Недавно приготовила открытый пирог со сливами из дрожжевого теста. Выпечка получилась и красивой, и очень вкусной. Сливы предварительно проварила и остудила. Поэтому сливовая начинка не растеклась, не пригорела и выглядела в готовой выпечке достаточно эффектно. Начинку можно сделать заранее и поставить в холодильник, она может храниться в течение 2-3 суток. Дрожжевой пирог со сливами станет украшением домашнего чаепития и точно понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вначале приготовим начинку, для этого нужно вымыть сливы, удалить из них косточки и взвесить. Нам понадобится 500 грамм очищенных слив.
Шаг 2 из 12:
Сливы выложить в кастрюлю, добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь.
Шаг 3 из 12:
Варить сливы с сахаром, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 4 из 12:
Крахмал развести в холодной воде.
Шаг 5 из 12:
Непрерывно помешивая, влить крахмальную массу в кастрюлю со сливами.
Шаг 6 из 12:
Варить сливовую начинку с крахмалом на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Начинка начнёт загустевать. Снять начинку с огня и остудить.
Шаг 7 из 12:
Приготовить дрожжевое тесто для пирога, для этого в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут (чтобы дрожжи ожили). Затем в глубокой миске соединить опару, сахар, яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать. Добавить муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Объём теста увеличится в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две части (мы будем готовить два пирога диаметром 28 см). Вначале будем работать с одной частью теста, отделив небольшой кусочек для украшения пирога. На столе, припылённом мукой, раскатать одну часть теста в круг по размеру формы (не тонко).
Шаг 8 из 12:
В форму для выпечки (я взяла форму диаметром 28 см), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто.
Шаг 9 из 12:
Сформировать бортики из теста и выложить половину остывшей сливовой начинки (оставшаяся половина начинки пойдёт для приготовления второго пирога).
Шаг 10 из 12:
Украсить верх пирога, сделав из отложенного кусочка теста узоры. Оставить дрожжевой пирог со сливовой начинкой на 45 минут для расстойки.
Шаг 11 из 12:
После расстойки сделать разрезы на кромке пирога для красоты. Поставить форму с пирогом из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить. Аналогично испечь пирог со сливами из второй части теста.
Шаг 12 из 12:
Вот такой красивый и очень вкусный получился пирог со сливами из дрожжевого теста. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!