Панкейки - это аппетитные, нежные небольшие блинчики из бисквитного теста, которые достаточно просто испечь в домашних условиях. Сегодня будем готовить пышные, воздушные панкейки, замешанные на кефире, а выпекать их будем на сухой сковороде. Почему именно на сухой сковороде? Да потому, что принято печь панкейки именно без масла, используя сухую сковородку. Но не беспокойтесь, в тесто мы добавим немного растительного масла и наши панкейки будут хорошо переворачиваться в процессе жарки. Хотя, конечно, многое зависит и от самой блинной сковороды, на которой вы готовите. Панкейки получаются мягкими снаружи и пористыми внутри, подавать их к столу лучше всего с вареньем, мёдом, джемом, запивая молоком, чаем или кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйцо вбить в глубокую миску, всыпать туда же сахар, соль и влить растительное масло. Я добавляю обычно 2 столовых ложки сахара, потому что предпочитаю в меру сладкую выпечку, а подаю панкейки с мёдом или вареньем. Если вы любите сладкую выпечку, тогда добавьте 3 столовых ложки сахара.
Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.
Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогреваю обычно в микроволновке в течение 30 секунд) и добавить в миску, перемешать.
В отдельной посуде смешать муку с содой и разрыхлителем. Хочу сразу уточнить, что добавляются и сода (она будет уменьшать кислотность кефира), и разрыхлитель (он сделает панкейки пышными, воздушными).
Постепенно начать добавлять получившуюся мучную смесь в миску, замешивая тесто столовой ложкой.
Тесто для панкейков должно получиться как достаточно густая сметана, оно должно медленно стекать с ложки, как на фото.
Сухую сковороду очень хорошо разогреть. Затем выкладывать по 1-1,5 столовых ложки теста, формируя круглый панкейк. Жарить на среднем огне до появления пузырьков на всей поверхности панкейка (в течение 1-2 минут), сразу перевернуть.
Жарить до румяности с другой стороны (ориентировочно тоже в течение 1-2 минут). Готовый панкейк переложить на тарелку. Постепенно на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки. Всего у меня получилось 9 штук.
Вот такая стопочка панкейков получилась у меня.
Пышные, воздушные панкейки, замешанные на кефире, можно подать с мёдом, вареньем, джемом, ягодами, сгущённым молоком. Выпечка получается не жирной, ведь готовится она на сухой сковороде. По вкусу панкейки напоминают мягкий бисквит.
Из теста на кефире получаются отличные панкейки, смотрите, какая у них пористая структура.
Приятного аппетита!