Вкусный и ароматный пирог с нектаринами на песочном тесте - это так по-летнему! В такой пирог, по желанию, можно добавить любые ягоды. В этот раз я добавила немного черной смородины для кислинки и украшения выпечки. Приготовление не займет у вас много времени, а уж как будут рады родные и близкие, попивая чаек с сочным кусочком нектаринового пирога. Пока лето, не будем откладывать и испечем этот пирог. Такая выпечка - незабываемое удовольствие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для начала приготовим песочное тесто, для этого насыпаем в миску муку.
Шаг 2 из 13:
К муке добавляем сахар.
Шаг 3 из 13:
Добавляем к муке с сахаром одно куриное яйцо (или 3 перепелиных).
Шаг 4 из 13:
Нарезаем охлажденное сливочное масло на кусочки и добавляем в миску.
Шаг 5 из 13:
Растираем массу руками в мелкую легкую крошку.
Шаг 6 из 13:
К песочной крошке кладём столовую ложку сметаны.
Шаг 7 из 13:
Замешиваем не плотное, немного рассыпчатое тесто.
Шаг 8 из 13:
Дадим песочному тесту отдохнуть в холодильнике 20 минут. За это время приготовим начинку из нектаринов. Для этого моем фрукты и ягоды, обсушиваем их. Если ягоды замороженные, как у меня, то их мыть не надо, класть их будем в пирог не размораживая. Нектарины разрезаем пополам, удаляем косточки, нарезаем половинки нектаринов на пластины (если нектарины немного битые или помятые, то ничего страшного, просто срежьте поврежденные места).
Шаг 9 из 13:
Далее достаем тесто из холодильника и на пергаментной бумаге раскатываем его в круг, диаметр которого на 2 см больше диаметра формы для выпечки. Диаметр моей формы 26 см. Выкладываем пергамент с тестом в форму и аккуратно уплотняем бортики руками.
Шаг 10 из 13:
Выкладываем самые красивые и аккуратные дольки нектаринов по кругу, а менее ровные кладем в серединку в форме розочки.
Шаг 11 из 13:
Сверху посыпаем нашу розочку ягодами смородины и распределяем немного ягод по краю пирога. Если у вас нет смородины, то можно приготовить пирог только с нектаринами, будет тоже вкусно, но черная смородина явно оживит наш пирог и добавит небольшую кислинку.
Шаг 12 из 13:
Сахар для начинки смешиваем с крахмалом и посыпаем фрукты и ягоды этой смесью. Ставим наш пирог в духовку (если вы печете в стеклянной форме, то ставьте пирог в холодную духовку, если в металлической - то в разогретую). Выпекать пирог с нектаринами надо при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут с момента разогрева духовки. Достаем очень красивый, ароматный и вкусный пирог из духовки и охлаждаем его.
Шаг 13 из 13:
Подаем наш нектариновый пирог к чаю, кофе или компоту, украсив листочками мелисы. Такая вкусная, сочная выпечка с нежнейшей песочной основой никого не оставит равнодушным!
Приятного чаепития вам, друзья!