Рецепт рождественского венка

Рецепт рождественского венка

В преддверии Нового года предлагаю простой рецепт приготовления красивого и вкусного рождественского венка. Такой пирог можно приготовить на праздничный стол или сделать в подарок. Из данного количества продуктов получается два веночка среднего размера или один большой. В роли начинки можно использовать шоколад, корицу, коричневый сахар, какао или любую пряную смесь для выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского венка нам потребуется:
Для опары:
тёплая вода - 200 мл;
мука - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 700 г (+/-);
масло сливочное - 50 г;
сметана - 1 ст. л.;
мёд - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.
Для начинки:
шоколад тёртый - 50 г;
какао - 2 ст. л.;
корица - 1 ч. л.;
сахар коричневый (или обычный) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для опары. В тёплой воде растворить сахар, дрожжи и муку, оставить опару на 20 минут в тепле, на поверхности воды образуется пышная шапка.

Подготовить продукты для опары. В тёплой воде растворить сахар, дрожжи и муку, оставить опару на 20 минут в тепле, на поверхности воды образуется пышная шапка.По истечении времени можно приступать к замешиванию теста, сделать это можно и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко влить опару, добавить яйца, растительное масло, растопленное не горячее сливочное масло, мёд и сметану. Затем добавить муку. Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать руками, тогда в глубокой миске соединить опару, растительное и не горячее сливочное масло, яйца, мёд и сметану, слегка перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте часа на 1,5.

По истечении времени можно приступать к замешиванию теста, сделать это можно и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко влить опару, добавить яйца, растительное масло, растопленное не горячее сливочное масло, мёд и сметану. Затем добавить муку. Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать руками, тогда в глубокой миске соединить опару, растительное и не горячее сливочное масло, яйца, мёд и сметану, слегка перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте часа на 1,5.
Готовое дрожжевое тесто хорошо поднимется. Выложить тесто на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и обмять его. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть минут 30.

Готовое дрожжевое тесто хорошо поднимется. Выложить тесто на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и обмять его. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть минут 30.
Разделить тесто на две части. У нас получится два веночка. Раскатать каждую часть теста в прямоугольный пласт. Для приготовления начинки соединить тёртый шоколад, какао, корицу, коричневый сахар, тщательно перемешать. Каждую часть теста присыпать начинкой.Разделить тесто на две части. У нас получится два веночка. Раскатать каждую часть теста в прямоугольный пласт. Для приготовления начинки соединить тёртый шоколад, какао, корицу, коричневый сахар, тщательно перемешать. Каждую часть теста присыпать начинкой.
Свернуть каждую часть теста с начинкой в тугой рулет. В результате получится 2 рулета, которые и станут рождественскими венками.

Свернуть каждую часть теста с начинкой в тугой рулет. В результате получится 2 рулета, которые и станут рождественскими венками.
Затем разрезать один рулет на две части в длину.

Затем разрезать рулет на две части в длину.Перекрутить обе части разрезанного рулета разрезом вверх.

Перекрутить обе части разрезанного рулета разрезом вверх.
Перенести плетёнку на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, сформировать круг, края теста хорошо скрепить и оставить венок на 1 час для расстойки. Аналогично сформировать и второй рождественский венок.Перенести плетёнку на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, сформировать круг, края теста хорошо скрепить и оставить венок на 1 час для расстойки. Аналогично сформировать и второй рождественский венок.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. Готовый рождественский венок остудить и переложить на красивую доску или тарелку. В роли украшения можно перевязать венок яркой лентой и посыпать слегка сахарной пудрой, как снежок. Пирог получается и нарядным, и вкусным, попробуйте!

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. Готовый рождественский венок остудить и переложить на красивую доску или тарелку. В роли украшения можно перевязать венок яркой лентой и посыпать слегка сахарной пудрой, как снежок. Пирог получается и нарядным, и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита и весёлого Нового года!

Комментарии