Бисквитный торт со взбитыми сливками, испеченный в мультиварке, - это прекрасная альтернатива бисквиту из духовки. Мультиварка - универсальная помощница, которая приятно удивляет вкусом приготовленных в ней блюд. Сегодня будем готовить торт, основой которого является шифоновый бисквит, испеченный в мультиварке. Тортик получается очень нежным и вкусным. Шифоновый бисквит, используемый в этом рецепте, получается влажным, как бы пропитанным сиропом, он прекрасно сочетается со взбитыми сливками. Подробное описание и фотоотчет помогут приготовить вам торт, даже если вы начинающая хозяйка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Для начала испечем бисквит. В этом торте используется нежный, влажный шифоновый бисквит. Обратите внимание, что такой бисквит готовится на растительном масле с добавлением воды - эта особенность делает его невероятно мягким. Для его приготовления надо использовать форму диаметром не более 24 см. Сначала возьмём 3 яйца и аккуратно отделим белки от желтков.
Шаг 2 из 26:
Взвесим муку, для приготовления бисквитов всегда важно брать точное количество ингредиентов, никаких приблизительных величин (!). Кладем муку в глубокую миску, в которой будем готовить тесто.
Шаг 3 из 26:
К муке добавим разрыхлитель и соду.
Шаг 4 из 26:
Добавим половину нормы сахара (70 грамм), смешанную с ванильным сахаром, и перемешаем нашу смесь.
Шаг 5 из 26:
К смеси добавим 3 желтка и 1 яйцо.
Шаг 6 из 26:
Вольем растительное масло без запаха и охлажденную кипяченую воду. Смешаем все ингредиенты при помощи миксера.
Шаг 7 из 26:
В отдельной миске будем взбивать белки в крепкую пену при помощи миксера.
Шаг 8 из 26:
К белковой пене добавим оставшуюся половину сахара (70 грамм). Сахар будем добавлять понемногу, взбивая массу миксером до однородности. Взбивать белковую пену с сахаром в общей сложности будем, примерно, 7-10 минут.
Шаг 9 из 26:
В итоге у нас должны получиться крепко взбитые белки. При переворачивании миски вверх дном белки должны крепко держаться и не стекать.
Шаг 10 из 26:
Перемешиваем наше тесто со взбитыми белками лопаткой аккуратными и уверенными движениями снизу вверх, стараясь не повредить пышность белков.
Шаг 11 из 26:
По консистенции у нас должно получиться жидковато-воздушное, легкое, глянцевое тесто, похожее на крем.
Шаг 12 из 26:
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем в нее все тесто.
Шаг 13 из 26:
Включаем мультиварку на режим "Выпечка", время приготовления 1 час. Оставляем шифоновый бисквит выпекаться в мультиварке с закрытой крышкой. Во время выпечки мультиварку не открываем, чтобы не опустился наш бисквит.
Шаг 14 из 26:
В это время займемся приготовлением крема. Для этого возьмем хорошо охлажденные сливки (это обязательное условие, теплые сливки не взбиваются и текут). Нальем в миску 100 мл сливок и добавим какао-порошок. Перемешаем до растворения какао.
Шаг 15 из 26:
К получившейся смеси добавим оставшиеся сливки и начнем взбивать миксером до образования пены.
Шаг 16 из 26:
К вспененным сливкам добавляем по 1 столовой ложке сахара (или сахарной пудры) и взбиваем массу миксером до загустения, превращая в крем. Когда сливки с сахаром хорошо взобьются и станут плотными, прекращаем взбивать массу, так как сливки можно перебить и превратить в масло (!).
Шаг 17 из 26:
Готовый крем будет хорошо держать форму, станет плотным и воздушным.
Шаг 18 из 26:
По истечении времени приготовления бисквита открываем мультиварку и проверяем готовность, если при надавливании пальцами бисквит хорошо пружинит и не проваливается, значит он готов.
Шаг 19 из 26:
Шифоновый бисквит надо охлаждать, перевернув форму, в которой он готовился, вверх дном, иначе он осядет. Охлаждаем бисквит 2-3 часа (до полного остывания), теплый бисквит нельзя использовать для приготовления торта, иначе крем может потечь (!).
Шаг 20 из 26:
Вот такой бисквит получается.
Шаг 21 из 26:
Охлажденный бисквит разрезаем на 3 коржа. В пропитке шифоновый бисквит не нуждается, да и крем со взбитыми сливками довольно нежный, он сам пропитает торт.
Шаг 22 из 26:
Смазываем форму, на которую будем класть бисквитный торт, кремом из взбитых сливок. Сверху кладем первый корж, смазываем его сверху кремом, затем выкладываем оставшиеся 2 коржа, смазывая каждый корж кремом.
Шаг 23 из 26:
Бока и верх торта также покрываем взбитыми сливками.
Шаг 24 из 26:
Печенье или сдобные сухарики разотрем в мелкую крошку.
Шаг 25 из 26:
Обсыпем наш тортик по всей поверхности крошкой.
Шаг 26 из 26:
Даем торту пропитаться минимум 5-8 часов в холодильнике, но лучше оставить его на ночь. Наш бисквитный торт со взбитыми сливками готов! Торт получается таким нежным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте испечь этот нежнейший домашний бисквитный торт в мультиварке, я думаю, вы останетесь очень довольны. Моим родным так понравился торт со взбитыми сливками, приготовленный по этому рецепту, что они сразу заказали мне испечь ещё раз такой тортик!
Приятного чаепития вам, друзья!