Щи, сваренные из квашеной капусты без добавления мяса, - вкусное, ароматное блюдо, которое можно приготовить не только в дни Поста, но и в любой другой день года. Благодаря квашеной капусте, блюдо приобретает приятную кислинку, а картофель с морковкой и луком делают постные щи достаточно сытными. Уверена, попробовав такие щи, вы не раз вернётесь к этому простому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Очищаем картошку, морковку и лук. В кастрюлю выкладываем картофель, нарезанный на небольшие кубики, вливаем 1,5 литра холодной воды, я добавила ещё для насыщенности вкуса овощной бульонный кубик, ставим на огонь. После закипания варим картошку на небольшом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля).
Шаг 2 из 8:
Лук нарезаем на маленькие кусочки, морковь натираем на средней тёрке. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, иногда перемешивая, обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости морковки).
Шаг 3 из 8:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, перекладываем на сковороду к луку и морковке.
Шаг 4 из 8:
Добавляем томатную пасту (или томатный соус), перемешиваем.
Шаг 5 из 8:
Тушим квашеную капусту с морковкой и луком минут 15 (до мягкости капусты), накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне, периодически перемешиваем. Если капуста суховата, в процессе тушения можно добавить немного воды.
Шаг 6 из 8:
После того как картофель проварится минут 15-20, добавляем в кастрюлю тушёную квашеную капусту с луком и морковкой, перемешиваем, даём закипеть и варим на небольшом огне минут 5-7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим постные щи.
Шаг 7 из 8:
В конце приготовления добавляем измельчённую зелень, даём закипеть, снимаем с огня, оставляем настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем разливаем по тарелкам.
Шаг 8 из 8:
Постные щи из квашеной капусты получились вкусными, ароматными, сытными, они отлично разнообразят повседневное меню.
Приятного аппетита!