Домашний хлеб всегда лучше покупного. А что если нет хлебопечки, а духовка плохо работает? В этом случае поможет мультиварка. Хлеб, испечённый в мультиварке, получается отменного качества. А иногда даже лучше, чем приготовленный в духовке. Вот о рецепте очень большого, с румяными боками, пушистой структурой хлеба, приготовленного на сыворотке в мультиварке, я и хочу рассказать ниже. Хлебушек получается необыкновенно ароматным. Берите этот отличный рецепт на заметку и угощайте близких очень вкусным хлебом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.
Шаг 2 из 13:
Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 3 из 13:
По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.
Шаг 4 из 13:
В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.
Шаг 5 из 13:
Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 6 из 13:
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.
Шаг 7 из 13:
На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.
Шаг 8 из 13:
Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.
Шаг 9 из 13:
Обомните хорошо тесто.
Шаг 10 из 13:
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.
Шаг 11 из 13:
Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.
Шаг 12 из 13:
По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.
Шаг 13 из 13:
Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам.
Приятного аппетита!