Хлеб на сыворотке в мультиварке

4.7
6 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Домашний хлеб всегда лучше покупного. А что если нет хлебопечки, а духовка плохо работает? В этом случае поможет мультиварка. Хлеб, испечённый в мультиварке, получается отменного качества. А иногда даже лучше, чем приготовленный в духовке. Вот о рецепте очень большого, с румяными боками, пушистой структурой хлеба, приготовленного на сыворотке в мультиварке, я и хочу рассказать ниже. Хлебушек получается необыкновенно ароматным. Берите этот отличный рецепт на заметку и угощайте близких очень вкусным хлебом!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на сыворотке в мультиварке вам потребуется:
сыворотка - 450 мл;
мука пшеничная (я брала пшеничную муку 1 сорта) - 650-700 г;
масло растительное - 50 мл (в тесто) + для смазывания чаши мультиварки;
дрожжи сухие - 9 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Шаг 2 из 13:

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3 из 13:

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

Шаг 4 из 13:

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло. 

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло. 

Шаг 5 из 13:

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Шаг 6 из 13:

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

Шаг 7 из 13:

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

Шаг 8 из 13:

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Шаг 9 из 13:

Обомните хорошо тесто.

Обомните хорошо тесто.

Шаг 10 из 13:

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.

Шаг 11 из 13:

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.

Шаг 12 из 13:

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

Шаг 13 из 13:

Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам. 

Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам. 

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Юлия
15.07.2024 - 20:48
Спасибо за рецепт! Получился малость кривоватый, потому что тарелку взяла маленькую для переворачивания, и край заломился - но в целом все удачно вышло.

https://rutxt.ru/node/22442

QR-код