Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Фото пользователя
Автор рецепта

Баклажаны, квашеные с морковью, зеленью и чесноком, - необычайно вкусная закуска, которая не содержит уксуса. Квасятся баклажаны естественным брожением в течение 3-х суток, после чего их можно подавать к столу с отварным картофелем, мясом и другими блюдами. Можно заквасить впрок по этому рецепту и большее количество баклажанов, но хранить их нужно в холодном месте (холодильник, погреб) - думаю, до месяца они выстоят. Вместо петрушки можете использовать зелень укропа.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и зеленью, потребуется:
баклажаны (средние) - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
зелень петрушки - 0,5 пучка;
соль - по вкусу;
вода для отваривания баклажанов.
Рассол:
вода горячая - 100 мл;
соль каменная - 1 ч. л.;
перец чёрный горошком - 5-6 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.

Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.

Шаг 2 из 11:

Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.

Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.

Шаг 3 из 11:

Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.

Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.

Шаг 4 из 11:

Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.

Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.

Шаг 5 из 11:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.

Шаг 6 из 11:

Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.

Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.

Шаг 7 из 11:

Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.

Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.

Шаг 8 из 11:

Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.

Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.

Шаг 9 из 11:

И сразу залить полученным солевым раствором фаршированные баклажаны.

И сразу залить полученным солевым раствором баклажаны.

Шаг 10 из 11:

Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня - литровая банка с водой).

Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня - литровая банка с водой).

Шаг 11 из 11:

Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.

Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22058

QR-код