
Хочу предложить очень удачный рецепт нежного, мягкого, приятного в работе песочно-дрожжевого теста. Выпечка из такого теста получается очень вкусной, рассыпчатой и в тоже время хорошо сохраняет форму, не крошится при нарезании. Пирог из песочно-дрожжевого теста можно приготовить с любой сладкой начинкой: фруктами, джемом, заварным кремом и т.д. Я в качестве начинки использовала сливы с сахаром и корицей. Мне очень нравится вкус выпечки из песочно-дрожжевого теста, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В глубокую миску просеять 240 грамм муки, добавить соль и сахар, перемешать. В отдельной ёмкости в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) растворить дрожжи и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали (на поверхности должна появиться пенная шапочка).
Шаг 2 из 13:
Затем к муке, смешанной с сахаром и солью, добавить охлаждённый маргарин (или сливочное масло), нарезанный на кусочки (или натёртый на тёрке).
Шаг 3 из 13:
Руками перетереть мучную массу в крошку.
Шаг 4 из 13:
В получившуюся крошку влить молочно-дрожжевую смесь.
Шаг 5 из 13:
Замесить нежное и мягкое песочно-дрожжевое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, немного припылите его мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на час в тепле.
Шаг 6 из 13:
На фото видно, что тесто хорошо "поднимется", увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 7 из 13:
Теперь из песочно-дрожжевого теста можно приготовить аппетитный пирог. Я испекла со сливовой начинкой. Разморозить сливу при комнатной температуре. Если будете использовать свежую сливу, то её следует промыть, обсушить и удалить косточки. В миску к сливам добавить корицу и сахар.
Шаг 8 из 13:
Затем всыпать крахмал.
Шаг 9 из 13:
Перемешать и отставить начинку в сторону. Форму для выпечки можно использовать любую, я взяла прямоугольную форму для приготовления хлеба. Выстелить форму пергаментом. Выложить тесто и разровнять, сформировать бортик.
Шаг 10 из 13:
Выложить начинку и разровнять.
Шаг 11 из 13:
Я сделала фигурный бортик, сформировав разрезы и загнув края.
Шаг 12 из 13:
Выпекать пирог из песочно-дрожжевого теста в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 13 из 13:
Готовый пирог остудить, а затем переложить на тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу. Испеките пирог из песочно-дрожжевого теста, уверена, вам понравится его нежнейший вкус.
Приятного чаепития!