Баклажаны, квашеные с морковью, зеленью и чесноком, - необычайно вкусная закуска, которая не содержит уксуса. Квасятся баклажаны естественным брожением в течение 3-х суток, после чего их можно подавать к столу с отварным картофелем, мясом и другими блюдами. Можно заквасить впрок по этому рецепту и большее количество баклажанов, но хранить их нужно в холодном месте (холодильник, погреб) - думаю, до месяца они выстоят. Вместо петрушки можете использовать зелень укропа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.
Шаг 2 из 11:
Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.
Шаг 3 из 11:
Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.
Шаг 4 из 11:
Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.
Шаг 5 из 11:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.
Шаг 6 из 11:
Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.
Шаг 7 из 11:
Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.
Шаг 8 из 11:
Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.
Шаг 9 из 11:
И сразу залить полученным солевым раствором фаршированные баклажаны.
Шаг 10 из 11:
Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня - литровая банка с водой).
Шаг 11 из 11:
Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!