Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Когда заканчивается сезон заготовок, есть большой ассортимент разных овощей. Самое время приготовить на сковороде очень вкусную икру из баклажанов и кабачков. Эта закуска отлично подойдёт для повседневного стола, да и на праздничном столе не будет лишней. На приготовление икры потребуется время, но результат того стоит. Нежная, пряная кабачково-баклажанная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба, или поданная в качестве дополнения к другим блюдам, непременно придётся по вкусу вашим близким. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков на сковороде вам потребуется:
баклажаны - 400-450 г;
кабачки - 350 г;
лук репчатый - 200 г;
помидоры - 150 г;
перец болгарский - 130 г;
морковь - 150 г;
масло растительное - 120 мл;
соль - 1,25 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 0,5 ст. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Приготовление икры из баклажанов и кабачков начните с подготовки овощей. Морковь нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Приготовление икры из баклажанов и кабачков начните с подготовки овощей. Морковь нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Шаг 2 из 16:

Очищенный репчатый лук нарежьте четверть кольцами.

Очищенный репчатый лук нарежьте четверть кольцами.

Шаг 3 из 16:

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4 из 16:

В сковороде (или жаровне с толстым дном) разогрейте 70 мл растительного масла, выложите подготовленные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. В среднем на это потребуется 15 минут.

В сковороде (или жаровне с толстым дном) разогрейте 70 мл растительного масла, выложите подготовленные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей. В среднем на это потребуется 15 минут.

Шаг 5 из 16:

Во время обжаривания овощи помешивайте, не допускайте пригорания.

Во время обжаривания овощи помешивайте, не допускайте пригорания.

Шаг 6 из 16:

Очистите кабачки от кожуры (если семечки крупные, их тоже нужно удалить) и нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Очистите кабачки от кожуры (если семечки крупные, их тоже нужно удалить) и нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Шаг 7 из 16:

Добавьте кабачки к обжаренным овощам, перемешайте. Продолжайте обжаривать на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте кабачки к обжаренным овощам, перемешайте. Продолжайте обжаривать на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 8 из 16:

Пока кабачки с овощами обжариваются, баклажаны очистите от кожуры, а затем нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Пока кабачки с овощами обжариваются, баклажаны очистите от кожуры, а затем нарежьте кусочками толщиной 0,3 см.

Шаг 9 из 16:

Добавьте баклажаны в сковороду с овощами. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Добавьте баклажаны в сковороду с овощами. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Шаг 10 из 16:

Помидоры нарежьте четвертинками.

Помидоры нарежьте четвертинками.

Шаг 11 из 16:

Добавьте помидоры к овощам в сковороде, перемешайте и готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 6 минут.

Добавьте помидоры к овощам в сковороде, перемешайте и готовьте на огне чуть ниже среднего в течение 6 минут.

Шаг 12 из 16:

Снимите с огня. Добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, хорошо перемешайте, верните на огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. 

Снимите с огня. Добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, хорошо перемешайте, верните на огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. 

Шаг 13 из 16:

Через 15 минут добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут. К окончанию тушения овощи должны быть максимально мягкими.

Через 15 минут добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешайте, закройте крышкой и тушите ещё 15-20 минут. К окончанию тушения овощи должны быть максимально мягкими.

Шаг 14 из 16:

По истечение времени снимите сковороду с огня. Горячую икру из баклажанов и кабачков пробейте погружным блендером в однородную массу.

По истечение времени снимите сковороду с огня. Горячую икру из баклажанов и кабачков пробейте погружным блендером в однородную массу.

Шаг 15 из 16:

Икру переложите в подходящую посуду, затем остудите и подавайте к столу.

Икру переложите в подходящую посуду, затем остудите и подавайте к столу.

Шаг 16 из 16:

Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, получилась нежной, пряной, в меру острой. Такую закуску хорошо подавать с ржаным хлебом или в качестве дополнения к другим блюдам. Хранить кабачково-баклажанную икру нужно в холодильнике не более 2 суток, так как консервирующих веществ она не содержит. Обязательно порадуйте своих близких яркой, аппетитной и вкусной овощной закуской!

Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, получилась нежной, пряной, в меру острой. Такую закуску хорошо подавать с ржаным хлебом или в качестве дополнения к другим блюдам. Хранить кабачково-баклажанную икру нужно в холодильнике не более 2 суток, так как консервирующих веществ она не содержит. Обязательно порадуйте своих близких яркой, аппетитной и вкусной овощной закуской!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22162

QR-код