Торт "Гроздья рябины"

Торт "Гроздья рябины"

Торт "Гроздья рябины" получается очень нежным, нарядным, ярким и вкусным. Очень важно правильно приготовить бисквит, чтобы он хорошо поднялся и пропекся. Именно такой бисквит получается по  рецепту  Анжелы Сон. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Гроздья рябины" нам понадобится:
Для бисквита:
4 яйца (я добавила еще 2 желтка от крема);
125 г сахара;
75 г муки;
50 г картофельного крахмала;
небольшая щепотка соли;
15 г ванильного сахара (1 ч. л.).
Пропитка бисквита:
100 мл воды;
100 г сахара.
Для белкового крема:
2 яичных белка;
150 г сливочного масла;
110 г сахара;
маленькая щепотка соли.
Для сметанного крема:
400 г сметаны 22% или 250 мл сливок;
110 г сахара;
ягоды клюквы - 2 горсти для коржей, 1 горсть для украшения;
листья мяты для украшения;
форма для выпечки 20 см (у меня 23 см).

Процесс приготовления

Приготовим бисквит.

Яйца желательно за несколько часов до готовки достать из холодильника, чтоб они нагрелись. Взбейте в миксере яйца в течение 5 минут, не разделяя их на белки и желтки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Взбивайте яйца с сахаром еще 7-10 минут. Не игнорируйте время взбивания, это способствует пышности бисквита. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Если яйца правильно взбиты - разрыхлитель не нужен. Смешайте муку с крахмалом и солью. К взбитым с сахаром яйцам добавьте малыми порциями мучную смесь, аккуратно смешивая их лопаточкой или ложкой. Не перемешивайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером, чтобы сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Приготовленное тесто не должно быть очень густым. Дно формы застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом. Не смазывайте маслом бортики формы, бисквиту легче будет подняться, "цепляясь" за них. Если используете силиконовую форму смазывать не нужно.

Тесто выливаем в форму, разравниваем и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка, тогда на готовом бисквите не будет шапочки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем бисквит при температуре 160-180 градусов (зависит от вашей духовки) 45-60 минут (я выпекала 45 минут при 180 градусах).

Тесто выливаем в форму, разравниваем и прокручиваем форму вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка, тогда на готовом бисквите не будет шапочки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем бисквит при температуре 160-180 градусов (зависит от вашей духовки) 45-60 минут (я выпекала 45 минут при 180 градусах).
Готовый бисквит должен быть золотисто-коричневым. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, воткните ее в бисквит, если она сухая, бисквит готов. После выключения духовки не вынимайте бисквит сразу. Просто приоткройте дверцу духовки и оставьте там бисквит до полного остывания. Чтобы извлечь бисквит из формы, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.

Готовый бисквит должен быть золотисто-коричневым. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, воткните ее в бисквит, если она сухая, бисквит готов. После выключения духовки не вынимайте бисквит сразу. Просто приоткройте дверцу духовки и оставьте там бисквит до полного остывания. Чтобы извлечь бисквит из формы, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и даем вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании). Обычно пекут бисквит вечером и собирают торт утром следующего дня.

Приготовим сметанный крем.

Застелить дуршлаг полотном, поставить его в миску и вылить в него 400 грамм сметаны. Дать стечь сыворотке (5 часов). Взбить готовую густую сметану со 110 граммами сахара. Можно заменить сливками.

Приготовим белковый  крем.

Белки, соль и сахар выливаем в миску и ставим на водяную баню, взбиваем миксером 5 минут до плотных пиков, пока не растворится сахар. Снимаем с бани, продолжаем взбивать до остывания крема, еще 5 минут. Для более быстрого остывания можно поставить посуду с кремом в таз с холодной водой. Отдельно взбиваем масло до кремообразного состояния. Во взбитые белки добавляем понемногу взбитое масло, взбивая миксером. Масса должна увеличиться в 1,5-2 раза. Взбиваем крем, пока он не начнет блестеть.

Белки, соль и сахар выливаем в миску и ставим на водяную баню, взбиваем миксером 5 минут до плотных пиков, пока не растворится сахар. Снимаем с бани, продолжаем взбивать до остывания крема, еще 5 минут. Для более быстрого остывания можно поставить посуду с кремом в таз с холодной водой. Отдельно взбиваем масло до кремообразного состояния. Во взбитые белки добавляем понемногу взбитое масло, взбивая миксером. Масса должна увеличиться в 1,5-2 раза. Взбиваем крем, пока он не начнет блестеть.Затем надо смешать сметанный и белковый крем.

Бисквитный корж разрезать на 3 части.

Бисквитный корж разрезать на 3 части.

2 горсти клюквы помять и проварить с 2 столовыми ложками сахара.

2 горсти клюквы помять и проварить с 2 столовыми ложками сахара.
Сварить сироп из 100 мл воды и 100 граммов сахара. Пропитать коржи сиропом, промазать клюквой и кремом.

Пропитать коржи сиропом, промазать клюквой и кремом.

Пропитать коржи сиропом, промазать клюквой и кремом.

Верхний корж промазать только кремом, выровнять ножом. Немного крема оставить и  украсить края торта "Гроздья рябины". Середину украсить ягодами клюквы и листочками мяты в виде гроздей рябины.

Верхний корж промазать только кремом, выровнять ножом. Немного крема оставить и  украсить края торта "Гроздья рябины". Середину украсить ягодами клюквы и листочками мяты.
Вот так торт выглядит в разрезе.

Вот так торт выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта "Гроздья рябины".

Комментарии