Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства - мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был праздник и для нас, и для соседской детворы - мы им объедались. Предлагаю приготовить нежный, мягкий и очень вкусный мармелад в домашних условиях. Готовится он из фруктового сока с добавлением пектина совсем несложно, главное - использовать кухонный термометр и строго придерживаться температуры и пропорций, указанных в рецепте. Для приготовления мармелада понадобится сок с мякотью. Сок можно приготовить своими руками, для этого фрукты, освободив от косточек, нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Если будете готовить сок с мякотью, например, из апельсина, то его нужно обязательно очистить, удалить белые перегородки и косточки. Можно купить и в магазине готовый фруктовый сок с мякотью (покупной сок должен быть без каких-либо добавок). Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается очень вкусным, поэтому его по достоинству оценят и детки, и взрослые. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2
50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.
Шаг 3
В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.
Шаг 4
В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.
Шаг 5
Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.
Шаг 6
Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.
Шаг 7
Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Шаг 8
Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.
Шаг 9
Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.
Шаг 10
Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности - она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.
Шаг 11
Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.
Шаг 12
Также можно использовать более крупные формы для кексов.
Шаг 13
Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Шаг 14
Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Комментарии
Оксана, какой классный
Ответ на Оксана, какой классный от Светлана Корниенко