
Приготовив первый раз яблочный мармелад в мультиварке, у меня был к себе один-единственный вопрос: "Почему я не делала так раньше?". Этот способ настолько прост и быстр, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Такой домашний мармелад можно готовить и в яблочный сезон, и круглый год, не стоя постоянно над плитой по несколько часов, а то и дней.
В готовом виде он практически один в один как пластовый яблочный мармелад, который продавался в советские годы, и такой же абсолютно натуральный, вкусный и полезный, как и большинство продуктов того времени.
Приготовьте кисло-сладкий яблочный мармелад в мультиварке по этому рецепту, который не доставит вам хлопот, так как большая часть процесса не требует вашего активного участия.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Выбирая яблоки для мармелада, предпочтение лучше отдавать кислым сортам, так как в них содержится больше пектина, а это значит, что мармелад быстрее загустеет и будет плотным и упругим по текстуре.
Шаг 2 из 7:
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки.
Шаг 3 из 7:
Включаем режим "Выпечка" и ставим таймер на 40 минут. Ориентируйтесь на мощность своей мультиварки. У меня, например, Panasonic мощностью 490 Вт и, если ваша мультиварка мощнее, времени понадобится, возможно, меньше. Готовим с закрытой крышкой, а где-то через 20 минут после начала, то есть в середине цикла, откройте мультиварку, перемешайте содержимое и продолжайте запекать яблоки до конца цикла под закрытой крышкой.
Шаг 4 из 7:
Приготовленные в мультиварке яблоки немного остужаем, выкладываем в глубокую ёмкость и пробиваем погружным блендером до получения однородной шелковистой массы. Также добиться этого можно, протерев яблочное пюре через сито. А можно использовать оба варианта: сначала измельчить блендером, а потом дополнительно протереть через сито, так мармелад будет более однородным.
Шаг 5 из 7:
Добавляем в полученную массу сахар, лимонный сок, перемешиваем и отправляем снова в мультиварку. Запускаем, как и в первый раз, режим "Выпечка" на 40-50 минут. Нам необходимо, чтобы из яблок выпарилась вся жидкость и такой режим как раз позволяет высушить мармелад за такой короткий срок. Выпариваем наши яблоки под закрытой крышкой, а начиная со второй половины цикла приготовления, то есть по истечении минут 20 с его начала, периодически открываем мультиварку и перемешиваем, чтобы предотвратить подгорание.
Шаг 6 из 7:
За это время лишняя жидкость выпарится, яблочная масса уменьшится в объёме в полтора-два раза, приобретёт темный цвет и загустеет. Если, исходя из особенностей вашей мультиварки, 40-50 минут будет мало, смело добавляйте ещё время. Необходимо довести пюре до такого густого состояния, когда перемешивая его лопаткой, на нём остаются устойчивые по форме бороздки.
Шаг 7 из 7:
Готовый яблочный мармелад из чаши мультиварки раскладываем по формочкам для дальнейшего застывания (можно выложить в обычный пластиковый контейнер). Через 6-8 часов при комнатной температуре мармелад должен полностью застыть. Подавайте яблочный мармелад, нарезав на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Готовый мармелад лучше хранить в сухом прохладном месте. Можно в холодильнике в обычном пластиковом контейнере, перестилая каждый слой мармелада пекарской бумагой. При таком хранении лакомство не потеряет свежести до 2 месяцев.
Приятного аппетита!