В сезон хурмы обязательно испеките по этому рецепту песочный пирог с хурмой и яблоками. Пирог получается очень ароматным и нежным, а, благодаря белковому крему, ещё и похожим на тортик. Вкус у этой домашней выпечки богатый и насыщенный. Песочное тесто просто тает во рту, много сочной фруктовой начинки делает пирог очень сочным, а нежнейший белковый крем напоминает воздушные облака. Обязательно попробуйте эту необыкновенно вкусную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Приготовим тесто для нашего пирога, для этого сначала аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пойдут в крем, а желтки - в тесто.
Шаг 2 из 17:
К желткам добавим сахар и тщательно перемешаем до однородности.
Шаг 3 из 17:
Далее охлаждённое сливочное масло натрём на крупной тёрке и добавим к желтково-сахарной смеси.
Шаг 4 из 17:
Всыпаем муку, ванилин и начинаем замешивать тесто, тщательно растирая руками масло с мукой и желтками.
Шаг 5 из 17:
У нас должна получиться лёгкая, воздушная крошка. Добавляем к крошке разрыхлитель, сметану и замешиваем плотное песочное тесто.
Шаг 6 из 17:
По консистенции тесто получается лёгким, но плотным, оно совершенно не липнет к рукам и очень хорошо держит форму. Далее накрываем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку (примерно, на 15-20 минут).
Шаг 7 из 17:
Из яблок удаляем сердцевинки, а у хурмы - косточки. Нарезаем подготовленные яблоки и хурму на тоненькие дольки, добавляем 3 чайные ложки сахара (или по вкусу) и перемешиваем. Наша фруктовая начинка для пирога готова.
Шаг 8 из 17:
Достаём охлаждённое тесто и распределяем его по форме, которую предварительно застилаем фольгой (или пергаментом). Формируем высокие бортики. Диаметр моей формы 28 см.
Шаг 9 из 17:
Выкладываем нашу фруктовую начинку на тесто, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.
Шаг 10 из 17:
Отправляем наш пирог с хурмой и яблоками в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 11 из 17:
Пока пирог печётся, приготовим белковый крем. Для этого добавляем к охлаждённым белкам ванильный сахар и начинаем взбивать миксером в пышную пену.
Шаг 12 из 17:
Затем порциями всыпаем в миску с белками сахарную пудру и продолжаем взбивать белки до плотной, блестящей массы. Белки должны получиться очень плотными, не стекать, а крепко держаться на венчике. Наш белковый крем готов. Перекладываем его в кулинарный мешочек с насадкой.
Шаг 13 из 17:
Вынимаем из духовки пирог с яблоками и хурмой. На его поверхность начинаем наносить белковый крем, отсаживая звёздочки (крем можно аккуратно разложить по верху пирога и с помощью ложки, обойдясь без кулинарного мешка и насадок).
Шаг 14 из 17:
Наш пирог подготовлен к дальнейшему запеканию. Отправляем его в духовку ещё на 12 минут.
Шаг 15 из 17:
Следим за пирогом, и как только наш белковый крем начнёт становиться красивого кремового цвета, достаём выпечку из духовки.
Шаг 16 из 17:
Готовый пирог охлаждаем и аккуратно извлекаем из формы, убираем фольгу (или пергамент) и перекладываем на блюдо для подачи.
Шаг 17 из 17:
Готовый пирог с начинкой из хурмы и яблок подаём к чайному столу. Он получается очень красивым, вкусным и ароматным. Сочная начинка, нежнейшее песочное тесто и воздушный белковый крем - великолепное сочетание, устоять перед которым невозможно!
Приятного аппетита вам, друзья!