Щи с солёными помидорами

Щи с солёными помидорами

Чаще всего щи варят со свежими помидорами. Особенно вкусным получается это первое блюдо в сезон созревания свежих овощей. Ну а зимой я предлагаю сварить отличнейшие щи с солёными помидорами. Солёные помидорчики очень украшают вкус, придавая щам приятную пикантность. Я готовила щи на бульоне из куриного мяса, но можно сварить бульон и из говядины или свинины. Наваристые, аппетитные щи с солёными помидорами отлично впишутся в повседневное меню, к столу их лучше всего подавать, дополнив сметаной или майонезом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с солёными помидорами вам потребуется:
любые части курицы (я готовила с голенями) - 300 г;
капуста свежая - 200 г;
помидоры солёные (средние) - 2 шт.;
морковь (мелкая) - 1 шт.;
картофель (средний) - 3 шт.;
лук (небольшой) - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
паста томатная - 1 ст. л.;
сахар - 2 щепотки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - 2 литра;
зелень свежая любая (у меня - укроп) - 2 веточки.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на сильный огонь, а после закипания, убрав пенку, варим курочку минут 30 на небольшом огне. Сварившиеся кусочки курицы достаём из кастрюли, даём им немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Бульон солим и выкладываем в него нарезанное мясо, отправляем на огонь и даём закипеть.

Куриное мясо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на сильный огонь, а после закипания, убрав пенку, варим курочку минут 30 на небольшом огне. Сварившиеся кусочки курицы достаём из кастрюли, даём им немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Бульон солим и выкладываем в него нарезанное мясо, отправляем на огонь и даём закипеть.

Свежую белокочанную капусту нарезаем на тонкие полоски, отправляем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и уменьшаем огонь. Провариваем капусту минут 5.

Свежую белокочанную капусту нарезаем на тонкие полоски, отправляем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и уменьшаем огонь. Провариваем капусту минут 5.

Затем добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на брусочки, и варим на небольшом огне около 20 минут (капуста и картошка должны стать достаточно мягкими).

Затем добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на брусочки, и варим на небольшом огне около 20 минут (капуста и картошка должны стать достаточно мягкими).

Пока овощи варятся, сделаем зажарку для щей. Для этого вначале в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем очищенную и нарезанную на мелкие кусочки луковицу, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.

Пока овощи варятся, сделаем зажарку для щей. Для этого вначале в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем очищенную и нарезанную на мелкие кусочки луковицу, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.

Очищаем и натираем на тёрке небольшую морковку, выкладываем её к луку и обжариваем, помешивая, 4-5 минут (до мягкости морковки).

Очищаем и натираем на тёрке небольшую морковку, выкладываем её к луку и обжариваем, помешивая, 4-5 минут (до мягкости морковки).

С солёных помидоров снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидоры, перекладываем  к обжаренным овощам, перемешиваем и обжариваем минуты 2.

С солёных помидоров снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидоры, перекладываем  к обжаренным овощам, перемешиваем и обжариваем минуты 2.

На сковороду к овощам добавляем томатную пасту и сахар (сахар поможет сбалансировать вкус), перемешиваем и томим зажарку на малом огне 3 минуты.

На сковороду к овощам добавляем томатную пасту и сахар (сахар поможет сбалансировать вкус), перемешиваем и томим зажарку на малом огне 3 минуты.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварились и капуста, и картошка. Перемешиваем щи и варим ещё 10 минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварились и капуста, и картошка. Перемешиваем щи и варим ещё 10 минут.

В конце пробуем щи на вкус. Перчим, если нужно, досаливаем. Добавляем мелко рубленную зелень и лавровый лист. Выключаем огонь. Под крышкой даём настояться щам минут 20, а потом подаём на стол.

В конце пробуем щи на вкус. Перчим, если нужно, досаливаем. Добавляем мелко рубленную зелень и лавровый лист. Выключаем огонь. Под крышкой даём настояться щам минут 20, а потом подаём на стол.

Сварить аппетитные, сытные щи с солёными помидорами не составит особого труда, а вкус этого первого блюда, наверняка, понравится всей семье.

Сварить аппетитные, сытные щи с солёными помидорами не составит особого труда, а вкус этого первого блюда, наверняка, понравится всей семье. Приятного аппетита!

Комментарии