Салат "Сельдь под шубой" любим многими семьями, его готовят на различные праздники и торжества. Он такой вкусный и сочный, что невозможно не соблазниться! Некоторые хозяйки делают его без яиц, другие готовят "Селедку под шубой" исключительно с яйцами. Часто на форумах читала споры именно об этом нюансе, я же предлагаю не спорить и, кому яйца в салате не нравятся, просто не класть их. Итак приступим...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовим продукты для приготовления салата. Репчатый лук очистим, картофель, морковь, свеклу и яйца вымоем под холодной водой. Если вы используете не филе сельди, а селедку целиком, то необходимо ее очистить от кожи, выпотрошить и отделить филе от костей, тщательно удаляя все мелкие косточки.
Шаг 2 из 12:
Складываем картофель, свеклу, морковь и яйца в кастрюлю, полностью заливаем водой, ставим на огонь, после закипания воды огонь уменьшаем. Яйца вынимаем через 10 минут с момента закипания воды. Картофель будет готов раньше (минут через 30 с момента закипания воды), чем морковь и свекла, поэтому вынимаем его, а морковку и свеклу продолжаем варить (свекла и морковь в общей сложности варятся, как правило, 40-60 минут). Готовность овощей проверяем ножом - готовые овощи будут легко прокалываться, нож будет легко входить и выходить из корнеплодов.
Шаг 3 из 12:
Вареные овощи и сваренные вкрутую яйца охлаждаем до полного остывания.
Шаг 4 из 12:
Очищаем картофель, свеклу, морковь и яйца.
Шаг 5 из 12:
Нарезаем лук мелкими кубиками, сельдь режем на кусочки такого размера, которого вы любите. Многие кладут в салат крупные кусочки сельди, нарезав ее на полоски.
Шаг 6 из 12:
Я предпочитаю для салата "Селедка под шубой" более мелкую, однородную структуру, поэтому нарезаю филе сельди кубиками.
Шаг 7 из 12:
Смешиваем сельдь с луком и майонезом. Выкладываем на блюдо (или на тарелку), на котором будет подаваться салат. Майонеза кладем в каждый слой столько, сколько вы любите, я кладу по 2 столовые ложки на слой.
Шаг 8 из 12:
Далее идет слой отварного картофеля: картошку натираем на крупной терке, выкладываем на слой сельди, смазываем майонезом, присаливаем по вкусу.
Шаг 9 из 12:
Вареные яйца натираем на крупной терке, выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом, присаливаем.
Шаг 10 из 12:
Затем вареную морковь натираем, выкладываем на яйца, смазываем майонезом, солим по вкусу.
Шаг 11 из 12:
Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем аккуратно поверх моркови, солим по вкусу и смазываем майонезом.
Шаг 12 из 12:
Далее делаем украшение из 1 картофелины и огурца. Украшать салат "Сельдь под шубой" можно по вашему желанию, в этом вам поможет ваша фантазия. Готовому салату дадим охладиться и пропитаться не менее 3-х часов в холодильнике. Наш салат готов, он получается очень вкусным, сочным, сытным и праздничным! Многие семьи готовят салат "Сельдь под шубой" с яйцами на праздники и это неудивительно, это блюдо достойно праздничного стола!
Приятного аппетита вам, друзья!