
Солянка - это вкусное, сытное, ароматное самостоятельное блюдо, которое обычно готовится из мяса и капусты с помидорами или томатной пастой. Также многие хозяйки добавляют в неё огурцы или рассол - но это по желанию и вкусу. Сегодня я поделюсь рецептом солянки, которая готовится со свининой и капустой. Мясо с овощами я тушила на курином бульоне (его можно заменить водой), но иногда я добавляю огуречный рассол, что только подчёркивает вкус блюда. Уверена, солянка из свинины с капустой понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Приготовление солянки начните с подготовки мяса. Вымойте свинину, обрежьте, если есть, жилки и плёночки, затем нарежьте на квадратные кусочки со стороной, примерно, 2 см.
Шаг 2 из 10:
В просторной кастрюле с толстым дном (или в казане, или в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло, выложите кусочки свинины. Убавьте огонь до чуть ниже среднего, обжаривайте мясо, периодически помешивая.
Шаг 3 из 10:
Пока обжаривается мясо, почистите лук и нарежьте его четверть кольцами.
Шаг 4 из 10:
Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
Шаг 5 из 10:
Когда свинина начнёт слегка покрываться корочкой, добавьте нарезанный лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте мясо с овощами в течение 15 минут, периодически помешивая и не допуская пригорания.
Шаг 6 из 10:
Пока мясо обжаривается с овощами, нарежьте капусту тонкой соломкой, переложите в миску, добавьте щепотку соли и хорошо помните руками, чтобы она стала более сочной.
Шаг 7 из 10:
Когда свинина с морковкой и луком обжарятся в течение 15 минут, добавьте подготовленную капусту, посолите и поперчите по вкусу, влейте бульон (или воду), дайте закипеть, а затем тушите, накрыв крышкой, на умеренном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Солянка не должна сильно кипеть.
Шаг 8 из 10:
Через 25 минут попробуйте капусту на вкус. Если она всё ещё жестковата, то готовьте ещё 10 минут. Когда консистенция капусты вас будет полностью устраивать (капуста станет достаточно мягкой), добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне почти до выпаривания жидкости (минут 20-25).
Шаг 9 из 10:
Через указанное время солянка со свининой и капустой будет готова, подавайте на стол горячей.
Шаг 10 из 10:
Это сочное, ароматное, сытное блюдо будет особенно кстати в холодные дни. Солянка, приготовленная со свининой и капустой, отлично впишется в повседневное осеннее или зимнее меню, в качестве дополнения к ней можно подать ржаной хлеб.
Приятного аппетита!