Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства - мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был праздник и для нас, и для соседской детворы - мы им объедались. Предлагаю приготовить нежный, мягкий и очень вкусный мармелад в домашних условиях. Готовится он из фруктового сока с добавлением пектина совсем несложно, главное - использовать кухонный термометр и строго придерживаться температуры и пропорций, указанных в рецепте. Для приготовления мармелада понадобится сок с мякотью. Сок можно приготовить своими руками, для этого фрукты, освободив от косточек, нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Если будете готовить сок с мякотью, например, из апельсина, то его нужно обязательно очистить, удалить белые перегородки и косточки. Можно купить и в магазине готовый фруктовый сок с мякотью (покупной сок должен быть без каких-либо добавок). Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается очень вкусным, поэтому его по достоинству оценят и детки, и взрослые. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
50 грамм сахара соединить с яблочным пектином и хорошенько перемешать.
В отдельной ёмкость всыпать лимонную кислоту, залить водой и размешать до полного растворения.
В сотейник влить сок с мякотью (я использовала натуральный персиковый сок), влить сироп глюкозы и всыпать оставшиеся 500 грамм сахара.
Поставить сотейник с соком, смешанным с сахаром, на средний огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до температуры 60 градусов.
Затем всыпать сахар, соединенный с пектином, и быстрыми движениями тщательно перемешать.
Продолжить варить мармелад на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Довести массу до температуры 110 градусов. С момента закипания масса будет сильно увеличиваться в объеме и бурлить, поэтому сотейник или кастрюля должны быть объемом не менее 1,5-2 литров.
Когда термометр покажет нужную температуру, снять сотейник с огня и сразу же влить водичку с лимонной кислотой. Быстро и тщательно перемешать.
Уваренный сироп, из которого по максимуму выпарили жидкость, прекрасно держит форму и не растекается. Если оставить каплю сиропа на поверхности - она так и останется, а за считанные секунды и вовсе загустеет, станет плотным шариком.
Заполнить мармеладной массой ячейки силиконовой формы. Смазывать их ничем не нужно.
Также можно использовать более крупные формы для кексов.
Отправить домашний мармелад в холодильник минимум на 8 часов. Затем хорошо застывший мармелад вынуть из формы и хорошенько обвалять в сахаре. Хранить мармелад лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Мармелад, приготовленный с пектином в домашних условиях, получается плотным, но при этом нежным и мягким, сладким и ароматным. Угощайтесь!
Оксана, какой классный
Ответ на Оксана, какой классный от Светлана Корниенко
Привет, Света. Я покупала в