В преддверии Нового года предлагаю простой рецепт приготовления красивого и вкусного рождественского венка. Такой пирог можно приготовить на праздничный стол или сделать в подарок. Из данного количества продуктов получается два веночка среднего размера или один большой. В роли начинки можно использовать шоколад, корицу, коричневый сахар, какао или любую пряную смесь для выпечки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты для опары. В тёплой воде растворить сахар, дрожжи и муку, оставить опару на 20 минут в тепле, на поверхности воды образуется пышная шапка.
Шаг 2 из 9:
По истечении времени можно приступать к замешиванию теста, сделать это можно и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко влить опару, добавить яйца, растительное масло, растопленное не горячее сливочное масло, мёд и сметану. Затем добавить муку. Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать руками, тогда в глубокой миске соединить опару, растительное и не горячее сливочное масло, яйца, мёд и сметану, слегка перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте часа на 1,5.
Шаг 3 из 9:
Готовое дрожжевое тесто хорошо поднимется. Выложить тесто на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и обмять его. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть минут 30.
Шаг 4 из 9:
Разделить тесто на две части. У нас получится два веночка. Раскатать каждую часть теста в прямоугольный пласт. Для приготовления начинки соединить тёртый шоколад, какао, корицу, коричневый сахар, тщательно перемешать. Каждую часть теста присыпать начинкой.
Шаг 5 из 9:
Свернуть каждую часть теста с начинкой в тугой рулет. В результате получится 2 рулета, которые и станут рождественскими венками.
Шаг 6 из 9:
Затем разрезать один рулет на две части в длину.
Шаг 7 из 9:
Перекрутить обе части разрезанного рулета разрезом вверх.
Шаг 8 из 9:
Перенести плетёнку на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, сформировать круг, края теста хорошо скрепить и оставить венок на 1 час для расстойки. Аналогично сформировать и второй рождественский венок.
Шаг 9 из 9:
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. Готовый рождественский венок остудить и переложить на красивую доску или тарелку. В роли украшения можно перевязать венок яркой лентой и посыпать слегка сахарной пудрой, как снежок. Пирог получается и нарядным, и вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита и весёлого Нового года!