Сельдь под шубой с яблоком

Сельдь под шубой с яблоком

Салат "Сельдь под шубой" - блюдо, любимое многими. Без него трудно представить какое-либо праздничное застолье. Рецептов приготовления сельди под шубой множество, нам, например, очень нравится вариант с яблоком, которое добавляет салату приятную кислинку. В этот раз я готовила этот салатик для своей свекрови, которой исполнилось 65 лет.

Ингредиенты

Для приготовления сельди под шубой с яблоком нам понадобится:
сельдь слабосолёная - 1 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
свекла - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
майонез - по вкусу;
петрушка свежая для украшения;
соль - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
уксус 9% - по вкусу;
сахар - щепотка.

Процесс приготовления

Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.

Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.
Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.

Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.
Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.

Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.

Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.
Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.

Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.
Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.
Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.

Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.
Приятного аппетита!

Комментарии

27.09.2020 - 23:06

Уже лет 20 всегда делаю только с яблоком - на лук яблоко обязательно, кисленькое типа антоновки, но сойдёт и любое кисловатое. Всегда всем очень нравится! Яблоко даёт нежность салату и немного нейтрализует резкость лука и селёдки. Даже не представляю уже вкус шубы без яблочка 🙂
14.11.2016 - 12:25

Лика, "шубка" такая красивая - загляденье! Уж так хочется попробовать) И такая подача красивая, присмотрю для этого салата похожее блюдо. Мне тоже нравится с кислинкой "шуба", но я не яблоко кладу, а хорошенько мариную лук в яблочном уксусе. Попробую по твоему рецепту, уж такой аппетит нагнала, хоть сейчас беги готовить :) 🙂🙂🙂

Ответ на от Ирина Вишня

14.11.2016 - 23:39

Спасибо, Ирочка!🌼🌼🌼 Я много вариантов "шубы" готовила, в яблочном уксусе лук тоже мариновала - вкусно по-своему. Весной на дочкин день рождения делала с яблоком и всем очень понравилось, решила и свекрови такой же сделать. Раньше я "шубу" часто готовила, а сейчас только по праздникам 🙂