Как сушить шиповник на зиму

Как сушить шиповник на зиму
4.0
67 оценок
0
комментариев

Шиповник - лекарственное растение, пользу которого трудно переоценить. Он содержит огромное количество витамина С, в разы больше, чем черная смородина и в десятки раз больше, чем лимон. Благодаря шиповнику, уменьшается количество холестерина в крови. А ещё он является хорошим желчегонным и мочегонным средством, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Также хорошо известно, что шиповник очень полезен при простудных заболеваниях. Именно благодаря огромному набору положительных свойств, мы стараемся запастись шиповником на зиму. Собранный в лесу или в горных местностях шиповник не сразу пригоден к употреблению, для этого его надо правильно высушить. А правильно - это значит, чтобы ягоды не заплесневели и витамины в процессе сушки не разрушились! Я сушу ягоды шиповника разными способами, о которых вам и расскажу.

Ингредиенты

Для того чтобы засушить шиповник на зиму понадобятся:
ягоды шиповника - произвольное количество (у меня 1 кг).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для сушки пригодны те ягоды шиповника, которые уже созрели и приобрели ярко-красный цвет. Кусты шиповника, ягоды на которых уже поспели, обычно стоят уже без листвы, - это говорит о том, что срок сбора ягод подошел.

Для сушки пригодны те ягоды шиповника, которые уже созрели и приобрели ярко-красный цвет. Кусты шиповника, ягоды на которых уже поспели, обычно стоят уже без листвы, - это говорит о том, что срок сбора ягод подошел.

Шаг 2 из 8:

Для всех способов сушки шиповника необходимо перебрать ягоды, убрать гнилые, червивые и порченые ягодки. Очистить ягоды от веточек и чашелистиков. Ягоды шиповника не мыть(!), а если они сильно загрязнены - протереть их бумажным полотенцем.

Для всех способов сушки шиповника необходимо перебрать ягоды, убрать гнилые, червивые и порченые ягодки. Очистить ягоды от веточек и чашелистиков. Ягоды шиповника не мыть(!), а если они сильно загрязнены - протереть их бумажным полотенцем.

Шаг 3 из 8:

Первый способ "Сушка в помещении".

Шаг 4 из 8:

Шиповник выложить в один слой на поднос и поставить в темное проветриваемое место. Солнечный свет губительно влияет на витамины. Сушить шиповник до полного высыхания от 2-х до 4-х недель. Во время сушки периодически перемешивать ягоды руками, для того чтобы они равномерно подсыхали.

Первый способ "Сушка в помещении".

Шиповник выложить в один слой на поднос и поставить в темное проветриваемое место. Солнечный свет губительно влияет на витамины. Сушить шиповник до полного высыхания от 2-х до 4-х недель. Во время сушки периодически перемешивать ягоды руками, для того чтобы они равномерно подсыхали.

Шаг 5 из 8:

Второй способ "Сушка в мультиварке".

Шаг 6 из 8:

Ставим мультиварку на режим "Мультиповар", выбираем температуру 40 градусов, выставляем время приготовления - 7 часов.

Второй способ "Сушка в мультиварке".

Ставим мультиварку на режим "Мультиповар", выбираем температуру 40 градусов, выставляем время приготовления - 7 часов.

Шаг 7 из 8:

Включаем мультиварку, высыпаем ягоды шиповника в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрываем. За раз можно высушить до 0,5 килограмма ягод. Больше класть в чашу мультиварки не стоит, иначе ягоды не будут равномерно просушены. В процессе сушки периодически перемешивать шиповник (раза 3-4). После прогрева ягод на 40 градусах, увеличиваем температуру приготовления до 80 градусов и сушим еще 8 часов, тоже периодически помешивая. По окончании сушки в мультиварке достать шиповник и выложить на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Дать постоять 7 дней в проветриваемом месте (возможно, понадобится чуть больше времени, так как собираемый в лесу шиповник у кого-то будет более сухим, у кого-то - более влажным), чтобы ушла вся лишняя влага. По окончании времени переложить ягоды на хранение.

Включаем мультиварку, высыпаем ягоды шиповника в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрываем. За раз можно высушить до 0,5 килограмма ягод. Больше класть в чашу мультиварки не стоит, иначе ягоды не будут равномерно просушены. В процессе сушки периодически перемешивать шиповник (раза 3-4). После прогрева ягод на 40 градусах, увеличиваем температуру приготовления до 80 градусов и сушим еще 8 часов, тоже периодически помешивая. По окончании сушки в мультиварке достать шиповник и выложить на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Дать постоять 7 дней в проветриваемом месте (возможно, понадобится чуть больше времени, так как собираемый в лесу шиповник у кого-то будет более сухим, у кого-то - более влажным), чтобы ушла вся лишняя влага. По окончании времени переложить ягоды на хранение.

Шаг 8 из 8:

Ягоды готовы к зимнему хранению, когда они будут сухими и легкими. Хранить высушенные ягоды шиповника надо в стеклянной баночке с крышкой или в тканевом мешочке в сухом проветриваемом помещении.

Ягоды готовы к зимнему хранению, когда они будут сухими и легкими. Хранить высушенные ягоды шиповника надо в стеклянной баночке с крышкой или в тканевом мешочке в сухом проветриваемом помещении.

Полезных заготовок вам, хозяюшки!

Автор - 26.09.2017 / 03.10.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Разное"