Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства - мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был праздник и для нас, и для соседской детворы - мы им объедались. Предлагаю приготовить нежный, мягкий и очень вкусный мармелад в домашних условиях. Готовится он из фруктового сока с добавлением пектина совсем несложно, главное - использовать кухонный термометр и строго придерживаться температуры и пропорций, указанных в рецепте. Для приготовления мармелада понадобится сок с мякотью. Сок можно приготовить своими руками, для этого фрукты, освободив от косточек, нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Если будете готовить сок с мякотью, например, из апельсина, то его нужно обязательно очистить, удалить белые перегородки и косточки. Можно купить и в магазине готовый фруктовый сок с мякотью (покупной сок должен быть без каких-либо добавок). Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается очень вкусным, поэтому его по достоинству оценят и детки, и взрослые. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 14:
50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.
Шаг 3 из 14:
В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.
Шаг 4 из 14:
В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.
Шаг 5 из 14:
Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.
Шаг 6 из 14:
Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.
Шаг 7 из 14:
Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Шаг 8 из 14:
Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.
Шаг 9 из 14:
Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.
Шаг 10 из 14:
Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности - она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.
Шаг 11 из 14:
Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.
Шаг 12 из 14:
Также можно использовать более крупные формы для кексов.
Шаг 13 из 14:
Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Шаг 14 из 14:
Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!