
Во время Поста особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким и сладеньким, однако большинство десертов готовятся с добавлением яиц, молочных продуктов. Предлагаю простой рецепт постных панкейков, которые, как и обычные, пекутся на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Несмотря на то, что они замешиваются на воде, по вкусу совсем не уступают традиционным. Постные панкейки получаются очень аппетитными и воздушными, поскольку с обратной стороны пронизаны многочисленными дырочками. Подайте такие панкейки с вареньем, мёдом или фруктами и у вас на столе будет необыкновенно вкусное блюдо!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В глубокую миску всыпать сахар и муку, хорошо перемешать ложкой.
Шаг 2 из 9:
В получившуюся смесь влить подсолнечное масло. Далее начать постепенно добавлять воду комнатной температуры, каждый раз перемешивая венчиком до однородности.
Шаг 3 из 9:
По консистенции тесто получится не совсем жидким, но и не густым, напоминающим обычное блинное тесто.
Шаг 4 из 9:
В отдельной ёмкости соду погасить лимонным соком, затем добавить к тесту и тщательно перемешать венчиком до однородной массы (на поверхности теста появятся небольшие пузырьки).
Шаг 5 из 9:
Хорошо разогреть сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно). Затем влить в центр сковороды 2 столовые ложки теста, придавая форму круга.
Шаг 6 из 9:
Жарить панкейк на среднем огне до появления на его поверхности большого количества дырочек. Тесто должно хорошо "схватиться" (на поверхности панкейка не будет жидких участков).
Шаг 7 из 9:
Перевернуть панкейк и жарить около 30-40 секунд (до румяности с другой стороны).
Шаг 8 из 9:
Готовый постный панкейк аккуратно переложить со сковороды на тарелку. Одна сторона панкейка получается пористой, покрытой большим количеством дырочек, а другая - ровной и румяной. Из оставшегося теста на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки, складывая их стопочкой на тарелку (из данного количества продуктов получается 10 штук).
Шаг 9 из 9:
Вкусные, воздушные постные панкейки подать к столу в горячем виде, украсив фруктами или полив вареньем, мёдом или сиропом.
Приятного аппетита!