Турецкие булочки с кунжутом

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Турецкие булочки с кунжутом
Фото пользователя
Автор рецепта

Думаю, многие пробовали или хотели бы попробовать турецкие булочки с кунжутом. Такую выпечку хорошо подавать на завтрак или полдник, брать с собой в дорогу или на работу. Конечно, особенно вкусны свежеиспечённые турецкие булочки, они получаются с тонкой корочкой и мягкой серединой.  На первый взгляд, может показаться, что приготовить эту выпечку достаточно сложно, но это не так! Давайте испечём ароматные и красивые турецкие булочки с кунжутом и насладимся их вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления турецких булочек с кунжутом вам потребуется:
молоко - 0,5 стакана;
вода - 0,5 стакана;
дрожжи прессованные - 6 г (или 2 г сухих дрожжей);
сахар - 2 ст. л. (без горки);
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 3,5-4 стакана;
масло сливочное (или спред) - 50 г;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазки булочек);
кунжут - 2-3 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (для вымешивания теста) + 3 ст. л. (для формовки булочек).
Стакан объёмом 200 мл.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
7.3 г
Жиры
16%
11 г
Углеводы
73%
49.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Сливочное масло слегка растопите, отставьте в сторону.

Сливочное масло слегка растопите, отставьте в сторону.

Шаг 2 из 18:

В миске соедините тёплую воду и тёплое молоко (температура смеси воды и молока не должна быть выше 40 градусов), раскрошите дрожжи (или всыпьте сухие дрожжи) и перемешайте до растворения.

В миске соедините тёплую воду и тёплое молоко (температура смеси воды и молока не должна быть выше 40 градусов), раскрошите дрожжи (или всыпьте сухие дрожжи) и перемешайте до растворения.

Шаг 3 из 18:

Добавьте соль, сахар, яйцо, хорошо перемешайте.

Добавьте соль, сахар, яйцо, хорошо перемешайте.

Шаг 4 из 18:

Добавьте негорячее слегка растопленное сливочное масло, перемешайте.

Добавьте негорячее слегка растопленное сливочное масло, перемешайте.

Шаг 5 из 18:

Всыпьте 3 стакана муки.

Всыпьте 3 стакана муки.

Шаг 6 из 18:

Начните перемешивать получившуюся массу ложкой. Как только станет трудно перемешивать, добавьте 0,5 стакана муки (в процессе дальнейшего замеса добавляйте муку по мере необходимости).

Начните перемешивать получившуюся массу ложкой. Как только станет трудно перемешивать, добавьте 0,5 стакана муки (в процессе дальнейшего замеса добавляйте муку по мере необходимости).

Шаг 7 из 18:

Налейте на ладони 2 столовые ложки масла и вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким, податливым, как бы влажным, но не липнущим к рукам. Округлите тесто, поместите в миску. Затяните миску пищевой плёнкой (или накройте полотенцем) и поставьте на 1 час в тёплое место без сквозняков.

Налейте на ладони 2 столовые ложки масла и вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким, податливым, как бы влажным, но не липнущим к рукам. Округлите тесто, поместите в миску. Затяните миску пищевой плёнкой (или накройте полотенцем) и поставьте на 1 час в тёплое место без сквозняков.

Шаг 8 из 18:

По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз.

По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 9 из 18:

Разделите тесто на 6 равных частей.

Разделите тесто на 6 равных частей.

Шаг 10 из 18:

Каждую часть теста разрежьте пополам.

Каждую часть разрежьте пополам.

Шаг 11 из 18:

Теперь возьмите 2 получившиеся половинки. Каждую половинку раскатайте в пласт длиной 16 см и шириной 10 см, смажьте растительным маслом.

Теперь возьмите 2 получившиеся половинки. Каждую половинку раскатайте в пласт длиной 16 см и шириной 10 см, смажьте растительным маслом.

Шаг 12 из 18:

Раскатанный пласт скрутите в продольную трубочку.

Раскатанный пласт скрутите в продольную трубочку.

Шаг 13 из 18:

Аналогично скрутите в трубочку и вторую половинку теста.

Аналогично скрутите в трубочку и вторую половинку теста.

Шаг 14 из 18:

Трубочки перекрутите между собой в "жгутик", края прищипните.

Трубочки перекрутите между собой в "жгутик", края прищипните.

Шаг 15 из 18:

Противоположные края "жгутика" соедините, серединку слегка растяните. Заготовка турецкой булочки готова.

Противоположные края "жгутика" соедините. Серединку слегка растяните. Заготовка турецкой булочки готова.

Шаг 16 из 18:

Аналогично сформируйте заготовки турецких булочек из оставшихся частей теста. У нас получатся 6 заготовок, выложите их на противень, застеленный бумагой, на расстоянии друг от друга. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Аналогично сформируйте заготовки турецких булочек из оставшихся частей теста. У нас получатся 6 заготовок, выложите их на противень, застеленный бумагой, на расстоянии друг от друга. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 17 из 18:

По истечении времени готовые турецкие булочки с кунжутом достаньте из духовки. Охладите на противне.

По истечении времени готовые турецкие булочки с кунжутом достаньте из духовки. Охладите на противне.

Шаг 18 из 18:

Румяные, с тонкой корочкой и мягкой серединкой турецкие булочки с кунжутом украсят и чаепитие, и завтрак, станут прекрасным перекусом в течение дня. Приготовьте для своих близких отменную выпечку!

Румяные, с тонкой корочкой и мягкой серединкой турецкие булочки с кунжутом украсят и чаепитие, и завтрак, станут прекрасным перекусом в течение дня. Приготовьте для своих близких отменную выпечку!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22551

QR-код