Лимонный курд - это очень вкусный, густой, ароматный, яркий заварной крем-десерт. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, а вариантов его использования существует огромное количество. Курдом можно прослаивать торты, наполнять тарталетки, он станет и отличной начинкой для рулетов. Его можно подать в качестве дополнения к блинам, сырникам или просто намазать на булочку, печенье. Общий вес готового курда по этому рецепту 335 грамм.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Сливочному маслу дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким. Лимон хорошо вымыть и снять жёлтую часть цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать белую часть, находящуюся под ней).
Шаг 2 из 10:
В кастрюле, в которой будете варить курд, соединить сахар и цедру лимона. Хорошо перетереть (перемешать) цедру с сахаром и оставить на 30 минут.
Шаг 3 из 10:
Выдавить из лимона сок. Для приготовления курда потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы получилось 70 мл).
Шаг 4 из 10:
По истечении времени в смесь цедры и сахара влить лимонный сок, добавить яйцо и яичный желток.
Шаг 5 из 10:
Хорошо перемешать массу венчиком и добавить крахмал, снова тщательно перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
Шаг 6 из 10:
Довести лимонную массу, не прекращая помешивать, до закипания, а затем проварить, перемешивая, на небольшом огне до загустения (минуты 3).
Шаг 7 из 10:
Снять кастрюлю с огня и в горячую лимонную массу добавить мягкое сливочное масло, разрезанное на кусочки.
Шаг 8 из 10:
Тщательно перемешать лимонный курд венчиком, чтобы масло полностью растворилось.
Шаг 9 из 10:
Переложить курд в баночку, а после остывания до комнатной температуры убрать, накрыв крышкой, в холодильник на ночь (курд станет ещё гуще).
Шаг 10 из 10:
Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить ароматный, яркий, с приятной кислинкой лимонный курд.
Приятного аппетита!