Рецепт Цветаевского яблочного пирога

4.5
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт Цветаевского яблочного пирога
Фото пользователя
Автор рецепта

Цветаевский яблочный пирог - это знаменитая выпечка, которой по легенде сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот изысканный пирог с ароматными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой станет украшением вашего семейного чаепития. Я просто обожаю выпечку по этому рецепту, каждый год в сезон яблок я балую свою семью ароматным и очень вкусным лакомством. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
сметана - 100 г;
холодное сливочное масло - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.
Для начинки:
сметана - 200 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст. л.;
яблоки с кислинкой - 5 крупных или 7-8 мелких;
сок лимона - 1-2 ст. л.;
ягоды малины - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Шаг 2 из 19:

Добавляем  к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Добавляем  к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Шаг 3 из 19:

Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.

Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.

Шаг 4 из 19:

Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.

Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.

Шаг 5 из 19:

Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.

 Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.

Шаг 6 из 19:

Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.

Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.

Шаг 7 из 19:

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.

Шаг 8 из 19:

Добавляем к сметане сахар.

 Добавляем к сметане сахар.

Шаг 9 из 19:

Вбиваем яйцо и кладем муку.

Вбиваем яйцо и кладем муку.

Шаг 10 из 19:

Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.

Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.

Шаг 11 из 19:

Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.

Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.

Шаг 12 из 19:

Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).

Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).

Шаг 13 из 19:

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Шаг 14 из 19:

Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.

Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.

Шаг 15 из 19:

Кладем яблоки на тесто.

Кладем яблоки на тесто.

Шаг 16 из 19:

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Шаг 17 из 19:

Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 18 из 19:

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.

Шаг 19 из 19:

Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!

Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20417

QR-код