Черёмуховый торт из молотой черёмухи со сметаной

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Черёмуховый торт из молотой черёмухи со сметаной
Фото пользователя
Автор рецепта

Делюсь рецептом приготовления наивкуснейшего черёмухового торта с кремом из сметаны. Для многих такой торт - настоящая экзотика, а вот у народов Сибири и Урала выпечка из молотой черёмухи - частый гость на праздничном столе. Готовят с черёмухой не только пироги и торты, но и вкусные рулеты, печенье и даже настойки. Угостите своих близких ароматным черёмуховым тортом и насладитесь его вкусом. Равнодушных пока не было!

Ингредиенты

Для приготовления черёмухового торта из молотой черёмухи с кремом из сметаны понадобится:
Для теста:
черёмуха молотая - 1 стакан;
яйцо куриное - 1 шт.;
мука пшеничная в/с - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
сода пищевая - 1 ч. л.;
уксус 9% - 0,5 ст. л.;
молоко - 1 стакан;
маргарин (или сливочное масло) - 0,5 ч. л.
Для крема:
сметана жирностью 30% - 1 стакан;
сахар - 2 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.6 г
Жиры
20%
10.6 г
Углеводы
73%
38.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления черёмухового торта из молотой черёмухи со сметаной.

Шаг 2 из 17:

Начать следует с замачивания черёмухи. Молотую черёмуху нужно просеять через сито, чтобы удалить все твёрдые кусочки.

Начать следует с замачивания черёмухи. Молотую черёмуху нужно просеять через сито, чтобы удалить все твёрдые кусочки.

Шаг 3 из 17:

Залить черёмуху кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить для набухания на 3 часа.

Залить черёмуху кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить для набухания на 3 часа.

Шаг 4 из 17:

Через 3 часа можно заняться замесом теста. В миску вбить яйцо и высыпать сахар.

Через 3 часа можно заняться замесом теста. В миску вбить яйцо и высыпать сахар.

Шаг 5 из 17:

Яйцо растереть с сахаром в белую, однородную массу с помощью венчика (кристаллики сахара должны раствориться).

Яйцо растереть с сахаром в белую, однородную массу с помощью венчика (кристаллики сахара должны раствориться).

Шаг 6 из 17:

К яичной смеси добавить распаренную черёмуху и соду, погашенную уксусом.

К яичной смеси добавить распаренную черёмуху и соду, погашенную уксусом.

Шаг 7 из 17:

Тщательно перемешать лопаткой.

Тщательно перемешать лопаткой.

Шаг 8 из 17:

К получившейся массе добавить просеянную муку.

К получившейся массе добавить просеянную муку.

Шаг 9 из 17:

Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно густым, но текучим.

Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть достаточно густым, но текучим.

Шаг 10 из 17:

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 21 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать её размягчённым маргарином (или сливочным маслом) и присыпать мукой. Выложить черёмуховое тесто в подготовленную форму и разровнять его.

Дно разъёмной формы для выпечки (я выпекала в форме диаметром 21 см) выстлать пергаментной бумагой, смазать её размягчённым маргарином (или сливочным маслом) и присыпать мукой. Выложить черёмуховое тесто в подготовленную форму и разровнять его.

Шаг 11 из 17:

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и выпекать корж в течение 35 минут. Время выпекания дано приблизительное, оно во многом зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквита можно легко установить, проколов его тонкой, гладкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой. Корж оставить в выключенной духовке при слегка приоткрытой дверце на 5 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и выпекать корж в течение 35 минут. Время выпекания дано приблизительное, оно во многом зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквита можно легко установить, проколов его тонкой, гладкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой. Корж оставить в выключенной духовке при слегка приоткрытой дверце на 5 минут.

Шаг 12 из 17:

Тонким, острым ножом пройтись по периметру формы, отделяя корж от стенок, раскрыть форму, удалить бумагу, переложить корж на кондитерскую решётку и оставить до полного остывания.

Тонким, острым ножом пройтись по периметру формы, отделяя корж от стенок, раскрыть форму, удалить бумагу, переложить корж на кондитерскую решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 13 из 17:

Затем разрезать корж горизонтально на два пласта.

Затем разрезать корж горизонтально на два пласта.

Шаг 14 из 17:

Теперь займёмся приготовлением сметанного крема. В чаше для взбивания соединить сметану и сахар.

Теперь займёмся приготовлением сметанного крема. В чаше для взбивания соединить сметану и сахар.

Шаг 15 из 17:

Взбить сметану с сахаром в пышную массу при помощи миксера и сметанный крем готов.

Взбить сметану с сахаром в пышную массу при помощи миксера и сметанный крем готов.

Шаг 16 из 17:

Теперь можно приступить к сборке черёмухового торта. На плоскую тарелку выложить нижний пласт коржа, обильно смазать сметанным кремом.

Теперь можно приступить к сборке черёмухового торта. На плоскую тарелку выложить нижний пласт коржа, обильно смазать сметанным кремом.

Шаг 17 из 17:

Накрыть нижний пласт с кремом верхним пластом и прижать его. Обмазать боковую поверхность черёмухового торта оставшимся кремом и украсить верх по своему усмотрению (я нанесла сверху сеточку из сметанного крема). Оставить торт для пропитки на 5 часов в холодильнике. Торт, приготовленный из молотой черёмухи с кремом из сметаны, имеет пористую структуру и незабываемый вкус!

Накрыть нижний пласт с кремом верхним пластом и прижать его. Обмазать боковую поверхность черёмухового торта оставшимся кремом и украсить верх по своему усмотрению (я нанесла сверху сеточку из сметанного крема). Оставить торт для пропитки на 5 часов в холодильнике. Торт, приготовленный из молотой черёмухи с кремом из сметаны, имеет пористую структуру и незабываемый вкус!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22601

QR-код