Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты
4.4
5 оценок
0
комментариев

Щи, сваренные из квашеной капусты без добавления мяса, - вкусное, ароматное блюдо, которое можно приготовить не только в дни Поста, но и в любой другой день года. Благодаря квашеной капусте, блюдо приобретает приятную кислинку, а картофель с морковкой и луком делают постные щи достаточно сытными. Уверена, попробовав такие щи, вы не раз вернётесь к этому простому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления постных щей из квашеной капусты потребуется:
картофель - 2-3 шт.;
капуста квашеная - 250 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
томатная паста (или томатный соус) - 1 ч. л.;
кубик бульонный овощной - 1 шт. (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
свежая зелень (я использовала укроп) - 2-3 веточки;
вода - 1,5 литра.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, морковку и лук. В кастрюлю выкладываем картофель, нарезанный на небольшие кубики, вливаем 1,5 литра холодной воды, я добавила ещё для насыщенности вкуса овощной бульонный кубик, ставим на огонь. После закипания варим картошку на небольшом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля).

Очищаем картошку, морковку и лук. В кастрюлю выкладываем картофель, нарезанный на небольшие кубики, вливаем 1,5 литра холодной воды, я добавила ещё для насыщенности вкуса овощной бульонный кубик, ставим на огонь. После закипания варим картошку на небольшом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля).

Лук нарезаем на маленькие кусочки, морковь натираем на средней тёрке. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, иногда перемешивая, обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости морковки).

Лук нарезаем на маленькие кусочки, морковь натираем на средней тёрке. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, иногда перемешивая, обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости морковки).

Квашеную капусту отжимаем от рассола, перекладываем на сковороду к луку и морковке.

Квашеную капусту отжимаем от рассола, перекладываем на сковороду к луку и морковке.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус), перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус), перемешиваем.

Тушим квашеную капусту с морковкой и луком минут 15 (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне, периодически перемешиваем. Если капуста суховата, в процессе тушения можно добавить немного воды.

Тушим квашеную капусту с морковкой и луком минут 15 (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне, периодически перемешиваем. Если капуста суховата, в процессе тушения можно добавить немного воды.

После того как картофель проварится минут 15-20, добавляем в кастрюлю тушёную квашеную капусту с луком и морковкой, перемешиваем, даём закипеть и варим на небольшом огне минут 5-7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим постные щи.

После того как картофель проварится минут 15-20, добавляем в кастрюлю тушёную квашеную капусту с луком и морковкой, перемешиваем, даём закипеть и варим на небольшом огне минут 5-7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим постные щи.

В конце приготовления добавляем измельчённую зелень, даём закипеть, снимаем с огня, оставляем настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам.

В конце приготовления добавляем измельчённую зелень, даём закипеть, снимаем с огня, оставляем настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам.

Постные щи из квашеной капусты получились вкусными, ароматными, сытными, они отлично разнообразят повседневное меню.

Постные щи из квашеной капусты получились вкусными, ароматными, сытными, они отлично разнообразят повседневное меню.

Приятного аппетита!

Комментарии