Песочный пирог с сухофруктами

4.0
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с сухофруктами
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом песочного пирога с курагой, изюмом и черносливом, который выпекается в духовке. Благодаря сметанной заливке, сухофрукты размягчаются, становятся сочными и ароматными, песочное тесто отлично дополняет вкуснейшую начинку. Попробуйте, я думаю вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с сухофруктами вам потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
масло сливочное - 120 г;
соль - щепотка;
сахар - 2 ст. л.;
кипячёная холодная вода - 6 ст. л.
Для начинки:
сухофрукты (у меня чернослив, курага и изюм) - 300 г.
Для заливки:
сметана - 150 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
ванилин - щепотка;
мука - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Шаг 2 из 18:

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Шаг 3 из 18:

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Шаг 4 из 18:

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

Шаг 5 из 18:

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Шаг 6 из 18:

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Шаг 7 из 18:

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

Шаг 8 из 18:

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Шаг 9 из 18:

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Шаг 10 из 18:

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Шаг 11 из 18:

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Шаг 12 из 18:

Вот такая заливка у нас должна получиться.

Вот такая заливка у нас должна получиться.

Шаг 13 из 18:

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

Шаг 14 из 18:

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а  можно выложить целыми, как это сделала я.

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а  можно выложить целыми, как это сделала я.

Шаг 15 из 18:

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Шаг 16 из 18:

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Шаг 17 из 18:

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Шаг 18 из 18:

Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!

Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22344

QR-код