
Делюсь мастер-классом приготовления бисквита с кукурузной мукой. Для этого бисквита используются два вида муки в равном отношении (пшеничная и кукурузная). Готовится бисквит очень быстро, но его качество во многом зависит от интенсивности взбивания белков и желтковой массы, от аккуратного вымешивания теста и правильно выбранного температурного режима выпекания. Следуя пошаговой инструкции, вы получите высокий, воздушный и мягкий бисквитный корж, который можно использовать в качестве основы для торта или просто подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Отделить белки от желтков. Белки должны быть без малейшей примеси желтка, иначе они не взобьются.
Шаг 2 из 10:
Желтки соединить со 100 граммами сахара.
Шаг 3 из 10:
Массу растереть венчиком до увеличения в объёме в 3 раза.
Шаг 4 из 10:
Одновременно в отдельной посуде при помощи миксера взбить белки. В конце взбивания добавить оставшийся сахар. Взбивать белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. Правильно взбитые белки должны держаться на венчике.
Шаг 5 из 10:
Соединить кукурузную и пшеничную муку, просеять через сито (благодаря просеиванию мука обогащается кислородом и одновременно удаляются возможные слежавшиеся комочки). В желтковую массу одновременно, небольшими порциями, добавлять взбитые белки и смесь из муки.
Шаг 6 из 10:
Тесто осторожно после каждого добавления взбитых белков и мучной смеси вымешивать лопаточкой до однородности, перекладывая его лопаточкой сверху вниз, чтобы не помять белки. Тесто для приготовления кукурузного бисквита получится в меру густым.
Шаг 7 из 10:
Для выпекания коржа я использовала круглую разъёмную форму для выпечки диаметром 22 см. На дно разъёмной формы для выпечки положить лист пергаментной бумаги, прижать его боковыми стенками и защёлкнуть форму. Бумагу смазать растительным маслом, стенки формы можно ничем не смазывать. Присыпать дно формы мукой (или манной крупой). Бисквитное тесто выложить в форму и разровнять скребком.
Шаг 8 из 10:
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 200-220 градусов, и выпекать бисквит до зарумянивания. У меня ушло 40 минут. Время выпечки приблизительное и зависит от возможностей вашей духовки. Готовность бисквитного коржа проверить, воткнув в него тонкую, чистую лучину (или деревянную шпажку). Если лучина (или шпажка) остаётся сухой, значит корж готов, выключить духовку.
Шаг 9 из 10:
Готовый корж оставить в приоткрытой духовке на 10 минут, чтобы он не осел от холодного воздуха, а затем вынуть его, тонким ножом аккуратно пройтись по краю коржа, отделяя его от стенок. Затем открыть форму и снять бумагу со дна, переложить бисквит на кондитерскую решётку и оставить для остывания и стабилизации на 8 часов, а лучше на ночь. После выстойки корж уплотнится и будет легко резаться. Если же нарезать корж в горячем или тёплом виде, то он будет мяться и деформироваться.
Шаг 10 из 10:
Воздушный, вкусный, мягкий бисквит, испечённый с добавлением кукурузной муки, можно подать к столу, посыпав, например, сахарной пудрой, или использовать в качестве основы для торта.
Приятного аппетита!