На главную | | |

Булочки из дрожжевого теста без яиц

5 1
Булочки из дрожжевого теста без яиц

Булочки из дрожжевого теста без яиц

nichka

Предлагаю приготовить очень красивые, воздушные булочки из дрожжевого теста, которое замешивается без добавления яиц. Тесто можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки, я опишу оба варианта. В этом рецепте очень интересный способ формовки булочек, они получаются округлой веерообразной формы, пышными, с нежным мякишем. Чтобы булочки были глянцевыми, можно смазать их мёдом сразу после выпекания. Для украшения в центр каждой булочки можно вставить ягодку черешни или вишни. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 8 булочек.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста без яиц нам потребуется:
мука - 500 г;
кефир (или ряженка) - 250 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
масло сливочное - 50 г;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко для смазывания булочек перед выпечкой;
мёд для смазывания готовых булочек (по желанию).
Для украшения:
черешня - 8 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Я замешивала тесто в хлебопечке, но ниже расскажу, как можно замесить его вручную. В чашу хлебопечки влить кефир комнатной температуры (можно заменить на ряженку) и растопленное до жидкого состояния тёплое сливочное масло.

Я замешивала тесто в хлебопечке, но ниже расскажу, как можно замесить его вручную. В чашу хлебопечки влить кефир комнатной температуры (можно заменить на ряженку) и растопленное до жидкого состояния тёплое сливочное масло.Всыпать соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста", в моей помощнице этот режим составляет 1,5 часа. Если замес теста делать руками, то соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Влить слегка тёплый кефир и растопленное масло. Замесить руками мягкое и нежное тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа в тепле.

Всыпать соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста", в моей помощнице этот режим составляет 1,5 часа. Если замес теста делать руками, то соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Влить слегка тёплый кефир и растопленное масло. Замесить руками мягкое и нежное тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа в тепле.Тесто увеличится в объёме раза в 2-3.

Тесто увеличится в объёме раза в 2-3.

Готовое тесто обмять и разделить на 8 частей.

Готовое тесто обмять и разделить на 8 частей.Раскатать одну часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 18-20 см.

Раскатать одну часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 18-20 см.Разрезать круг на 8 равных треугольников (секторов).

Разрезать круг на 8 равных треугольников (секторов).Сложить треугольнички стопочкой друг на друга.

Сложить треугольнички стопочкой друг на друга.Тыльной стороной ножа (или палочкой для суши) продавить тесто по середине треугольника, доходя до низа сложенных треугольников, но не разрезая их (как на фото).

Тыльной стороной ножа (или палочкой для суши) продавить тесто по середине треугольника, доходя до низа сложенных треугольников, но не разрезая их (как на фото).Вот такой веер получается.

Вот такой веер получается.Острый кончик треугольника хорошо прижать руками, чтобы скрепились вместе все 8 слоёв теста. Поставить треугольник вертикально скреплённым острым кончиком вверх (как конус). Слегка перекрутить по спирали так, чтобы острый кончик вдавился в середину (был в центре булочки). Получится булочка, как на фото.

Острый кончик треугольника хорошо прижать руками, чтобы скрепились вместе все 8 слоёв теста. Поставить треугольник вертикально скреплённым острым кончиком вверх (как конус). Слегка перекрутить по спирали так, чтобы острый кончик вдавился в середину (был в центре булочки). Получится булочка, как на фото.Аналогично сформировать все дрожжевые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Аналогично сформировать все дрожжевые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом.Для красоты в углубление в центре можно вставить черешню или вишенку (я вставила черешню с веточкой, косточку не удаляла).

Для красоты в углубление в центре можно вставить черешню или вишенку (я вставила черешню с веточкой, косточку не удаляла).Оставить булочки для расстойки на 20 минут. Затем смазать их молоком и поставить в разогретую духовку.

Оставить булочки для расстойки на 20 минут. Затем смазать их молоком и поставить в разогретую духовку.Выпекать булочки из дрожжевого теста при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые горячие булочки, по желанию, смазать растопленным мёдом.

Выпекать булочки из дрожжевого теста при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые горячие булочки, по желанию, смазать растопленным мёдом.Вот такие красивые глянцевые булочки получились. Мякиш у них очень воздушный, пористый, так и хочется откусить кусочек. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие!

Вот такие красивые глянцевые булочки получились. Мякиш у них очень воздушный, пористый, так и хочется откусить кусочек. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие!Испеките эти аппетитные, пышные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста без яиц, уверена, вам и вашим домашним понравится эта красивая выпечка!Испеките эти аппетитные, пышные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста без яиц, уверена, вам и вашим домашним понравится эта красивая выпечка!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Булочки из дрожжевого теста":

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире":

Наверх