джемы, конфитюры, повидло и, конечно же, компоты. Предлагаю в классический рецепт приготовления компота из слив на зиму внести дополнение в виде долек апельсина. Компот из слив с апельсином получается сладким, вкусным и ароматным. Такому напитку будут рады и дети, и взрослые. Количество ингредиентов дано на банку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив с апельсином на зиму потребуется:
сливы - 300 г;
апельсин - 0,5 шт.;
сахар - 150 г;
вода - примерно, 850 мл.

Процесс приготовления

Подготовим нужные ингредиенты. Заранее стерилизуем банку (я стерилизую над паром), крышку стерилизуем в кипящей воде 3-5 минут.

Подготовим нужные ингредиенты для приготовления компота из слив с апельсином на зиму. Заранее стерилизуем банку (я стерилизую над паром), крышку стерилизуем в кипящей воде 3-5 минут.

Сливы хорошо промываем под проточной водой.

Сливы хорошо промываем под проточной водой.

Апельсин также тщательно промываем и нарезаем на ломтики толщиной, примерно, 0,5-0,7 сантиметра. Косточки, если они есть, из ломтиков апельсина убираем.

Апельсин также тщательно промываем и нарезаем на ломтики толщиной, примерно, 0,5-0,7 сантиметра. Косточки, если они есть, из ломтиков апельсина убираем.

Сливы вместе с ломтиками апельсина перекладываем в простерилизованную банку (я взяла баночку объёмом 1 литр).

Сливы вместе с ломтиками апельсина перекладываем в простерилизованную банку (я взяла баночку объёмом 1 литр).

Банку со сливами и апельсином до самого верха заливаем кипятком.

Банку со сливами и апельсином до самого верха заливаем кипятком.

Накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении на 5 минут.

Накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении на 5 минут.

Аккуратно воду из банки сливаем в ковшик (или кастрюльку) так, чтобы и сливы, и ломтики апельсина остались в банке. Удобно слить воду из банки, надев на неё крышку с отверстиями. В воду, слитую из банки, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем сироп, помешивая, 1-2 минуты (сахар должен полностью раствориться в сиропе).

Аккуратно воду из банки сливаем в ковшик (или кастрюльку) так, чтобы и сливы, и ломтики апельсина остались в банке. Удобно слить воду из банки, надев на неё крышку с отверстиями. В воду, слитую из банки, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем сироп, помешивая, 1-2 минуты (сахар должен полностью раствориться в сиропе).

Сироп заливаем в банку. Закручиваем банку крышкой. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачиваем на бок и прокатываем по столу.

Сироп заливаем в банку. Закручиваем банку крышкой. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачиваем на бок и прокатываем по столу.

Банку с компотом из слив и апельсина ставим вверх дном, укрываем в одеяло (или плед) и полностью остужаем (обычно в течение суток). 

Банку с компотом из слив и апельсина ставим вверх дном, укрываем в одеяло (или плед) и полностью остужаем (обычно в течение суток). 

Затем компот из слив и апельсина убираем на хранение в прохладное место. Зимой этот ароматный, вкусный напиток с удовольствием будут пить и детки, и взрослые. Хранить этот компот можно не более года, так как сливы закатываются с косточками.

Затем компот из слив и апельсина убираем на хранение в прохладное место. Зимой этот ароматный, вкусный напиток с удовольствием будут пить и детки, и взрослые. Хранить этот компот можно не более года, так как сливы закатываются с косточками.

Приятного аппетита!

Комментарии