Предлагаю приготовить очень красивые, воздушные булочки из дрожжевого теста, которое замешивается без добавления яиц. Тесто можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки, я опишу оба варианта. В этом рецепте очень интересный способ формовки булочек, они получаются округлой веерообразной формы, пышными, с нежным мякишем. Чтобы булочки были глянцевыми, можно смазать их мёдом сразу после выпекания. Для украшения в центр каждой булочки можно вставить ягодку черешни или вишни. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 8 булочек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Я замешивала тесто в хлебопечке, но ниже расскажу, как можно замесить его вручную. В чашу хлебопечки влить кефир комнатной температуры (можно заменить на ряженку) и растопленное до жидкого состояния тёплое сливочное масло.
Шаг 2 из 16:
Всыпать соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста", в моей помощнице этот режим составляет 1,5 часа. Если замес теста делать руками, то соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Влить слегка тёплый кефир и растопленное масло. Замесить руками мягкое и нежное тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа в тепле.
Шаг 3 из 16:
Тесто увеличится в объёме раза в 2-3.
Шаг 4 из 16:
Готовое тесто обмять и разделить на 8 частей.
Шаг 5 из 16:
Раскатать одну часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 18-20 см.
Шаг 6 из 16:
Разрезать круг на 8 равных треугольников (секторов).
Шаг 7 из 16:
Сложить треугольнички стопочкой друг на друга.
Шаг 8 из 16:
Тыльной стороной ножа (или палочкой для суши) продавить тесто по середине треугольника, доходя до низа сложенных треугольников, но не разрезая их (как на фото).
Шаг 9 из 16:
Вот такой веер получается.
Шаг 10 из 16:
Острый кончик треугольника хорошо прижать руками, чтобы скрепились вместе все 8 слоёв теста. Поставить треугольник вертикально скреплённым острым кончиком вверх (как конус). Слегка перекрутить по спирали так, чтобы острый кончик вдавился в середину (был в центре булочки). Получится булочка, как на фото.
Шаг 11 из 16:
Аналогично сформировать все дрожжевые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 12 из 16:
Для красоты в углубление в центре можно вставить черешню или вишенку (я вставила черешню с веточкой, косточку не удаляла).
Шаг 13 из 16:
Оставить булочки для расстойки на 20 минут. Затем смазать их молоком и поставить в разогретую духовку.
Шаг 14 из 16:
Выпекать булочки из дрожжевого теста при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые горячие булочки, по желанию, смазать растопленным мёдом.
Шаг 15 из 16:
Вот такие красивые глянцевые булочки получились. Мякиш у них очень воздушный, пористый, так и хочется откусить кусочек. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие!
Шаг 16 из 16:
Испеките эти аппетитные, пышные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста без яиц, уверена, вам и вашим домашним понравится эта красивая выпечка!
Приятного аппетита!