Шиповник - лекарственное растение, пользу которого трудно переоценить. Он содержит огромное количество витамина С, в разы больше, чем черная смородина и в десятки раз больше, чем лимон. Благодаря шиповнику, уменьшается количество холестерина в крови. А ещё он является хорошим желчегонным и мочегонным средством, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Также хорошо известно, что шиповник очень полезен при простудных заболеваниях. Именно благодаря огромному набору положительных свойств, мы стараемся запастись шиповником на зиму. Собранный в лесу или в горных местностях шиповник не сразу пригоден к употреблению, для этого его надо правильно высушить. А правильно - это значит, чтобы ягоды не заплесневели и витамины в процессе сушки не разрушились! Я сушу ягоды шиповника разными способами, о которых вам и расскажу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для сушки пригодны те ягоды шиповника, которые уже созрели и приобрели ярко-красный цвет. Кусты шиповника, ягоды на которых уже поспели, обычно стоят уже без листвы, - это говорит о том, что срок сбора ягод подошел.
Шаг 2 из 8:
Для всех способов сушки шиповника необходимо перебрать ягоды, убрать гнилые, червивые и порченые ягодки. Очистить ягоды от веточек и чашелистиков. Ягоды шиповника не мыть(!), а если они сильно загрязнены - протереть их бумажным полотенцем.
Шаг 3 из 8:
Первый способ "Сушка в помещении".
Шаг 4 из 8:
Шиповник выложить в один слой на поднос и поставить в темное проветриваемое место. Солнечный свет губительно влияет на витамины. Сушить шиповник до полного высыхания от 2-х до 4-х недель. Во время сушки периодически перемешивать ягоды руками, для того чтобы они равномерно подсыхали.
Шаг 5 из 8:
Второй способ "Сушка в мультиварке".
Шаг 6 из 8:
Ставим мультиварку на режим "Мультиповар", выбираем температуру 40 градусов, выставляем время приготовления - 7 часов.
Шаг 7 из 8:
Включаем мультиварку, высыпаем ягоды шиповника в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрываем. За раз можно высушить до 0,5 килограмма ягод. Больше класть в чашу мультиварки не стоит, иначе ягоды не будут равномерно просушены. В процессе сушки периодически перемешивать шиповник (раза 3-4). После прогрева ягод на 40 градусах, увеличиваем температуру приготовления до 80 градусов и сушим еще 8 часов, тоже периодически помешивая. По окончании сушки в мультиварке достать шиповник и выложить на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Дать постоять 7 дней в проветриваемом месте (возможно, понадобится чуть больше времени, так как собираемый в лесу шиповник у кого-то будет более сухим, у кого-то - более влажным), чтобы ушла вся лишняя влага. По окончании времени переложить ягоды на хранение.
Шаг 8 из 8:
Ягоды готовы к зимнему хранению, когда они будут сухими и легкими. Хранить высушенные ягоды шиповника надо в стеклянной баночке с крышкой или в тканевом мешочке в сухом проветриваемом помещении.
Полезных заготовок вам, хозяюшки!