Плетёнка с маком из дрожжевого теста

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Плетёнка с маком из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить красивое оформление плетёнки с маком из дрожжевого теста. Такую выпечку можно подать с чаем или молочком. Плетёнка получается не только красивой, но ещё и очень вкусной. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке и как замесить его вручную. Такая выпечка порадует и внешним видом, и прекрасным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
кефир (или простокваша) - 250 мл;
сахар - 50 г;
дрожжи сухие - 7 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
мак - 100 г;
сахар - 100 г;
белок яичный - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко кефир, добавить сахар и масло.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко кефир, добавить сахар и масло.

Шаг 2 из 16:

Всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".

Всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить на 1,5 часа режим "Замес теста".

Шаг 3 из 16:

Если замешивать тесто руками, то предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) и оставить на 10 минут. Затем соединить дрожжи, кефир комнатной температуры, сахар и растительное масло. Всыпать муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Если замешивать тесто руками, то предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) и оставить на 10 минут. Затем соединить дрожжи, кефир комнатной температуры, сахар и растительное масло. Всыпать муку и соль. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Шаг 4 из 16:

Тесто обмять и разделить на две равные части.

Тесто обмять и разделить на две равные части.

Шаг 5 из 16:

Для приготовления начинки соединить мак, сахар и яичный белок.

Для приготовления начинки соединить мак, сахар и яичный белок.

Шаг 6 из 16:

Перемешать маковую начинку.

Перемешать маковую начинку.

Шаг 7 из 16:

На припылённом мукой столе раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт.

На припылённом мукой столе раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт.

Шаг 8 из 16:

Выложить половину маковой начинки и равномерно распределить её по тесту, оставляя края пласта чистыми.

Выложить половину маковой начинки и равномерно распределить её по тесту, оставляя края пласта чистыми.

Шаг 9 из 16:

Свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Аналогично сформировать второй рулет. Таким образом у нас получится 2 рулета с маком.

Свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Аналогично сформировать второй рулет. Таким образом у нас получится 2 рулета с маком.

Шаг 10 из 16:

Разрезать каждый рулет на две части в длину.

Разрезать каждый рулет на две части в длину.

Шаг 11 из 16:

Пергамент смазать растительным маслом. Выложить 4 полоски теста разрезом вверх (как на фото).

Пергамент смазать растительным маслом. Выложить 4 полоски теста разрезом вверх (как на фото).

Шаг 12 из 16:

Завернуть полоски по кругу налево (как на фото).

Завернуть полоски по кругу налево (как на фото).

Шаг 13 из 16:

Затем длинные полоски повернуть по кругу направо (как на фото).

Затем длинные полоски повернуть по кругу направо (как на фото).

Шаг 14 из 16:

Оставшиеся кончики завернуть по кругу и заправить под низ плетёнки.

Оставшиеся кончики завернуть по кругу и заправить под низ плетёнки.

Шаг 15 из 16:

Переложить плетёнку с маком на противень и оставить для расстойки на 30-40 минут. Поставить противень с маковой плетёнкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут.

Переложить плетёнку с маком на противень и оставить для расстойки на 30-40 минут. Поставить противень с маковой плетёнкой в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут.

Шаг 16 из 16:

Вот такая красивая и очень вкусная плетёнка с маком получилась из дрожжевого теста. Такая выпечка хороша и в тёплом, и в холодном виде.

Вот такая красивая и очень вкусная плетёнка с маком получилась из дрожжевого теста. Такая выпечка хороша и в тёплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21134

QR-код