Чаще всего щи варят со свежими помидорами. Особенно вкусным получается это первое блюдо в сезон созревания свежих овощей. Ну а зимой я предлагаю сварить отличнейшие щи с солёными помидорами. Солёные помидорчики очень украшают вкус, придавая щам приятную пикантность. Я готовила щи на бульоне из куриного мяса, но можно сварить бульон и из говядины или свинины. Наваристые, аппетитные щи с солёными помидорами отлично впишутся в повседневное меню, к столу их лучше всего подавать, дополнив сметаной или майонезом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Куриное мясо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на сильный огонь, а после закипания, убрав пенку, варим курочку минут 30 на небольшом огне. Сварившиеся кусочки курицы достаём из кастрюли, даём им немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Бульон солим и выкладываем в него нарезанное мясо, отправляем на огонь и даём закипеть.
Шаг 2 из 10:
Свежую белокочанную капусту нарезаем на тонкие полоски, отправляем в закипевший бульон, ещё раз даём закипеть и уменьшаем огонь. Провариваем капусту минут 5.
Шаг 3 из 10:
Затем добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на брусочки, и варим на небольшом огне около 20 минут (капуста и картошка должны стать достаточно мягкими).
Шаг 4 из 10:
Пока овощи варятся, сделаем зажарку для щей. Для этого вначале в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем очищенную и нарезанную на мелкие кусочки луковицу, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 10:
Очищаем и натираем на тёрке небольшую морковку, выкладываем её к луку и обжариваем, помешивая, 4-5 минут (до мягкости морковки).
Шаг 6 из 10:
С солёных помидоров снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидоры, перекладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и обжариваем минуты 2.
Шаг 7 из 10:
На сковороду к овощам добавляем томатную пасту и сахар (сахар поможет сбалансировать вкус), перемешиваем и томим зажарку на малом огне 3 минуты.
Шаг 8 из 10:
Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварились и капуста, и картошка. Перемешиваем щи и варим ещё 10 минут.
Шаг 9 из 10:
В конце пробуем щи на вкус. Перчим, если нужно, досаливаем. Добавляем мелко рубленную зелень и лавровый лист. Выключаем огонь. Под крышкой даём настояться щам минут 20, а потом подаём на стол.
Шаг 10 из 10:
Сварить аппетитные, сытные щи с солёными помидорами не составит особого труда, а вкус этого первого блюда, наверняка, понравится всей семье.
Приятного аппетита!