
Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить мягкие, нежные, сладкие, ароматные булочки с корицей из дрожжевого теста. Я сформировала булочки в виде розочек, поэтому они получились ещё и очень аппетитными. Приготовьте эту замечательную дрожжевую выпечку и она непременно вам понравится! Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 24 сдобных булочки.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
100 грамм сливочного масла нужно заранее достать, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и размягчилось. Замешивание теста начнём с приготовления опары, для этого в глубокой ёмкости смешиваем сухие дрожжи, тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 38 градусов) и 4 чайные ложки сахара, оставляем минут на 15-20 в тёплом месте.
Шаг 2 из 16:
По истечении времени опара будет слегка пениться. Добавляем в неё яйца, ванильный сахар, соль и перемешиваем.
Шаг 3 из 16:
Просеиваем муку и постепенно добавляем её в опару. Перемешиваем ложкой, пока тесто не будет собираться в ком, затем замешиваем тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным.
Шаг 4 из 16:
Добавляем к тесту размягчившееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешиваем тесто руками с маслом, разбивая пальцами комочки, пока тесто не станет однородным. Если тесто сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки.
Шаг 5 из 16:
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и миске, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле, примерно, на час.
Шаг 6 из 16:
Через час сдобное тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, станет воздушным и мягким.
Шаг 7 из 16:
Для посыпки отдельно смешиваем сахар с корицей.
Шаг 8 из 16:
Делим тесто на 2 равные части. Доску (или стол) присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем каждую часть теста по отдельности в виде прямоугольника со сторонами, приблизительно, 25 см на 35 см и толщиной около 5 мм.
Шаг 9 из 16:
Посыпаем раскатанные прямоугольники теста смесью сахара и корицы, не доходя, примерно, 2-3 см до одного длинного края (на фото этот край снизу) и по 1 см от края трёх оставшихся сторон прямоугольника.
Шаг 10 из 16:
Аккуратно сворачиваем каждый пласт теста в рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника (на фото сверху) так, чтобы закончили сворачивать стороной без посыпки (где отступили 2-3 см от края). Сворачиваем тесто не очень плотно.
Шаг 11 из 16:
Разрезаем каждый рулет на одинаковые кусочки шириной, примерно, 3-4 см.
Шаг 12 из 16:
Один край каждого кусочка хорошо скрепляем, захватывая серединку.
Шаг 13 из 16:
Ставим кусочек теста на закреплённый край, свободный край расправляем, формируя лепестки розочки. Таким образом делаем все булочки.
Шаг 14 из 16:
Подготовленные "розочки" перекладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком (или бумагой для выпечки). Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем "розочки" для расстойки минут на 20-30. Прогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 15 из 16:
По истечении времени ставим противень с дрожжевыми булочками-розочками в горячую духовку и выпекаем, примерно, 15-20 минут (до появления золотистого цвета).
Шаг 16 из 16:
Готовую выпечку перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем немного остыть. Подавать к столу ароматные, сладкие, мягкие и необыкновенно вкусные булочки с корицей можно с чаем, кофе или молоком. Такая выпечка из дрожжевого теста вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!