Курд - это вкусный, яркий заварной крем, приготовленный с добавлением ягод или фруктов, который можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам. В этот раз предлагаю рецепт облепихового курда. Облепиху можно взять и свежесобранную, и замороженную. Облепиховый курд получается не густым, ярким, вкусным и нежным. Его можно подать с блинами, сырниками или оладьями, можно просто есть с чаем или кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, обсушить. Замороженную облепиху нужно будет разморозить, выделившуюся жидкость слить. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 11:
Подготовленную облепиху измельчить в измельчителе до получения пюре. Можно измельчить облепиху и с помощью погружного блендера.
Шаг 3 из 11:
Поставить сито поверх небольшого сотейника, в котором в дальнейшем будете варить курд. В сито аккуратно выложить облепиховую массу, перетереть ложкой. В сите останется практически сухой жмых с косточками, он нам не понадобится для приготовления курда. В сотейнике у нас будет сок и пюре из облепихи.
Шаг 4 из 11:
Из лимона выжать примерно 2 столовых ложки сока, влить в сотейник с облепиховой массой. Сюда же добавить яичные желтки и сахар.
Шаг 5 из 11:
Перемешать получившуюся облепиховую массу венчиком и поставить на средний огонь.
Шаг 6 из 11:
Постоянно перемешивая, довести массу до кипения и убавить до минимума огонь.
Шаг 7 из 11:
Варить облепиховый курд на минимальном огне минут 7, не прекращая перемешивать. Затем снять сотейник с огня, добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 8 из 11:
Перемешать облепиховый курд венчиком до полного растворения масла.
Шаг 9 из 11:
Разлить курд по баночкам. После остывания до комнатной температуры закрытые баночки убрать в холодильник на ночь.
Шаг 10 из 11:
Вкусный, яркий облепиховый курд станет приятным дополнением к блинчикам, оладушкам, да и просто с чаем он очень хорош!
Шаг 11 из 11:
Такой курд можно хранить в холодильнике в закрытых баночках не более 7 дней.
Приятного аппетита!