
Цветаевский яблочный пирог - это знаменитая выпечка, которой по легенде сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот изысканный пирог с ароматными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой станет украшением вашего семейного чаепития. Я просто обожаю выпечку по этому рецепту, каждый год в сезон яблок я балую свою семью ароматным и очень вкусным лакомством. Рекомендую попробовать и вам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.
Шаг 2 из 19:
Добавляем к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Шаг 3 из 19:
Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.
Шаг 4 из 19:
Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.
Шаг 5 из 19:
Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.
Шаг 6 из 19:
Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.
Шаг 7 из 19:
Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.
Шаг 8 из 19:
Добавляем к сметане сахар.
Шаг 9 из 19:
Вбиваем яйцо и кладем муку.
Шаг 10 из 19:
Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.
Шаг 11 из 19:
Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.
Шаг 12 из 19:
Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).
Шаг 13 из 19:
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.
Шаг 14 из 19:
Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.
Шаг 15 из 19:
Кладем яблоки на тесто.
Шаг 16 из 19:
Заливаем яблоки сметанной заливкой.
Шаг 17 из 19:
Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 18 из 19:
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.
Шаг 19 из 19:
Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!
Приятного аппетита вам, друзья!