Пирог со сливами из дрожжевого теста

Пирог со сливами из дрожжевого теста
4.9
8 оценок
Фотоотчеты
1
комментарий

Недавно приготовила открытый пирог со сливами из дрожжевого теста. Выпечка получилась и красивой, и очень вкусной. Сливы предварительно проварила и остудила. Поэтому сливовая начинка не растеклась, не пригорела и выглядела в готовой выпечке достаточно эффектно. Начинку можно сделать заранее и поставить в холодильник, она может храниться в течение 2-3 суток. Дрожжевой пирог со сливами станет украшением домашнего чаепития и точно понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пирога со сливами из дрожжевого теста (на 2 пирога в форме диаметром 28 см) потребуется:
Для теста:
молоко - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 3 ст. л.;
мука - 500 г;
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
соль - 0,5 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Для начинки:
сливы (без косточек) - 500 г;
сахар - 100 г;
крахмал - 40 г;
вода - 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Вначале приготовим начинку, для этого нужно вымыть сливы, удалить из них косточки и взвесить. Нам понадобится 500 грамм очищенных слив.

Вначале приготовим начинку, для этого нужно вымыть сливы, удалить из них косточки и взвесить. Нам понадобится 500 грамм очищенных слив.

Шаг 2 из 12:

Сливы выложить в кастрюлю, добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь.

Сливы выложить в кастрюлю, добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь.

Шаг 3 из 12:

Варить сливы с сахаром, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

Варить сливы с сахаром, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

Шаг 4 из 12:

Крахмал развести в холодной воде.

Крахмал развести в холодной воде.

Шаг 5 из 12:

Непрерывно помешивая, влить крахмальную массу в кастрюлю со сливами.

Непрерывно помешивая, влить крахмальную массу в кастрюлю со сливами.

Шаг 6 из 12:

Варить сливовую начинку с крахмалом на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Начинка начнёт загустевать. Снять начинку с огня и остудить.

Варить сливовую начинку с крахмалом на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Начинка начнёт загустевать. Снять начинку с огня и остудить.

Шаг 7 из 12:

Приготовить дрожжевое тесто для пирога, для этого в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут (чтобы дрожжи ожили). Затем в глубокой миске соединить опару, сахар, яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать. Добавить муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Объём теста увеличится в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две части (мы будем готовить два пирога диаметром 28 см). Вначале будем работать с одной частью теста, отделив небольшой кусочек для украшения пирога. На столе, припылённом мукой, раскатать одну часть теста в круг по размеру формы (не тонко).

Приготовить дрожжевое тесто для пирога, для этого в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут (чтобы дрожжи ожили). Затем в глубокой миске соединить опару, сахар, яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать. Добавить муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Объём теста увеличится в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две части (мы будем готовить два пирога диаметром 28 см). Вначале будем работать с одной частью теста, отделив небольшой кусочек для украшения пирога. На столе, припылённом мукой, раскатать одну часть теста в круг по размеру формы (не тонко).

Шаг 8 из 12:

В форму для выпечки (я взяла форму диаметром 28 см), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто.

В форму для выпечки (я взяла форму диаметром 28 см), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто.

Шаг 9 из 12:

Сформировать бортики из теста и выложить половину остывшей сливовой начинки (оставшаяся половина начинки пойдёт для приготовления второго пирога).

Сформировать бортики из теста и выложить половину остывшей сливовой начинки (оставшаяся половина начинки пойдёт для приготовления второго пирога).

Шаг 10 из 12:

Украсить верх пирога, сделав из отложенного кусочка теста узоры. Оставить дрожжевой пирог со сливовой начинкой на 45 минут для расстойки.

Украсить верх пирога, сделав из отложенного кусочка теста узоры. Оставить дрожжевой пирог со сливовой начинкой на 45 минут для расстойки.

Шаг 11 из 12:

После расстойки сделать разрезы на кромке пирога для красоты. Поставить форму с пирогом из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить. Аналогично испечь пирог со сливами из второй части теста.

После расстойки сделать разрезы на кромке пирога для красоты. Поставить форму с пирогом из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить. Аналогично испечь пирог со сливами из второй части теста.

Шаг 12 из 12:

Вот такой красивый и очень вкусный получился пирог со сливами из дрожжевого теста. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой красивый и очень вкусный получился пирог со сливами из дрожжевого теста. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Автор - 14.10.2019 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гарри
16.10.2022 - 10:47

Очень вкусный и простой пирог! для тех, кто не любит сладкое - уменьшил сахар на 30%. Стал не сладкий, с кислинкой, но и не кислый!!! Супер

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"