Лепёшки на минеральной воде

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки на минеральной воде
Фото пользователя
Автор рецепта

Собираясь на природу или в дорогу, я готовлю лепёшки. Особенно нравятся моей семье постные лепёшки, замешанные на минеральной воде. Для аромата я добавляю в тесто свежие измельчённые лук и укроп. Такая выпечка съедается очень быстро, она хороша как дополнение к основным блюдам, для бутербродов или же просто к напиткам. Приготовление лепёшек на минералке не займёт много времени, зато отменный результат порадует вас и ваших близких. 

Ингредиенты

Для приготовления лепешёк на минералке вам потребуется:
минеральная газированная вода - 180 мл;
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;
укроп свежий - 1/2 пучка;
мука пшеничная - 330-350 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 4 г;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания рук).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Приготовление лепёшек на минеральной воде начните с подготовки опары. В тёплой минералке (температура, примерно, 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, соль и сахар, отставьте опару в сторону на 10 минут (за это время дрожжи оживут и запенятся).

Приготовление лепёшек на минеральной воде начните с подготовки опары. В тёплой минералке (температура, примерно, 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, соль и сахар, отставьте опару в сторону на 10 минут (за это время дрожжи оживут и запенятся).

Шаг 2 из 13:

Промойте и обсушите укроп. Поместите очищенный и нарезанный лук, а также укроп в чашу блендера и измельчите в кашицу.

Промойте и обсушите укроп. Поместите очищенный и нарезанный лук, а также укроп в чашу блендера и измельчите в кашицу.

Шаг 3 из 13:

В глубокую миску просейте муку, добавьте луково-укропную кашицу, перемешайте.

В глубокую миску просейте муку, добавьте луково-укропную кашицу, перемешайте.

Шаг 4 из 13:

Добавьте подошедшую опару.

Добавьте подошедшую опару.

Шаг 5 из 13:

Начните замес теста с помощью ложки. Когда трудно станет перемешивать с помощью ложки, смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто руками. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо вымесите.

Начните замес теста с помощью ложки. Когда трудно станет перемешивать с помощью ложки, смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто руками. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо вымесите.

Шаг 6 из 13:

Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Округлите его, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Округлите его, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 7 из 13:

Через указанное время тесто заметно увеличится. Обомните тесто. Соберите тесто от краёв в середину.

Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Соберите тесто от краёв в середину.

Шаг 8 из 13:

Разделите тесто на 4 равные части. Удобнее это делать с помощью весов. Выложите на доску.

Разделите тесто на 4 равные части. Удобнее это делать с помощью весов. Выложите на доску.

Шаг 9 из 13:

Каждую часть разомните в лепёшку диаметром, ориентировочно, 14 см.

Каждую часть разомните в лепёшку диаметром, ориентировочно, 14 см.

Шаг 10 из 13:

Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные заготовки лепёшек и оставьте на 15 минут, прикрыв полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени выпекайте лепёшки в горячей духовке в течение 20 минут.

Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные заготовки лепёшек и оставьте на 15 минут, прикрыв полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени выпекайте лепёшки в горячей духовке в течение 20 минут.

Шаг 11 из 13:

Готовые лепёшки достаньте из духовки. Они имеют равномерную, красивую, румяную корочку.

Готовые лепёшки достаньте из духовки. Они имеют равномерную, красивую, румяную корочку.

Шаг 12 из 13:

Переложите выпечку на доску. Вы можете подавать лепёшки, замешанные на минералке, как тёплыми, так и полностью охлаждёнными.

Переложите выпечку на доску. Вы можете подавать лепёшки, замешанные на минералке, как тёплыми, так и полностью охлаждёнными.

Шаг 13 из 13:

Постные лепёшки, приготовленные на минеральной воде, получаются очень вкусными, с насыщенным луковым ароматом. Их можно подать к супу, бульону или взять с собой на пикник. Берите рецепт на заметку и разнообразьте свою домашнюю выпечку!

Постные лепёшки, приготовленные на минеральной воде, получаются очень вкусными, с насыщенным луковым ароматом. Их можно подать к супу, бульону или взять с собой на пикник. Берите рецепт на заметку и разнообразьте свою домашнюю выпечку!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21810

QR-код