Мармелад с пектином в домашних условиях

Мармелад с пектином в домашних условиях
4.8
25 оценок
2
комментария

Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства - мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был праздник и для нас, и для соседской детворы - мы им объедались. Предлагаю приготовить нежный, мягкий и очень вкусный мармелад в домашних условиях. Готовится он из фруктового сока с добавлением пектина совсем несложно, главное - использовать кухонный термометр и строго придерживаться температуры и пропорций, указанных в рецепте. Для приготовления мармелада понадобится сок с мякотью. Сок можно приготовить своими руками, для этого фрукты, освободив от косточек, нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Если будете готовить сок с мякотью, например, из апельсина, то его нужно обязательно очистить, удалить белые перегородки и косточки. Можно купить и в магазине готовый фруктовый сок с мякотью (покупной сок должен быть без каких-либо добавок). Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается очень вкусным, поэтому его по достоинству оценят и детки, и взрослые. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мармелада с пектином в домашних условиях понадобится:
фруктовый сок с мякотью - 500 г;
сахар - 550 г;
сироп глюкозы - 125 г (можно заменить на кленовый сироп или на мёд средней густот, т.е. мёд должен быть текучим, как сироп глюкозы);
яблочный пектин - 12 г;
лимонная кислота - 4 г;
вода - 4 г;
сахар для обваливания готового мармелада.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мармелада с пектином в домашних условиях

Шаг 2 из 14:

50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.

50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.

Шаг 3 из 14:

В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.

В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.

Шаг 4 из 14:

В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.

В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.

Шаг 5 из 14:

Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.

Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.

Шаг 6 из 14:

Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.

Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.

Шаг 7 из 14:

Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Шаг 8 из 14:

Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.

Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.

Шаг 9 из 14:

Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.

Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.

Шаг 10 из 14:

Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности - она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.

Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности - она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.

Шаг 11 из 14:

Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.

Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.

Шаг 12 из 14:

Также можно использовать более крупные формы для кексов.

Также можно использовать более крупные формы для кексов.

Шаг 13 из 14:

Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Шаг 14 из 14:

Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!

Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 26.03.2018 / 28.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Домашние конфеты"

Смотрите еще в разделе "Фруктовые десерты"