Постные щи с консервированной фасолью и свежей капустой

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Фото пользователя
Автор рецепта

Чтобы разнообразить меню в дни Поста, предлагаю приготовить на обед постные щи с консервированной фасолью и свежей капустой. Рецепт достаточно простой, справится даже начинающий кулинар. Варятся щи на воде, но получаются очень сытными, с насыщенным вкусом. Приготовьте это блюдо и оно, наверняка, понравится тем, кто соблюдает Пост или придерживается вегетарианского питания.

Ингредиенты

Для приготовления постных щей с консервированной фасолью и свежей капустой вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста белокочанная свежая - 300 г;
морковь - 1 шт.;
фасоль консервированная - 1 банка (300 г);
вода - 2-2,5 литра;
соль - по вкусу;
томатная паста - 1-2 ст. л. (по желанию);
лавровый лист - 1-2 шт.;
подсолнечное масло для жарки;
стебли укропа, корень петрушки, чёрный и душистый перец горошком - по вкусу (по желанию).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
15%
2.6 г
Жиры
9%
1.5 г
Углеводы
76%
13.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на некрупные кубики (или брусочки). Кладём нарезанную картошку в холодную воду и несколько раз промываем.

Картофель хорошо моем, очищаем от кожуры и нарезаем на некрупные кубики (или брусочки). Кладём нарезанную картошку в холодную воду и несколько раз промываем.

Шаг 2 из 10:

Перекладываем картофель в кастрюлю, в которой будут вариться щи, заливаем 2 литрами свежей холодной воды, добавляем соль и лавровые листья. По желанию, можно положить в воду с картофелем стебли укропа, очищенный корень петрушки, а также горошинки чёрного и душистого перцев. На сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем и варим картофель минут 15-20 (до мягкости).

Перекладываем картофель в кастрюлю, в которой будут вариться щи, заливаем 2 литрами свежей холодной воды, добавляем соль и лавровые листья. По желанию, можно положить в воду с картофелем стебли укропа, очищенный корень петрушки, а также горошинки чёрного и душистого перцев. На сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем и варим картофель минут 15-20 (до мягкости).

Шаг 3 из 10:

Пока варится картофель, приготовим зажарку для щей, для этого очищенную луковицу нарезаем кубиками.

Пока варится картофель, приготовим зажарку для щей, для этого очищенную луковицу нарезаем кубиками.

Шаг 4 из 10:

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 5 из 10:

Выкладываем подготовленные лук с морковкой на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем до мягкости на среднем огне (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня.

Выкладываем подготовленные лук с морковкой на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем до мягкости  на среднем огне (на это потребуется 5-7 минут), затем убираем с огня.

Шаг 6 из 10:

С капусты удаляем верхние повреждённые листья и шинкуем её полосочками толщиной около 5 мм.

С капусты удаляем верхние повреждённые листья и шинкуем её полосочками толщиной около 5 мм.

Шаг 7 из 10:

Для приготовления этих щей можно взять как красную, так и белую консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Если у вас фасоль в собственном соку, то этот сок желательно слить. По желанию, в фасоль можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Для приготовления этих щей можно взять как красную, так и белую консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Если у вас фасоль в собственном соку, то этот сок желательно слить. По желанию, в фасоль можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 8 из 10:

Когда картофель сварится, вынимаем из кастрюли лавровые листья, веточки и коренья (если вы их добавляли), кладём в кастрюлю с картофелем нарезанную капусту, сразу добавляем обжаренные лук с морковью, консервированную фасоль. При необходимости, можно долить немного горячей кипячёной воды и посолить по вкусу.

Когда картофель сварится, вынимаем из кастрюли лавровые листья, веточки и коренья (если вы их добавляли), кладём в кастрюлю с картофелем нарезанную капусту, сразу добавляем обжаренные лук с морковью, консервированную фасоль. При необходимости, можно долить немного горячей кипячёной воды и посолить по вкусу.

Шаг 9 из 10:

Доводим щи до кипения. Если вы готовите с молодой капустой, то после закипания варим, примерно, 2 минуты, если у вас старая капуста, то после закипания варим минут 7, после чего убираем кастрюлю с огня и даём настояться минут 10 под крышкой.

Доводим щи до кипения. Если вы готовите с молодой капустой, то после закипания варим, примерно, 2 минуты, если у вас старая капуста, то после закипания варим минут 7, после чего убираем кастрюлю с огня и даём настояться минут 10 под крышкой.

Шаг 10 из 10:

Готовые щи с консервированной фасолью и свежей капустой желательно подавать в тёплом виде. При подаче к столу этот вкусный и сытный постный суп можно украсить свежей зеленью и добавить в него измельчённый чеснок.

Готовые щи с консервированной фасолью и свежей капустой желательно подавать в тёплом виде. При подаче к столу этот вкусный и сытный постный суп можно украсить свежей зеленью и добавить в него измельчённый чеснок.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22645

QR-код